Les avis de Chalybs sur la série "Thorgal"

BD Thorgal, Tome 1 : La magicienne trahie (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.1 : La magicienne trahie (3.14/5)

Avis posté par Chalybs Le 11/05/2002

Allez, je rajoute ma pierre à l'immense édifice qu'est Thorgal, le fils des étoiles !

Ma note se justifie presque uniquement pour que le lecteur soit attiré par cette série qui ne commence pas de la meilleure manière !

Quand je l'ai lu pour la première fois, il y a maintes années, j'avais été emballé !
Après une relecture récente, je dois bien avouer que j'ai été surpris de voir à quel point elle avait mal vieilli !
Aucune BD aujourd'hui n'aurait le moindre succès avec un style graphique aussi pauvre et presque baclé !
Heureusement, l'histoire de Thorgal avec ses hauts et ses bas est vite devenue mythique et se priver d'une telle délectation juste en butant sur l'aspect esthétique du premier tome serait fort dommageable !

A lire ! Et relire !

BD Thorgal, Tome 2 : L'ïle des mers gelées (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.2 : L'ïle des mers gelées (3.63/5)

Avis posté par Chalybs Le 11/05/2002

Le dessin s'affirme, les couleurs aussi. Le contexte graphique de ce tome est sans aucun doute en nette progression.

Je mets une note plus proche de ce que je pense vraiment de la BD (par rapport à celle du tome 1 que je gonfle volontairement...).

Le scénario parait au début loin encore de la trame principale de la série (les origines de Thorgal), mais coup d'éclat en plein milieu nous voici propulser au coeur du mystère. De quoi amener de l'eau au moulin et nous mettre l'eau à bouche pour les futurs albums !

Vite que va-t-il se passer dans le suivant ?!?!

BD Thorgal, Tome 3 : Les trois vieillards du pays d'Aran (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.3 : Les trois vieillards du pays d'Aran (3.79/5)

Avis posté par Chalybs Le 11/05/2002

Voilà l'exemple type de BD que l'on peut lire sans rien connaitre des précédents tomes !
Voilà l'exemple type de BD que l'on peut lire sans rien connaitre des futurs tomes !

C'est surement dommage que Van Hamme après les révélations du 2 nous fasse ainsi mijoter dans l'attente d'un nouvel album.

Cependant, ne boudons pas notre plaisir, cet album permet de nous familiariser avec l'univers fantastico/mythologique dans lequel toute la série va se dérouler.

Une action et un scénario rondement menés continuent de nous charmer et permettent au final d'attendre le nouveau tome sans le moindre grief à l'encontre des auteurs.

Le trait de Rosinski s'affine toujours plus et son talent de dessinateur est maintenant incontestable. Dommage que les couleurs ne suivent pas encore.

BD Thorgal, Tome 5 : Au-delà des ombres (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.5 : Au-delà des ombres (4.29/5)

Avis posté par Chalybs Le 11/05/2002

Un incontournable de la série.

On (re)plonge en plein dans l'univers mythologique de Van Hamme. La représentation de la mort est pour moi l'une des meilleures que j'ai pu croiser.

Thorgal après avoir été le héros sans peur et sans reproche depuis le début se retrouve ici à l'opposé, lui donnant sans aucun doute un caractère humain profond.

L'ALBUM qui m'a définitivement fait aimé Thorgal, fils des étoiles.

BD Thorgal, Tome 6 : La chute de Brek-Zarith (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.6 : La chute de Brek-Zarith (2.75/5)

Avis posté par Chalybs Le 20/05/2002

Bon allez, ce tome c'est ni oui ni non.
D'un point de vu scénaristique, y'a rien de convaincant.
Mais j'ai aimé la folie ambiante, les personnage complètement atypiques.

Allez Thorgal, tu peux sauver une fois de plus ta dulcinée. Et surtout ne te relache pas ce ne sera pas la dernière fois.

Quelques planches sont magnifiques (y'a qu'à voir celle mise sur le site), mais bon, y'a vraiment des hauts et des bas dans cet albums.

A lire, parce que après tout, c'est Thorgal !

BD Thorgal, Tome 7 : L'enfant des étoiles (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.7 : L'enfant des étoiles (3.31/5)

Avis posté par Chalybs Le 26/05/2002

Cet album est charnière dans la série.

Je viens de lire les critiques. Je suis d'accord avec tout le monde. (Je suis le Jacques martin de la BD ?)
Certes, placer en plein milieu de l'aventure un tome qui nous dévoile aussi brutalement les origines de Thorgal peut être considéré comme un manque de tact.
Peut être aurait mieux fallu trouver une pirouette pour le faire découvrir à Thorgal dans ses aventures ?

Bah, de toute évidence, ce n'est pas le but de Van Hamme. Et pour moi qui depuis le début pestais contre le fait que nous n'en apprenions jamais assez sur les origines et bien je suis servi ! De plus tant qu'à faire, autant ne pas utiliser une technique habituelle. Van Hamme s'essai à l'essai litéraire (3 histoires courtes). Moi j'ai trouvé que ça dynamisait l'ensemble.

Voilà, au moins pour tous les râleurs dans mon genre, nous ne pouvons plus rien dire, et pour les autres, passez, oubliez si vous voulez, mais continuez avec le tome 8 !

Dans tous les cas, je le trouve absolument incontournable.

BD Thorgal, Tome 8 : Alinoë (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

T.8 : Alinoë (3.81/5)

Avis posté par Chalybs Le 16/05/2002

Un nouveau très bon album de Van Hamme et Rosinski !

L'histoire n'a de Thorgal que le nom de la série. L'auteur nous amène à découvrir la femme et le fils de celui qui est le héro emblématique de la série. Pourtant on a la nette impression que Thorgal devient de plus en plus un prétexte pour apporter tout un tas de personnages annexes qui vont faire le succès de la série et bien souvent lui voler la vedette.

Le dessin est maintenant au meilleur de sa forme et les couleurs parviendraient presque à être lumineuses...

BD Thorgal, Tome 9 : Les archers (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.9 : Les archers (4.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 22/05/2002

C'est vraiment parce que Thorgal est l'une de mes séries favorites que je prends la peine de participer. Que voulez vous que je rajoute ? La note globale fournie par les critiques précédentes parle d'elle même !

Les personnages secondaires sont hauts en couleurs, le rythme de la BD est parfaitement géré, j'ai presque découvert un nouveau talent de conteur à Van Hamme !

Les tomes 9 à 13 ont fait toute la légende Thorgal. A lire absolument.

BD Thorgal, Tome 10 : Le pays Qâ (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.10 : Le pays Qâ (4.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 29/05/2002

Et hop c'est reparti pour un tour !
Pauvre thorgal qui une fois de plus voit sa famille menacée s'il refuse d'éxécuter les ordres du méchant ! Ca pourrait devenir lassant cette trame de base qui fait de Thorgal un héro franchement malchanceux !
Mais malgré tout, cet album est un petit bijou plein de surprises !
Tous les bons ingrédients sont là pour concocter une aventure haute en couleur qui n'est que le début du "cycle de Qâ".
Magie, séduction, pouvoirs, légendes, amour...

Le dessin de Rosinski ne change (progresse) plus depuis longtemps, mais on s'y est habitué et il participe aujourd'hui grandement à l'atmosphère de cette série. Le changer serait à mon avis un tord.

Un excellent album qui participe à la renommée de Thorgal.

BD Thorgal, Tome 11 : Les yeux de Tanatloc (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.11 : Les yeux de Tanatloc (4.75/5)

Avis posté par Chalybs Le 29/05/2002

Voilà surement l'un des tomes fétiches de la série Thorgal.

Arrétons nous deux secondes sur les talents de dessinateurs de Rosinski qui ne sont plus à prouver, sur les planches qui rendent parfaitement les différentes atmosphères et les dessins parfaitement maitrisés. Brillant.

Dans cet album l'auteur à changé de cap dans sa manière de conduire le récit. Ici, l'aventure ne progresse pratiquement pas, mais l'on s'attache à découvrir les protaganistes sous un nouveau jour. Leurs capacités, leurs humeurs, leurs désirs sont présentés sous un nouvel angle et l'on découvre Jolan capricieux, perdu face à ses nouvelles responsabilités, Aaricia qui n'est pas si douce que cela...Les personnages sont moins linéaires dans les personnalités et ils y gagnent en intérêt.

Un album plus psychologique, plus dramatique. Et voilà Thorgal la série d'aventure qui prend une nouvelle envergure.

Bravo Van Hamme, une vraie réussite.

BD Thorgal, Tome 12 : La cité du dieu perdu (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.12 : La cité du dieu perdu (5.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 06/06/2002

Mais où Van Hamme et Rosinski vont ils s'arréter ? Le cycle d'ogotaï continue de plus belle, et cet album est le summum de la série entière. Ni plus ni moins selon mon avis.
Vraiment, tous les personnages principaux de la série sont là dans toute leur ampleur. Kriss de Valnor plus peste que jamais, Thorgal plus humain que jamais empli de courage, d'amour et de doute, Aaricia, Jolan qui se retrouve au centre du tourbillon et Ogotaï dans les liens de parenté avec Thorgal nous sont dévoilés.

Après le "repos" du tome précédent, l'action reprend ici le dessus et les auteurs ne nous laissent aucun moment de repis en lançant bombes après bombes, informations après découvertes.
Jamais, Van Hamme ne nous avait livré personnages si complexes et histoires si bien concoctées.

Le mélange explosif de l'univers de Van Hamme explose dans toute son ampleur et nous illumine de bonheur.

BD Thorgal, Tome 13 : Entre terre et lumière (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.13 : Entre terre et lumière (3.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 16/07/2002

Ben voilà, le soufflet retombe.
Après trois tomes magiques, Van Hamme revient dans son train-train quotidien.
Difficile de dire que cet album est mauvais, il est juste dans la pure lignée de tous les tomes précédents de Thorgal. La même logique, les mêmes artifices scénaristiques.
Nous sommes juste déçus en fait que l'histoire reprenne son cours. Nous sommes encore dans les rêves de grandeur et de pouvoir, dans les doutes et les désirs profonds de "la cité du dieu perdu".
Nous le savons, les gentils vont gagner, les mauvais vont perdre.
Du bon Van Hamme, du bon Rosinski, mais le souffle grandiose épique des deux tomes précédents nous manquera désormais à jamais.

BD Thorgal, Tome 14 : Aaricia (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

T.14 : Aaricia (3.67/5)

Avis posté par Chalybs Le 30/05/2002

Un très bon tome de break après le cycle d'Ogotaï.
Van Hamme avait peut être besoin de souffler un peu, besoin lui aussi de respirer après la bombe scénaristique qu'il venait de nous livrer en 4 tomes.

Alors, risquant le tout pour le tout, il oublie Thorgal et nous parle d'Aaricia. Certains avaient déjà critiqués lorsque Van Hamme avait fait un tome pour présenter la jeunesse de Thorgal. Je l'avais défendu.
Rebelotte semblerait il

Aaricia, après tout nous suit depuis le début des aventures. Elle est bien souvent le point de départ scénarios et sans elle pas de Jolan ! donc pas de cycle d'Ogotaï. Admettons le, Aaricia est une pièce maitresse de cette série et un album à sa gloire n'était pas de trop.

Cet album, renforce donc la psychologie de la femme de Thorgal.
Van Hamme réunit à nouveau tous les ingrédient qui font le succès de son monde : Mythologie et histoire nordique, fantastique et science fiction.

Un bel album plein de sentiments mais surement pas gniangnian !

Les dessins sont toujours aussi bons, le trait de Rosinski reconnaissable entre mille est un ravissement.

BD Thorgal, Tome 29 : Le Sacrifice (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.29 : Le Sacrifice (3.25/5)

Avis posté par Chalybs Le 26/11/2006

Cela faisait longtemps que je n'avais plus plongé dans la série culte de mes débuts.
Je dois bien avouer qu'après la lecture des 17 premiers tomes, les albums suivants manquaient de punch et de renouveau et de fait, d'intérêt.
Mais ici, après avoir entendu tant de misère sur ce ''dernier'' tome de la série sous les ordres de Jean Van Hamme, je me devais de faire l'effort de le lire. Et je suis plutôt agréablement surpris !
Non, je ne trouve pas que cet album sente le réchauffé et qu'il s'agisse uniquement de flash-Back et de vulgaire copié collé des albums précédents.

D'accord, le scénario n'est pas hyper original, mais li se lit bien, surtout quand on sait que c'est le dernier et encore…
Les auteurs nous feintent parfaitement avec cette couverture et ce titre, vraiment doué celui qui prédira de quel sacrifice il s'agit avant de lire cette Bande Dessinée. Du coup, le scénario y gagne en intérêt et en drame.
Pourtant, je dois bien avouer que la page finale, censée nous émouvoir m'a laissé relativement froid, à peine un léger pincement au cœur en me disant que j'avais entre les mains la fin d'un monument de la BD, d'un Pilier de l'histoire de la Bande Dessinée. Thorgal a été l'une des premières séries à succès et sans elle, sans Van Hamme et Rosinski, il y a fort à parier que la BD ne serait pas aujourd'hui ce qu'elle est.

Et je ne peux pas terminer ma critique sas parler du dessin et de la couleur directe de Rosinsiki. Je ne saurai dire si j'aime ou n'aime pas. Je trouve le dessin finalement assez inégal sur la longueur. Certaines planches sont magnifiques, pendant que d'autre bavent, que la couleur s'étalent sur les visages leur faisant perdre toute forme. Rosinski a encore du travail sur ce point, mais nul doute que les prochains essais seront marqués haut la main.