22076
sur la série "Sambre"
Sambre
T.1 : Plus ne m'est rien...
(4.18/5)
Balac / Yslaire
07/07/2002
Une BD surprenante, mais captivante.
Une histoire sombre, mais une BD lumineuse.
L’histoire commence par une mort et finie par une mort. Du début à la fin, l’histoire est maléfiquement mystérieuse.
Julie, la jeune braconnière aux yeux si…étranges fera chavirer les corps dans l’amour, dans la haine ou dans le doute. Personne ne restera indifférent, dans cette histoire, aux charmes énigmatiques de cette fille sans morale et aux désirs si particuliers. Bernard succombera à son mystère, mais supportera-t-il cet amour inconditionnel, exigeant et dérangeant exigé par Julie ?
Sarah, la grande sœur de Bernard, acceptera cet amour ?
Quel est le mystère le plus lourd à porter ? Quelle est la plus folle des familles ? Quel passé tragique a agité les deux familles ? Quel futur dramatique les attend ?
On dirait du Stendal, on dirait de la grande littérature, mais cela reste une BD.
Elle n’est pas facile à lire, loin s’en faut. Le texte déjà est moitié littéraire, moitié poétique, 100% atypique.
Le dessin monochrome sombre, avec ces tâches de rouge/roux qui éclabousse l’image tel le sang versé depuis des ans et qui ternit l’Histoire. Le rouge LA Couleur de l’album. La couleur de l’amour mais aussi de la mort. Jamais le rouge n’avait été aussi lourd de signification.
Le scénario est pesant du début à la fin, certaines scènes sont véritablement oppressantes.
Le final est un déchirement intolérable. Ca fait mal. Une fois de plus, la folie des hommes mène la danse. Une danse macabre.
Le tout baigne de plus dans l’ambiance électrique chargée de la révolution française de 1848. Le conflit latent, encore lointain se tramant dans la capitale, la police, les politiques…On sent l’ambiance moite de l’époque suinter à chaque page.
Magnifique.
T.2 : Je sais que tu viendras
(4.32/5)
12/02/2003
Un deuxième tome aussi sombre, troublant et émouvant.
L'ambiance que le dessinateur réussit à donner à la BD vaut pour une grande part dans la réussite de cette série.
Ce dessin tout en nuances de noir avec ces touches de rouge qui nous éclaboussent est vraiment, vraiment, de toute beauté. Pour le style du trait en lui-même, les choses sont plus difficiles à classifier. Le trait semble souple, presque élastique parfois, mais toujours droit, de tmeps à autre légèrement déformé ce qui rajoute au malaise déjà en place, les corps, les visages et les décors prenant alors des allures encore plus malsaines.
Le scénario ce déroule maintenant à Paris alors que la révolution gronde. Le destin s'amuse avec les protagonistes qui semblent définitivement liés pour le meilleur et pour le pire.
Le conte ici est sombre et la mort plane à chaque fois que l'on tourne une page. On s'attend au pire à chaque respiration. Le scénario loin de nous bercer, nous attrape et nous secoue les viscères, nous hypnotise et nous emporte dans ce monde où l'amour et la haine n'ont jamais été aussi près de n'être qu'un.
Les personnages centraux de Bernard et de Julie sont magnifiques. Pourtant, l'aura de Julie dépasse tous les autres. Son charisme est impressionnant. Sa haine, sa passion, son mystère agisse comme un véritable aimant et la beauté physique de la belle en devient presque secondaire.
Le mystère des deux familles s'épaissit encore, mais alors que dans d'autres bandes dessinées, nous nous serions plaints de ne pas avoir suffisamment de réponses, ici, nous nous régalons de tant d'ambiguïté.
Sambre
T.3 : Révolution, révolution...
(4.56/5)
12/02/2003
Que dire ? Cette série est une vraie merveille. Un petit chef d'œuvre d'ambiance.
Car il faut bien le dire. Le scénario de ce tome tiens sur quelques maigres lignes. Et je suis arrivé à la fin en me disant,
''mince c'est tout ?''
Mais si le fond est léger, la forme est magnifique. Yslaire réussit à poser une ambiance sombre et torturée à souhait.
Cette série est une vraie révolution. Révolution de 1848. Révolution dans la manière dont le dessin est manié. Révolution dans l'atmosphère qui s'impose avec une facilité déconcertante. Révolution dans le monde de la BD avec cette série très très loin des productions commerciales dont on nous surine le cerveau.
Car, une grande part du succès vient du dessin. Yslaire joue avec une maestria rare avec les couleurs, les formes, les cadrages et les mises en page. Tout transpire la grande inspiration à chaque page.
Et je m'aperçois en repensant à cela que ci le scénario m'a paru, c'est que bien souvent, afin de nous livrer des images encore plus percutantes, Yslaire utilise peu de cases par pages.
Nous pourrions craindre en regardant rapidement, en feuilletant les pages au hasard des bacs de notre libraire préféré que le dessin de soit fatiguant et monotone, tout en nuance de noirs et gris profonds. Pourtant, Yslaire en profite pour jouer avec la lumière et les ombres avec talent. Qui plus est seuls les rouges et autres couleurs approchantes percent dans ces tableaux livrés par Yslaire. La mort et le sang n'en ont ainsi qu'un goût plus prononcé.
Une force, une émotion insensées se dégage à chaque page.
Une sensation extrêmement rare en BD.
Quelques phrases, quelques textes parsèment aussi ces pages. Et quelques idées font mouche, crevant le cœur et l'esprit. Lançant un douloureux débat sur l'amour, la haine et la passion en général. De soit, de lui, des autres ou encore d'une idéologie.
Un ensemble parfait, fort et tragique.
Les drames se croisent et s'amplifient.
A lire sans hésitation.
Sambre
T.4 : Faut-il Que Nous Mourrions Ensemble ?
(4.75/5)
13/08/2002
Le rythme de ce tome est, à mon avis, complètement différent du précédent.
Si le tome précédent était basé sur l'action, ici, nous rentrons dans une phase beaucoup plus psychologique avec les doutes et le désespoir de Bertrand. Ce tome est d'ailleurs centré sur lui et sur son obsession de ne pas trahir sa parole envers Julie.
Cela engendre beaucoup de dialogues et de ce fait, j'ai trouvé que l'ambiance mystérieuse qui plane depuis le début de la série sur les protagonistes, sur leur passé et leurs désirs s'en trouve diminué Pour autant, la perte de l'ambiance se fait au profit de révélation sur le passé de chacun et c'est normal, on sent que l'on arrive dans les derniers tomes.
Les évènements s'accélère et certains personnages jusque là dans l'ombre arrivent sur le devant de la scène. Les complots sous jacents éclatent au grand jour dans les jours sombres de la révolution qui continue de servir de fond historique au scénario. Yslaire joue parfaitement avec les idéologies avec les égéries, les métaphores…
Dans tous les cas, les trames se nouent et se dénouent, les drames se jouent et enfin la mort plane sur l'épisode. La révolution bat son plein.
Les grands changements, que cela soit au niveau d'une nation ou d'une simple famille, ne se font pas sans perte ni fracas. Tout au long de l'album, les deux niveaux Nation/Famille avanceront de concert, avec les mêmes hauts et les même bas, avec les mêmes espoirs et les mêmes désespoirs. Pourtant au final, les destins jusque là unis prendront des options différentes. Les grands gagnants ne sont pas toujours ceux que l'on pense…
Et le dessin au fait ? Du fait de ce scénario plus basé sur le dialogue que sur l'ambiance, j'y ai moins fait attention. Mais que dire de plus que précédemment ? Toujours excellent.
Un tome dense de plus de 60 pages qui changeant de rythme ne perd ni ne modifie en rien la beauté et la puissance fatale de la série.
Toujours magnifique.
T.5 : Maudit soit le fruit de mes entrailles
(4.40/5)
09/09/2003
Mon dieu que le temps passe vite !!! Déjà 8 ans que la révolution a pris fin…Nous voilà plongés en 1856 et Julie a beaucoup voyagé. Du bagne en passant par l’Algérie elle est maintenant de retour en France condamnée aux travaux forcés à perpétuité…Piètre destin pour cette femme que tout le monde désirait et que l’on s’arrachait. Mais son pouvoir et son aura ne sont pas totalement disparus. D’ailleurs, l’empereur lui-même lui offre la rédemption. S’exiler en Guyane afin de commencer une nouvelle et éventuellement se marier. Que dire de cela ?
Maintenant que Bernard a disparu son ombre plane toujours, morbide au dessus des Sambres.
Le destin exceptionnel de cette famille et de cette série prend fin ici ou presque, la troisième génération de Sambre en tout cas a disparu et la quatrième ouvre les portes des enfers.
Le travail de narration et de mise en page est une fois encore magnifique. Le parti pris de travailler dans les tons marron sombre et les rouges tranchants comme la guillotine, sublime cette histoire où la passion l’emporte de loin sur la raison.
Un tome qui clôt ce cycle avec Brio, nous nous laissons emporter dans cette folie familiale, bercés entre l’horreur et l’admiration, entre l’horreur et la beauté mortelle de Julie.
Aucune révélation fracassante dans ce tome, mais une logique et un destin exceptionnel qui finissent de tracer leur sillon
Julie qui jusqu'au bout hantera cette série comme l’un des caractères féminins les plus extraordinaires du monde de la BD. Son aura, son charisme, sa beauté étrange, son caractère incontrôlable marqueront à jamais de leurs sceaux l’art de la Bande Dessinée.
Un must Have.
Il y a actuellement