Chalybs
sur la série "A la recherche de Peter Pan"
A la recherche de Peter Pan
T.1 : Tome 1
(4.00/5)
Le Lombard
21/04/2002
Voici une bande dessinée comme on en croise surement rarement.
Allez savoir pourquoi ces deux tomes ont eu autant d'effet sur moi. Spontanément, je serai tenté de réaliser une critique avec le cœur plus qu'avec la tête et le résultat serait dépourvu de logique.
Alors, essayons tout de même d'organiser nos idées.
Premièrement, le dessin.
Allez savoir pourquoi je trouve le trait de l'auteur rempli d'émotion et de simplicité. Malgré l'âge de la BD, malgré la présentation finalement viellotte, malgré un style pas forcément ultra détaillé, il y a quelque chose qui se dégage de ce dessin. Il y a une vraie atmosphère restituée. On comprend sans mal l'émotion du héro face à ces montagnes sans qu'il soit besoin de l'écrire. Un support visuel qui joue son rôle à fond.
Il y a de jolis cadrages, de jolies mises en pages, aucune faute de perspectives ni de proportions, c'est propre, c'est net, c'est beau.
L'histoire pour sa part est plutôt lente et ne comptez pas sur l'action afin de vous tenir éveiller. Non, tout est dans le titre. A la recherche de Peter Pan. Pour moi instantanéement, cela évoque l'enfance, mais surtout le rêve, l'innocence et la course aux chimères. Il fallait oser utiliser ce héro féérique. J'attendais Cosey au tournant mais je n'ai pas été déçu.
Dès le début, Cosey réussit à instaurer une ambiance incroyable. Sur un rythme plutôt lent, il nous emporte avec lui rêver sur les cimes enneignées des alpes Suisses. L'ambiance feutrée des chalets au coin de l'âtre est parfaitement rendue.
L'auteur nous emporte dans une histoire basée sur le rêve et l'espoir. Le héro, un écrivain à succès cherche son inspiration pour son troisième ouvrage, mais cela tarde à venir. Ces montagnes sauront elles l'aider ?
Je ne suis pas doué dans de tels cas pour exprimer ma pensée.
Tout ce que je peux dire c'est que j'ai volé avec Peter Pan tout au long de l'album. Superbe.
A la recherche de Peter Pan
T.2 : Tome 2
(3.80/5)
Le Lombard
21/04/2002
Un deuxième tome en parfaite adéquation avec la première partie. La manière de conter de Cosey est vraiment magique et nous avons vraiment l'impression dans un sens d'être emporté au pays imaginaire de Peter Pan. La bulle dans laquelle se retrouve le héro nous donne l'impression que le temps suspens son vol le temps d'un scénario en deux volets.
Il y a une partie de mystère, un semblant d'onirisme, une pointe de merveilleux alors que tout cela est bien réel et que les évènements tournent au tragique.
La menace du glacier se fait de plus en plus pressante, les gendarmes se rapprochent de leur proie et la fille mystérieuse reste auréolée de son aura insaisissable.
L'ambiance instaurée par Cosey, son rythme et son style de narration utilisant souvent la voix Off, son dessin agrémentant magnifiquement le tout, tout dans cet album a su me charmer et m'emmener loin le temps de la lecture.
Le style graphique de Cosey me rappelle par certains coté celui de Vance. Lorsque l'on regarde les dessins, il nous semble voir une multitude de détails. En fait, si on y prête plus attention, le dessin présente de nombreuses "carences". Mais c'est tellement bien fait, tellement précis que l'œil est trompé. Le trait de Cosey est réaliste, mais contrairement à celui de Martin Jamar sur "
Voleurs d'Empires
", Cosey joue habilement avec l'épaisseur des traits afin de gommer les petits défauts et donner plus de vie à son dessin. Je n'ai vraiment aucun reproche à lui faire, si ce ne sont des couleurs assez ternes. Et pourtant, c'est bien que je cherche la petite bête tant l'atmosphère posée par ces mêmes couleurs est particulièrement réussie…
Un véritable dépaysement et une BD qui malgré son âge respectable (dépôt légal en 84 tout de même) n'a rien perdue de sa superbe.
C'est cela le signe d'une grande BD. Elle est capable de traverser les époques sans s'appuyer sur un phénomène de mode, et elle est capable de provoquer des émotions à chaque lecteur.
A lire, tout simplement.
Il y a actuellement