sur la série "421"
Desberg (Stéphen)
Maltaite (Eric)
Dupuis
27/02/2003
421 est un agent secret britannique éminemment sympathique et qui possède un côté assez franchouillard, dragueur impénitent, et qui apprécie bien son petit confort, ce qui ne l’empêche pas de mener ses missions à bien. Il est surprenant de noter que ce personnage ne possède nullement ce qui fait la caractéristique d’un agent britannique dans l’imaginaire collectif : c’est-à-dire une personnalité stylée, tirée à quatre épingles, et qui après maintes péripéties se recoiffe devant la glace.
Rien de « James Bond » dans cette bande dessinée qui est, elle aussi, très sympathique voire un peu trop à mon goût. C’est agréable à lire, on voyage beaucoup et les différentes scènes s’enchaînent sans heurts mais aucune véritable surprise ne vient rompre une histoire un peu monotone. Vers la fin de ma lecture une certaine lassitude s’est emparée de moi mêlée à une impatience teintée d’agacement de connaître le dénouement.
J’ai bien apprécié, en revanche, la collaboration entre plusieurs agents secrets de pays différents. Le titre de cette bande dessinée est d’ailleurs très bien choisi.
Cette histoire baigne dans le milieu de l’espionnage, et le degré de violence est très bien adapté de façon à ne pas prendre les jeunes lecteurs (auxquels cette bande dessinée s’adresse) pour des imbéciles.
Les illustrations sont typiques des éditions Dupuis, avec des personnages au style sympathique et décontracté. Les filles y sont adorables et très sexy.
Si j’ai bien lu cette bande dessinée, je pense qu’il y a une incohérence scénaristique à la page 27, où le héros pose une question dont il connaît déjà la réponse. Mais peut-être d’autres lecteurs auront mieux compris que moi. Malgré ce couac, cet ouvrage se lit sans déplaisir mais est peut-être un peu trop sage.
T.2 : Bons baisers du 7ème ciel
(3.00/5)
Desberg (Stéphen)
Maltaite (Eric)
Dupuis
09/11/2007
Suite des aventures de l’agent secret le plus sympathique de la planète.
Difficile de trouver des arguments pour chroniquer cette bande dessinée tant le manque d’évolution par rapport au premier tome se fait cruellement sentir. Seuls les adversaires de 421 prennent un peu plus de volume psychologique. Autrement tout est identique, on adjoint au personnage principal une coéquipière sexy et intelligente, on voyage beaucoup, les scènes d’action sont pimentées de répliques humoristiques, des personnages mineurs trouvent la mort à la façon Dupuis, c’est-à-dire de manière un peu édulcorée (n’oublions pas quand même que cette bande dessinée s’adresse à un large public) ; on baigne donc dans le consensuel et le politiquement correct ce qui n’est pas forcément synonyme de médiocrité.
Il y a de bonnes trouvailles (comme les chauves-souris téléguidées, qui d’ailleurs étaient vraiment sur les tablettes de l’armée américaine pendant la seconde guerre mondiale) qui permettent d’aller au terme de cette bande dessinée mais qui est quand même assez fade.
D’ailleurs on se demande si le scénariste Desberg n’était pas en manque d’inspiration, car cette aventure ne comporte que 42 pages, les 5 pages restantes étant une histoire courte s’intitulant « le visiteur du crétacé », qui, malheureusement pour son auteur rivalise voire surpasse l’histoire principale. Les histoires courtes sont les meilleures pourrait être l’adage de ce second tome.
Aucune évolution notable à relever du côté des illustrations qui sont dans la droite ligne du précédent tome, avec un style dans la plus pure tradition Dupuis, c’est-à-dire très classique mais que j’aime bien car ce genre de dessins est agréable à l’œil et ne cherche pas à être original à tout prix (cela peut parfois être risqué).
Mon intention de départ était de mettre une note finale de 2,5 dû à l’absence totale d’évolution mais l’histoire courte qui clôt cette bande dessinée m’a convaincu de la relever d’un demi point supplémentaire.
A noter que cette bande dessinée est rigoureusement introuvable.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :