berling
sur la série "Lune de Guerre"
Lune de Guerre
Lune de Guerre
(3.42/5)
Van Hamme
Hermann
Dupuis
berling
Que voilà un menu alléchant : un scénariste dont la réputation n'est plus à faire, un dessinateur parmi les meilleures, un thème assez original... Bref les ingrédients étaient réunis pour que la recette de ce repas de mariage soit d'une grande qualité ! Et bien voilà, à trop attendre l'extraordinaire, on en arrive à être déçu quand on est confronté avec un ouvrage certes de qualité, mais qui n'a rien du chef d'oeuvre.
Je partage l'avis de certain concernant le scénario : il ne manque pas de trouvailles, et il est bien mené par un scénariste rodé à cet exercice, avec ce qu'il faut de rythme et de rebondissement tout en montrant (dans une certaine mesure) la psychologie des personnages, il finit par donner l'impression de tourner à vide et l'on ne sait plus bien quel est le propos : la violence gratuite, l'absurdité humaine, ou simplement la relation d'un fait divers peu crédible. En tout cas, je n'ai pas réussi à être intéressé jusqu'au bout (sans toutefois être tenté de reposer la BD, n'exagérons rien !).
Par ailleurs, l'attention reste également soutenue grâce au dessin. Car Hermann (dont je suis un afficionados) livre encore une fois un travail de grande qualité, notamment dans les ambiances troubles pour lesquelles il excelle, et dans la galerie de portraits, assez impressionnante. Mais dans son désir d'illustrer la nature humaine dans ce qu'elle a de glauque, le trait a sans doute été un peu forcé, et là aussi la crédibilité en prend un coup. Bref, l'esthétisme est irréprochable, mais cela ne suffit pas pour illustrer une histoire, surtout quand celle-ci n'est pas en soi irrésistible.
Bref, on finit cet ouvrage avec un certain sentiment d'insatisfaction, pas vraiment déçu mais on se dit que les auteurs sont passés à côté de quelque chose...