sur la série "Le tueur"
T.1 : Long feux
(3.90/5)
10/01/2002
Un véritable OVNI que cette BD !
Le thème est surprenant, même si ce n’est pas l’unique histoire où l’on suit un tueur… Mais le point de vue est uniquement le sien. Aucun autre regard que le sien sur son « travail ». Par conséquent, pas de jugement non plus, aucune percée de politiquement correct ou de morale bien pensante…
Et l’exercice est d’autant plus réussi qu’on arrive à s’intéresser à ce personnage, sans l’approuver mais sans le juger non plus. Les réflexions distillées tout au long de l’album valent ce qu’elles valent (on peut les trouver pompeuses, vaniteuses, creuses, futiles, de mauvaise foi, etc), mais elles nous permettent d’accompagner ce personnage singulier dans son quotidien, avec le même détachement que lui, mais sans jamais s’ennuyer. Pourtant le choix narratif est lui aussi hors norme : pour ainsi dire aucun dialogue (vraiment très peu en tout cas), presque uniquement les pensées du protagoniste exprimant ses certitudes comme ses doutes… Un certain nombre de planches muettes également, et pourtant tellement parlantes !
Le dessin n’est pas forcément très facile d’accès. Il n’a pas emporté mon adhésion au premier regard, mais finalement je trouve de grandes qualités, notamment dans le chois de la couleur, ainsi que dans l’expressivité des personnages (y compris parfois le manque d’expressivité de notre tueur froid…). Un découpage dynamique, surtout dans les scènes d’action, des perspectives parfois intéressantes.
Le tout constitue un album vraiment très intéressant. Compte tenu de sa date de parution et du nombre d’avis, je dois être le dernier à le découvrir, mais si par hasard vous non plus ne le connaissez pas encore, n’hésitez pas, il mérite d’être découvert !
T.2 : L'engrenage
(4.05/5)
11/01/2002
Nous avions laissé notre anti-héros dans une situation délicate… Ici tout s’accélère. Ce personnage froid, cynique et détaché, se voit soudain confronté de façon plus personnelle aux conséquences de ses activités. Et en cherchant du soutien auprès de son unique contact direct, on ne peut pas dire que sa situation va s’arranger !
La violence n’est pas forcément plus présente que dans le tome précédent (violence qui fait partie intégrante de l’histoire, métier du principal protagoniste oblige). Mais elle est plus marquante, car il ne s’agit plus d’exécution de contrat, avec des inconnus. Le tueur est personnellement impliqué, et cela se ressent dans son comportement comme dans ses réflexions. Cela contribue aussi à nous faire prendre son parti de façon plus nette, ce qui n’était pas évident dans le tome 1… C’est un des tours de force de cet opus, de s’identifier à ce type, si banal et si choquant à la fois. L’intérêt qu’on se surprend à avoir pour lui, voire l’attachement, est vraiment paradoxal, car le personnage n’est pas franchement aimable !
La narration évolue, il y a plus de dialogue, plus de rythme, scénario plus tourné vers l’action oblige Un flash-back nous permet de connaître un peu le passé de notre personnage, sans pour ajouter d’éclairage nouveau sur sa personnalité.
Au niveau graphique, c’est un style toujours à part. Ce dessin ne ressemble qu’à lui-même. Les avis sont sans doute partagés, mais pour ma part je suis conquis. L’usage des couleurs est très bon (y compris dans 2 passages noir et blanc, dont par contre je ne distingue pas franchement le pourquoi…). Au final, tant de maîtrise dans une apparente simplicité, c’est quand même assez bluffant…
Une page se tourne pour le tueur, mais l’histoire reste ouverte, il y aura une suite… Pour notre plus grand plaisir !
T.3 : La dette
(3.38/5)
11/01/2002
Troisième opus de cette série, et pas mal de choses changent.
Le tueur évolue. Il change sa façon de travailler, connaît ses commanditaires et commence à s’interroger sur les motivations, accepte un partenaire… On peut avoir deux réactions : soit on se dit « il s’humanise », soit on le voit s’engager sur une mauvaise pente (un comble !). Mais toujours est-il que l’histoire semble fonctionner moins bien. Bien que plus impliqué, le tueur parait moins… crédible me parait le terme juste. Le scénario global se complexifie, mais on n’arrive pas à y croire vraiment. Les réactions des protagonistes semblent plus contraintes… Et puis les réflexions du tueurs prennent de moins en moins de place, la narration devient de plus en plus conventionnelles, avec nécessité de plus d’explications. Du coup c’est moins fluide…
Inversement, le dessin, que je trouvais déjà bon, s’améliore encore. Pas de révolution graphique (par rapport aux tomes précédents, car c’est en revanche toujours différent de ce qu’on l’habitude de voir), mais quelques innovations (les décors new-yorkais), et une impression d’ensemble encore plus aboutie. Les couleurs sont toujours aussi bien utilisées.
En définitive, un tome en net retrait narrativement et scénaristiquement, mais toujours une bonne lecture. La fin augure d’une suite, espérons là au niveau des tomes 1 et 2, il serait vraiment dommage qu’une série si bien commencée perde trop en qualité.
T.4 : Les liens de sang
(3.83/5)
09/09/2002
J’abordais ce quatrième tome avec une certaines appréhension : en effet, le précédent m’avait laissé craindre un léger égarement et un certain retour à la norme. Et bien, autant le dire tout de suite, pour ma part, je suis rassuré !
A mon goût la qualité est de retour. Sans doute grâce à un certain retour en arrière. Ici, on a de nouveau droit majoritairement aux réflexions du héros ( ?). Mais ce n’est pas seulement un retour, car ces réflexions ont pris un tour nouveau, du fait d’une implication personnelle de plus en plus grande du personnage (et pour cause, on s’en prend directement à lui, même si c’est au travers d’une tierce personne). Et cet opus réalise même le tour de force de concilier la personnalité découverte dans le tome 1 (détaché froid, cynique), avec celle entrevue dans le tome 3 (présence de sentiments humains, si, si !), donnant ainsi plus de consistance au personnage. Et parallèlement à cette évolution, on assiste ponctuellement à un étalage de violence, dont une scène particulièrement choquante… Bref, une histoire pleine de contraste, mais pas de contradiction. L’introduction d’un nouveau personnage ouvre une voir dont il sera intéressant de suivre l’évolution.
Visuellement, c’est toujours aussi beau, certaines planches tutoient les sommets ! Je suis complètement sous le charme de cet univers graphique… Une mention spéciale pour la couverture, de toute beauté !
Une série que se relance de belle manière !