berling
Milhiet (Olivier)
Delcourt
berling
07/04/2008
Intrigué et attiré par les critiques dithyrambiques concernant un album dont la planche présentée ne m'attirait pas vraiment, j'ai quand même décidé de lire "
Caravane
". Et bien m'en a pris, car je suis très vite tombé sous le charme de cette histoire, et encore plus de la façon dont elle est contée.
Tout d'abord le récit : passé quelques pages de présentation, on entre assez vite dans le vif de l'action. Typée western, mais dans un contexte original teinté de fantastique, l'histoire aborde des thèmes pas franchement anodins : la différence, le racisme, la violence (agressive ou défensive), l'innocence, l'amitié... etc. Ca fait beaucoup de choses pour un seul album, et certaines se sont qu'ébauchées, mais chaque thème semble abordé avec finesse. A part les villageois, la frontière entre le bien et le mal est floue, notamment au sein de la caravane où les sentiments exacerbés entrainent facilement des excès... Je ne m'attendais pas non plus à la dureté croissante du récit, cependant parfaitement légitime dans ce contexte. Enfin, la chute finale pose pas mal d'interrogations, et donne réellement envie de découvrir les développement futurs.
Maintenant, le dessin. Dans un premier temps, je n'ai pas accroché, le travail me donnait presque une impression d'amateurisme... Puis je m'y suis habitué, et au fil des pages j'ai commencé à apprécier de plus en plus ce graphisme éclatant de couleur. Je ne qualifierai toujours pas ce dessin de chef d'oeuvre, mais l'adéquation entre trait et personnages (quelle galerie de monstres !) est réelle, et au final, j'aurai beaucoup de difficulté à imaginer cet univers dans un autre style !
Pourvu que la suite soit du même acabit !