22076 Avis BD

Les avis de berling sur la série "Achille Talon"

BD Achille Talon, Tome 7 : Les insolences d'Achille Talon (Greg / Greg / Dargaud)

Achille Talon

T.7 : Les insolences d'Achille Talon (4.25/5)

Editions : Dargaud

Avis posté par berling Le 15/11/2005

Les album d'Achille Talon sont à séparer en 2 catégories : les histoires complètes, et les recueils de gags. Celui ci appartient à la deuxième catégorie (qui à l'origine était la seule forme d'expression de notre bon Achille). Et autant le dire tout de suite, c'est selon moi, un des tout meilleurs !

C'est un florilège d'inventivité, porté par une imagination délirante ! La double planche sur la BD en tant qu'art mineur est un must que tout bédéphile doit avoir lu ! Les 4 pages sur les minorités en BD sont un pur délice... Le reste est à l'avenant : tous les gags ne sont pas des chefs d'œuvre, mais aucun ne tombe à plat, et certains (en plus de ceux explicités ci dessus) m'ont franchement fait rire. Le tout assaisonné par le langage inimitable de notre cuistre de service, délire verbal et verbeux qui me réjouit à chaque lecture !

L'aurez-vous compris ? J'ai aimé !

BD Achille Talon, Tome 26 : Achille Talon et l'arme du crocodile (Greg / Greg / Le Lombard)

Achille Talon

T.26 : Achille Talon et l'arme du crocodile (3.25/5)

Editions : Le Lombard

Avis posté par berling Le 14/11/2005

LYmagier, vous fûtes sévère !

Car quoi, cet album n'est pas si misérable... Le scénario, s'il ne brille pas par sa crédibilité (fort heureusement, ce n'est pas ce qu'on lui demande), ne manque pas d'une certaine inventivité. J'ai particulièrement apprécié cette idée assez paradoxale : faire d'une production écologique une exploitation destructrice de la nature. D'autant que l'époque de parution (début des années 80 me semble-t-il) n'était pas franchement aux préoccupations écologique. Les dialogues quant à eux sont du Talon dans le texte, avec quelques morceaux de bravoure, et notamment quelques jeux de mots qui m'ont bien fait sourire.

Alors oui, c'est vrai, c'est un tantinet longuet, et quelques idées de plus auraient utilement occupé quelques cases dont l'intérêt est discutable. Mais la lecture reste agréable, et sans s'esclaffer, l'objectif d'une bonne détente est pleinement atteint !

BD Achille Talon, Tome 31 : Il n'y a (Dieu merci) qu'un seul Achille Talon (Greg / Greg / Dargaud)

Achille Talon

T.31 : Il n'y a (Dieu merci) qu'un seul Achille Talon (4.17/5)

Editions : Dargaud

Avis posté par berling Le 20/11/2005

L'édition que j'ai entre les mains a apparemment les pages dans l'ordre adéquat. Mais ce fut hélas pas suffisant pour emporter totalement mon adhésion.

L'arbre généalogique d'Achille m'a laissé de marbre... Certes je n'ai qu'une connaissance succincte des histoires de l'oncle Paul, ce qui m'empêche sans doute de percevoir l'intégralité des intentions de l'auteur. Mais malheureusement, pue de sourires ont égayé mon visage durant la lecture de cette partie.

La suite, plus classique dans cette série, m'a paru de meilleure facture, mais sans atteindre aux sommets d'humour parfois tutoyés par Greg avec ce personnage.

Un opus inégal, et au final, quelconque (dans le vrai sens du terme : ne sort pas de l'ordinaire ! ce qui ne veut pas dire mauvais, ça Greg ne sait pas faire).

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Djailla, yvan