20943 Avis BD

Les avis de berling sur la série "Blacksad"

BD Blacksad, Tome 1 : Quelque part entre les ombres (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

Blacksad

T.1 : Quelque part entre les ombres (4.20/5)

Avis posté par berling Le 15/01/2002

Bon ça fait maintenant un bon moment que je l'ai lue cette BD... Je ne pensais pas faire d'avis, il y en a déjà beaucoup !!!

Mais finalement je ne résiste pas à joindre ma voix au concert de louange : c'est beau, c'est passionnant, on ne peux guère poser l'album avant de l'avoir terminé (voire de l'avoir recommencé pour s'imprégner de ce graphisme impressionnant). C'est la première fois qu'une BD de style animalier me séduit autant. D'ailleurs, on s'y identifie dès les première pages... Des animaux ? Où ça ? Ou alors on en est tous (c'est peut-être ça le truc).

Bref, assez indispensable !

BD Blacksad, Tome 2 : Arctic-Nation (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

Blacksad

T.2 : Arctic-Nation (4.75/5)

Avis posté par berling Le 24/03/2003

Je ne pensais pas que ce soit possible : ce tome est encore plus réussi que le précédent !

Le graphisme est constant, c'est-à-dire de très haut niveau, que ce soit le trait, les couleurs, la personnalisation des animaux, les cadrages... Tout, vous dis-je !

Et le petit plus : un scénario un peu moins classique que le tome 1, plus de finesse et d'émotion...

Les 27 avis précédents ont détaillé les qualités de cet album... Je n'en dis pas plus, mais je ne pouvais résister à poster cet avis, qui n'apporte rien de plus je le concède, mais quand on aime, il faut l'exprimer !!!

BD Blacksad, Tome 3 : Ame rouge (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

T.3 : Ame rouge (4.61/5)

Avis posté par berling Le 19/11/2005

une fois de plus j'interviens sur cette série alors que tout est déjà dit... Mais il y a des choses qu'on ne se lasse pas de répéter : BRAVO

Troisième opus de cette série, et troisième réussite pleine et complète. Tenir ce rythme sur déjà 3 album est une performance, on ne peut que souhaiter que cela continue.

Le scénario de cette ouvrage se complexifie un peu, et je dois avouer que j'ai du avoir recours à une seconde lecture pour en apprécier les tenants et aboutissant. Mais une fois les subtilités assimilées, je n'ai qu'un mot : ENCORE BRAVO. Ca a gagné en ampleur tout en restant dans le même esprit, et notre héros devient de plus en plus humain et accessible au lecteur qui apprécie ce personnage complexe avec ses doutes, ses certitudes et ses travers...

Enfin, le graphisme : c'est époustouflant à tous les niveaux. Le sens artistique du dessinateur, chose forcément subjective, est à mon sens ici évident, voire éclatant ! Du choix des couleurs au découpage, en passant par les cadrages et les expressions des personnages, tellement humain avec leurs traits d'animaux... ENCORE ET TOUJOURS BRAVO.

Un seul mot pour conclure : BRAVISSIMO.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Grourf