22079 Avis BD

Les avis de niavlys sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, Tome 4 : Les Couleurs de Marcade (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.4 : Les Couleurs de Marcade (3.93/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Lacroix
Dessin : Bourgeon
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par niavlys Le 09/02/2007

Lacroix et Bourgeon font passer Cyann par une planète ou la vie est bien morose. Un monde impersonnel ou l’initiative personnel n’a pas sa place. Bien sur, notre héroïne ne s'y sent pas bien et elle cherche, par tous les moyens, à la quitter. Mais je ne vais pas trop en dire pour garder le mystère et le plaisir de votre découverte de cette nouvelle histoire.

Le dessin de Bourgeon est vraiment magnifique, et Cyann est de plus en plus belle, avec une certaine maturité.
Il faut prendre son temps pour décortiquer les dessins, parfois très denses. La mise en couleurs est tout simplement magnifique, avec des bleus très beaux, et l’ensemble est très frais. Le scénario, qui avance vite, et le dessin très dense font un album sans temps mort, dans lequel on plonge avec plaisir.

Seul regret, quand on arrive à la fin, c’est de se dire qu’il va encore falloir attendre longtemps la suite, au moins trois ans d’après l’auteur.
Je crois qu’il peut être sympa de relire les albums précédents, pour bien s’immerger de nouveau dans ce récit ou l’aventure côtoie la technologie.
C'est donc une grande histoire de science fiction, très intéressante sur un plan technologique, avec en toile de fond la lutte pour le pouvoir sous toutes ses formes.