Les avis de niavlys sur la série "Le combat ordinaire"

BD Le combat ordinaire, Tome 3 : Ce qui est précieux (Larcenet (Manu) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le combat ordinaire

T.3 : Ce qui est précieux (4.07/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Larcenet (Manu)
Dessin : Larcenet (Manu)
Editions : Dargaud

Avis posté par niavlys Le 19/03/2006

Etonnant et remuant.
Réussir à susciter l’intérêt du lecteur avec un dessin en apparence pas très joli, c’est du grand art. En effet, quand on ouvre un album de Manu Larcenet, la première impression n’est pas très agréable. Alors, il faut absolument commencer la lecture, et là, la magie opère.
Le héros, dessiné très simplement, est finalement très sympathique, et toutes les expressions humaines passent sur son visage. On finit par apprécier ce photographe assez rebelle dans sa recherche de son identité, à travers le décès de son père, perturbé par sa compagne qui a des désirs de maternité, mais aussi par la période trouble de la guerre d’Algérie, ou La France n’a pas toujours été clean. Etant en même temps en analyse depuis très longtemps, c’est un être sensible et fragile qui nous emmène dans ses tourments et ses interrogations.
Il y a dans cet album de l’humour, de la tendresse, de la peur et de l’angoisse mais aussi beaucoup de sensibilité.
On finit par oublier le dessin en tant que tel, pour ne penser qu’aux mots prononcés accentués par les dessins finalement très fins bien que simples.
Voila donc un superbe album empreint d’une grande humanité, qui nous renvoie tous vers notre propre vie.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gdev