22079 Avis BD

Les avis de niavlys sur la série "La guerre des Sambre"

BD La guerre des Sambre, Tome 1 : Hugo et Iris: Le mariage de Hugo (Yslaire / Bastide / Mézil / Futuropolis / Glénat)

La guerre des Sambre

T.1 : Hugo et Iris: Le mariage de Hugo (4.33/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Yslaire
Dessin : Bastide / Mézil
Editions : Futuropolis / Glénat

Avis posté par niavlys Le 31/05/2007

Comme Piehr, j’étais assez méfiant à l’approche de cette nouvelle série. Après avoir beaucoup aimé l’univers de Sambre, sombre et tourmenté à souhait, je craignais une histoire bricolée, rajoutée pour essayer de continuer un succès.
Alors, bonne surprise, ce premier opus ne déçoit pas. Yslaire maîtrise parfaitement son scénario, et l’histoire avance avec une belle régularité, sans temps morts ni longueurs.
Là où cela pouvait poser un problème, c’est les dessinateurs. En effet, Yslaire a confié le dessin à deux jeunes artistes, et bien, c’est super beau. Le trait est dans la lignée du créateur, mais il est encore plus fin et précis. Le travail réalisé est vraiment magnifique et les pages sont toutes plus belles les unes que les autres.
Mais je mettrais quand même un bémol à mon enthousiasme, car j’ai trouvé la mise en couleur très sombre, trop sombre parfois, rendant difficile voir pénible la lecture de certains dessins.
Néanmoins, l’ambiance de ces années 1830 est bien reproduite, que ce soit sur l’habillement ou les comportements, les lieux décrits sont également bien documentés.
En conclusion, c’est un album de qualité qui nous est proposé, et qui continue avec panache l’histoire si tourmentée des Sambre.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Bogana, lucas, vladkergan