Les avis de niavlys sur la série "Le complexe du chimpanzé"

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 1 : Paradoxe (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.1 : Paradoxe (3.79/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Marazano
Dessin : Ponzio (Jean-Michel)
Editions : Dargaud

Avis posté par niavlys Le 16/04/2007

En 1969, j’avais 12 ans et entendre que des hommes avaient marchés sur la Lune était quelque part extraordinaire. La conquête de l’espace et les fusées étaient un sujet d’émerveillement pour l’enfant que j’étais. En découvrant cet album et l’idée qu’elle suggère à savoir une supercherie, je me suis amusé à surfer sur le net pour en savoir plus. A ma grande surprise, il existe une quantité importante de blogs et autres sites traitant du sujet et la polémique y va grand train. L’idée de ce scénario est donc intéressante d’autant plus que l’auteur nous emmène dans une hypothèse tout autre, puisqu’il s’agit non plus que de la Lune mais aussi de Mars. Sujet déjà abordé d’ailleurs par Cothias dans « LE LIEVRE DE MARS ».
Mais cette histoire est si bien racontée, que l’on oublie sans problème toutes ces polémiques inutiles, et que l’on marche à fond dans cette aventure spatiale menée tambour battant. Le scénario, bien construit, roule sur des rails et est vraiment très cohérent voir plausible.
Pour le dessin, même s’il est vrai que le style est assez figé et froid, très sombre avec un excès de noir rendant parfois la lecture difficile, on finit par l’accepter tant l’histoire finit par dominer. C’est là la magie de la BD, quand des défauts finissent par être acceptés si l’ensemble est passionnant.
Pour la couverture, assez classique, j’ai été attiré par les larmes de l’héroïne. Larmes non pas de tristesse mais d’intense émotion devant quelque chose de très fort, hors du commun, qui bouleverse un individu au plus profond de son être. Personnellement, je suis très sensible aux sentiments humains et ce visage en larmes m’a touché.
Voila donc un premier tome passionnant et réussi et j’espère ne pas être déçu pour la suite
J’ai donc beaucoup aimé ce récit qui permet de prolonger des rêves d’enfant vers l’Espace.

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 2 : Les fils d'Arès (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.2 : Les fils d'Arès (4.25/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Marazano
Dessin : Ponzio (Jean-Michel)
Editions : Dargaud

Avis posté par niavlys Le 21/01/2008

Magnifique scénario qui nous emmène vers une destination quasi mythique. La conquête de la planète rouge, qui fait rêver les Terriens que nous sommes. Mais nos héros vont faire de drôles de découvertes sur cette planète si désirée.
Le scénario est haletant, avec de nombreux rebondissements bien maîtrisés, alternant avec des moments émotionnels forts.
Le dessin est magnifique, avec des proportions parfaites pas forcément évidentes dans les dessins de l’espace. La mise en couleurs assez sombre souligne le côté très technologique de l’aventure, et crée en même temps une ambiance assez tendue, adaptée à ce récit assez fort émotionnellement.
J’ai lu cet album passionnément et il me semble que cette histoire va entrer dans la grande liste des chefs d’œuvre de la BD
A lire sans hésitations