Les avis de niavlys sur la série "Bunker"

BD Bunker, Tome 1 : Les frontières interdites (Betbeder (Stéphane) / Bec (Christophe) / Dupuis)

Bunker

T.1 : Les frontières interdites (3.08/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Betbeder (Stéphane)
Dessin : Bec (Christophe)
Editions : Dupuis

Avis posté par niavlys Le 30/01/2007

Nous revoilà dans l’univers préféré de Christophe Bec, le monde militaire dépouillé de sentiments et rempli de préceptes patriotiques. Le scénario n’est pas sans rappeler une autre production de Bec, Sanctuaire, ou se côtoient armée et monstres fantastiques. Je dois avouer que je n’ai pas vibré à la lecture de cette histoire, même si je dois reconnaître que le scénario est bien construit. Mais ce type de récit s’adresse à des lecteurs précis qui aiment ces histoires dépouillées d’amour et de sensibilité.
Ceci dit, le dessin est quand à lui superbe, tout en traits fins et précis. Les paysages sont splendides et les engins très réalistes. Les personnages sont dessinés avec soin, et les visages sont expressifs. Il arrive quand même au fil des pages de ne pas toujours reconnaître qui est qui. Ce premier album met en place le récit, et déjà un petit grain de sable apparaît dans cette machine militaire bien huilée. L’auteur sait nous donner envie de découvrir la suite, prévue sur cinq tomes, ce qui me semble beaucoup, et j’attends donc l’album suivant pour voir.