Les avis de niavlys sur la série "L'affaire du siècle"

BD L'affaire du siècle, Tome 1 : Château de vampire à vendre (Beinex (Jean Jacques) / de Dieuleveult (Bruno) / Au Diable Vauvert)

L'affaire du siècle

T.1 : Château de vampire à vendre (2.50/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Beinex (Jean Jacques)
Dessin : de Dieuleveult (Bruno)
Editions : Au Diable Vauvert

Avis posté par niavlys Le 14/12/2006

Curieuse histoire, à moitié comédie, faite de vampires amoureux, qui tourne un peu à vide et dans laquelle on perd assez vite le fil. Les dialogues sont assez décousus, voir abracadabrants et l’ensemble semble assez désordonné. Le style emprunte trop au cinéma ou au théâtre et le résultat me semble trop éthéré, trop lyrique, trop aérien. Le dessin est naïf et simple, mais les personnages, bien identifiables au fil des cases, sont trop esquissés et pas assez travaillés dans les détails. Les couleurs sont vives et gaies, ce qui crée une ambiance dynamique et jeune. Le découpage est étonnant et rare dans la BD. De grandes cases, parfois en page entière, parfois des cases qui se chevauchent, en d’autres endroits des dessins qui s’étalent sur deux pages. L’ensemble parait assez brouillon en général et finalement je n’ai pas réussi à me fondre dans cette histoire très déjantée.

J’aime beaucoup Beinex au cinéma, ou il me semble plus à l’aise que dans cette BD, pour produire des effets musicaux ou lyriques, comme on a pu le voir dans ces films.
Voila mon avis qui n’engage que moi. Certains aimeront peut être et même certainement, mais je préfère les histoires plus réalistes avec un dessin plus précis.

BD L'affaire du siècle, Tome 2 : Vampire à louer (Beinex (Jean Jacques) / de Dieuleveult (Bruno) / Au Diable Vauvert)

L'affaire du siècle

T.2 : Vampire à louer (2.50/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Beinex (Jean Jacques)
Dessin : de Dieuleveult (Bruno)
Editions : Au Diable Vauvert

Avis posté par niavlys Le 01/02/2007

Voila donc le deuxième opus de cette histoire de vampires loufoques. Le ton avait été donné dans le premier album et cela continue sans faiblir. L’auteur délire à fond et raconte une histoire qui part dans tous les sens et ou les idées se superposent les unes sur les autres, au point d’en devenir un peu indigeste. Alors quand Brand James de Sherwood émerge des égouts après un quart de siècle passé sous la terre, il va délirer à fond et si certaines situations sont très drôles, d’autres sont plutôt de mauvais goût. Il va en plus devoir aider les deux jeunes vampires Cora et Tony, qui à force de modernisme ont perdu leurs pouvoirs.

Le dessin reste sympathique avec un trait assez outrancier parfois. Beaucoup de gros plans, mais en même temps des proportions pas toujours très heureuses, notamment dans la représentations des corps ou des véhicules, qui rendent le dessin assez naïf et pas très réussi en vision proche. Les trois personnages principaux sont bien identifiables et sont même sympathiques, mais les dialogues sont très décousus et assez foldingues. Les couleurs sont vives et gaies et les planches sont donc agréables à regarder, mais cela ne suffit pas à en faire une BD réussie. En effet, il y a peu d’émotion qui passe et l’intérêt baisse assez rapidement. Bon, allez, ce n’est pas désagréable, c’est plein d’humour, mais on a du mal à croire à ces vampires modernes. Ca manque de mystères, de terreur, d’émotion.

A lire pour passer un moment.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, Mike2a