22076 Avis BD

Les avis de niavlys sur la série "Les pionniers du Nouveau Monde"

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 1 : Le Pilori (Charles (Jean-François) / Charles / Glénat)

T.1 : Le Pilori (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 05/08/2006

Avec ce premier album commence une grande aventure en terre Canadienne, en 1755.
A cette époque, l'enjeu de cette région était essentiellement le commerce de peaux. Les Anglais et les Français, alliés aux tribus indiennes très nombreuses, se livrent une guerre sans merci.
Dès le départ, l'ambiance est sauvage, grandiose mais aussi très brutale, cruelle, sanglante.
La nature est présente presque à chaque page, très belle mais aussi très hostile et les hommes que l'auteur met en scène, aussi bien côté Anglais que Français, sont rudes et féroces.
Mais il y a aussi un peu de douceur grâce à la présence de femmes, qui jouent un rôle de premier plan.
Le dessin est minutieux, dense, et chaque case mérite une observation attentive pour bien y voir tous les détails. Il y a de l'action, du mouvement, de la tension mais la couleur aurait mérité un ton un peu plus clair pour égayer un peu l'ambiance déjà assez tendue.
Ce premier volume, comme à l'accoutumé, met en place les personnages, très nombreux, avec des personnalités très fortes. Il pose le contexte politique qui met encore une fois les Anglais et les Français en ennemis. Il nous emmène dans une région sauvage et magnifique, ou la nature commande aux hommes.
Voila donc une série qui commence, qui est prometteuse mais qui doit se confirmer.
La lecture de ce premier opus est très agréable, et on adhère immédiatement au récit.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 2 : Le Grand Dérangement (Charles (Jean-François) / Charles / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.2 : Le Grand Dérangement (3.75/5)

Avis posté par niavlys Le 05/08/2006

Nous retrouvons Benjamin Graindal en bien mauvaise posture, cloué à cet instrument de torture oublié qu'est le pilori.
Sera-t-il sauvé? C'est ce que nous conte J.F.Charles dans ce récit digne des grandes épopées, ou il nous fait redécouvrir un pan de l'histoire un peu oublié. La lutte sanglante pour ces Terres Canadiennes ou les Indiens, vivant dans leurs traditions, s'allient avec l'un ou l'autre protagoniste. Les Français et les Anglais, impitoyables, se livrent une lutte sans merci, très cruelle, et certains dessins sont assez durs. Les Indiens sont présents, eux aussi, dans ce récit, et leurs modes de vie et coutumes transparaissent bien dans cette aventure très mouvementée.
Des personnages apparaissent, qui vont jouer un rôle récurent dans cette lutte pour ces terres si riches.
Le scénario est bien construit, et on suit alternativement différents personnages dans des lieux différents, mais tous vivant des situations bien difficiles.
Le dessin est toujours aussi minutieux, assez petit, avec des beaux paysages sauvages, grandioses. En même temps, l'auteur ne nous épargne aucunes scènes violentes, qui témoignent de l'ampleur de la haine entre les deux nations. Encore une fois les Anglais apparaissent très cruels, froids, sans émotion alors que les Français ont un côté plus sympathiques. Pourquoi encore une fois, tout simplement parce que le comportement rigide et militaire de ces soldats anglais m'a fait penser à une autre série "Zoulouland" ou on retrouve le même profil.
Le dessin est clair et les couleurs, maintenant très lumineuses, donnent à l'album un aspect plus engageant et plus agréable.
L'auteur réussi à nous emmener par son dessin dans ces paysages grandioses, et c'est vraiment magnifique

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 3 : Le champ d'en haut (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.3 : Le champ d'en haut (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 08/05/2007

L'aventure continue, et on suit avec beaucoup de plaisir nos héros. Tout d'abord Benjamin Graindal qui a retrouvé sa femme Louise, et qui s'installe chez les Amish. La vie va s'écouler paisible et heureuse, loin des batailles sanglantes, avec la naissance d'un enfant. Mais les temps sont durs et lorsque Billy retrouve ses Amis, après d'autres aventures assez remuantes, l'atmosphère est loin d'être heureuse.

Le dessin est toujours aussi beau, avec des paysages magnifiques qui font rêver. La nature sauvage de ces territoires peu peuplés est impressionnante et le trait de l'auteur nous fait vraiment ressentir cette beauté. Les personnages ne sont pas toujours dessinés de manière identique, mais l'ensemble est vraiment sympathique à lire, jamais ennuyeux. Cette plongée dans ce monde rude permet aussi de prendre conscience du chemin parcouru en termes de confort, de transport, de vêtements. Mais parfois, on peut se demander si l'Homme n'a pas un peu détruit ce paradis qu'était la Terre. Ici point de pollution mais par contre de terribles épidémies qui emportaient beaucoup de monde.

Il y a une grande humanité dans ces personnages qui tentent finalement de survivre, face à toutes les agressions et difficultés d'une vie bien rustique.

Il y a beaucoup de dialogues et il faut les lire avec attention, pour pouvoir comprendre le climat politique qui régnait et l'évolution des choses. Car on se déplace beaucoup et ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver.

En résumé, voila un superbe récit bien romancé, sur un fond d'histoire qui nous appartient un peu.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 4 : La Croix de Saint-Louis (Charles (Jean-François) / Charles / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.4 : La Croix de Saint-Louis (3.00/5)

Avis posté par niavlys Le 05/08/2006

Dans ce quatrième album, le dessin s'est beaucoup amélioré. En effet, un gros travail a été fait sur les visages notamment, et on peut maintenant voir plus d'émotions apparaître chez les différents protagonistes. Le côté historique est toujours là, intéressant, nécessitant même parfois de prendre la mappemonde pour bien situer les événements. De l'action au début et à la fin, un déroulement plus serein dans le milieu, cet album se lit agréablement, mais comme d'habitude il faut bien prendre le temps de lire et de regarder attentivement chaque dessin. Le découpage multiplie les cases à chaque planche et l'ensemble est très chargé, très dense. Les couleurs s'adaptent au moment, à l'endroit, et sont assez agréables. J'aime bien aussi les reconstitutions de villages indiens, des forts Anglais et Français avec leurs organisations bien différentes.
L'intrigue s'oriente plus sur les personnages que nous connaissons maintenant et leurs adaptations difficiles dans cette période de guerre. On suit également un jeune général Anglais, quasi fou, et le côté psychologique est intéressant.
Et puis il y a cette croix de St Louis, porté par un mystérieux personnage, très trouble, dont on ne saura rien jusqu'à la fin de l'album, mais qui manigance avec les Indiens contre les Français.
Il y a donc un certain suspens dans ce récit et l'ambiance général est toujours aussi passionnante.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 5 : Du sang dans la boue (Charles (Jean-François) / Charles / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.5 : Du sang dans la boue (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 05/08/2006

Dans ce cinquième album, J.F.Charles continue avec talent son récit. En s'appuyant sur l'Histoire, avec des faits vérifiés, il nous entraîne dans cette incroyable conquête de "La Neuve France" par les Anglais. Il mêle en même temps un récit d'aventure avec des héros très humains, qui vivent des moments difficiles dans ces moments de trouble.
Le dessin est vraiment réussi, agréable à regarder. Le réalisme des scènes, que ce soit dans les salons, en pleine nature ou sur les champs de bataille, est saisissant. La boucherie notamment lors de l'attaque de Québec est vraiment bien représentée, et donne une idée de ce que pouvait être les combats de l'époque. Les personnages sont maintenant bien représentés, et les expressions diverses sont plus visibles qu'avant.
C'est donc un très bon album, qui mêle aventure et Histoire, et c'est un vrai plaisir de lecture.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 6 : La Mort du Loup (Charles (Jean-François) / Charles / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.6 : La Mort du Loup (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 05/08/2006

Fin du premier cycle. La victoire est maintenant acquise aux Anglais. Québec est tombée, par la ruse et aussi par la folie d'un général, qui a osé envoyer ses soldats vers l'impossible et aussi vers la mort. Des personnages qui ont vraiment existés authentifient en quelque sorte ce récit historique qui a su mêler habilement des faits historiques avec en même temps une grande aventure humaine, un peu romancée, ceci dans un immense pays sauvage ou la nature est grandiose.
Par son dessin, l'auteur a su nous transmettre la grandeur des territoires, la beauté des paysages et c'est un vrai voyage que l'on fait dans cet album et surtout dans cette série.
Le dessin a acquis une grande maturité et la finesse des traits associée à un découpage nerveux donne une ambiance vivante et dynamique.
Dans cet album, on retrouve des personnages qui sont apparus depuis le début, et qui ont eu un rôle très important à un moment ou à un autre de l'histoire. Le lien entre chaque album est donc très important et nécessite une lecture dans l'ordre.
Voila, superbe lecture pour un grand classique de la bande dessinée.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 7 : Crie-dans-le-vent (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.7 : Crie-dans-le-vent (3.25/5)

Avis posté par niavlys Le 08/03/2007

C'est Ersel qui reprend le dessin et le résultat n'a rien à envier à son prédécesseur. Ce dernier reste aux commandes du scénario et il se tourne maintenant vers les Indiens.
Dans cette immense contrée, l'enjeu est toujours le commerce des peaux. C'est donc dans ce contexte que nous retrouvons Louise et Billy, Thymoléon et tante Julia mais aussi Petite Natte et aussi "Crie dans le vent"
Sur un fond de nature toujours aussi belle et démesurée, nos héros vont vivre de nouvelles aventures ou les Indiens vont tenir un grand rôle.
Cet album est plus tourné vers l'aventure que l'Histoire, et c'est néanmoins toujours aussi plaisant à lire.
Les paysages sont magnifiques avec des belles couleurs très réalistes. Les personnages créés par J.F.Charles sont repris avec bonheur, et Ersel sait leur donner encore plus de personnalités et de présence. Et puis il y a les Indiens, fiers et beaux mais aussi cruels et c'est presque un retour sur des hommes qui vivaient en grande harmonie avec la nature.
Ce tome se lit donc avec grand plaisir, même si l'histoire dérive un peu. Mais je ne boude pas mon plaisir de me plonger dans ces paysages reposants.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 8 : Petit Homme (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.8 : Petit Homme (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 08/03/2007

C'est en Ecosse que ce huitième opus commence. En effet, on y retrouve Benjamin et "Bee bee gun". Benjamin va épouser la fille d'un chef de clan. Ce dernier prépare la résistance contre les Anglais, allié avec les Français.
J.F.Charles nous ramène vers l'Histoire, et nous rappelle un pan de l'histoire de l'Ecosse, ou les Anglais avaient essayé d'imposer leurs lois. Et l'avenir de la résistance écossaise passe par la Nouvelle France. La liaison est faite habilement avec nos chers héros, qui vont donc participer à cette rebellion . Pendant ce temps, en Nouvelle France, grâce à Louise, on va vivre avec les Indiens et découvrir un peu leurs us et coutumes et c'est très passionnant.
Et puis il y a Ugly, personnage inquiétant, qui va jouer un rôle important dans cette histoire.
Le dessin est superbe, avec une grande maturité. Les traits sont fins et très expressifs. Le tout est très réaliste avec des couleurs chaudes, qui donnent un aspect engageant et confortables pour le lecteur. C'est donc une suite passionnante et on referme l'album avec une grande envie de connaître la suite.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 9 : La rivière en flammes (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.9 : La rivière en flammes (4.00/5)

Avis posté par niavlys Le 15/05/2007

Voila un album plein d'action, ou on retrouve des Français et des Anglais associés, sous la houlette d'un prédicateur strict et obtus, contre Billy le nantais qui tente de libérer la fille du chef des indiens Cree. En effet," Crie au vent" avait été enlevée par les Chippewas sous les ordres d'Ugly.
Voila un album digne des grandes aventures et on le dévore avec grand plaisir.

Le dessin est maintenant en vitesse de croisière et il n'y a pas grand choses à en dire sinon qu'il est toujours bien agréable avec ce trait réaliste et soigné. Dommage que les couleurs n'assombrissent un peu trop les pages, rendant l'ensemble un peu tristounet.
Donc, l'aventure continue, et on suit alternativement nos héros, en différents endroits, et le récit nous emmène de l'Ecosse à la Neuve France en faisant un grand détour par la Cour du roi de France et Versailles.

Cette série est donc une magnifique peinture de ces territoires ou les Indiens vivaient en grande harmonie avec la nature, ou les hommes vivaient grâce aux fourrures dans des espaces immenses et une grande solitude. C'est vraiment dépaysant.

A noter que si Ersel a repris le dessin, J.F.Charles nous offre depuis le début de magnifiques aquarelles en guise de couvertures.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 10 : Comme le souffle d'un bison en hiver (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.10 : Comme le souffle d'un bison en hiver (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 15/05/2007

Très beau cadeau dans la première édition de ce tome 10 : toutes les couvertures des premiers albums, en page entière. Et un commentaire de J.F.Charles qui nous dit son plaisir de peindre à l'huile. Et c'est vrai que les couvertures sont d'une grande beauté.

Pour l'album proprement dit, le dessin d'Ersel va porter avec beaucoup de force les événements de cet opus, avec un trait toujours aussi minutieux et très réaliste.

Comme à l'accoutumé, le scénario est parfaitement huilé, continuant sans fausses notes ni ennui. Il y a de l'action, du mouvement, toujours dans cette Nature grandiose aux paysages magnifiques. Nous suivons alternativement les différents protagonistes dont les histoires s'emboîtent les unes dans les autres. Il n'y a qu'à la fin que l'auteur nous surprend en entraînant Louise dans un univers bien étrange mais aussi très incongru tout à coup.

Il faudra attendre la suite pour en savoir plus, mais l'art de conter les histoires étant bien maîtrisé par J.F.C, faisons lui confiance et laissons nous emmener dans ce récit passionnant et mouvementé.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 11 : Le piège de la Rochelle (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.11 : Le piège de la Rochelle (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 15/05/2007

Ce 11e album prend une direction assez inattendue dans son début et ça va durer quand même seize pages. En effet, l'auteur nous conte une parenthèse qui se déroule en Inde, et c'est évidemment assez déroutant, compte tenu du sujet de la série: Les Indiens et le Nouveau Monde. Mais peut être était ce un essai en vue d'une prochaine série en préparation (Indian dreams), en tout cas, ce n'est pas désagréable bien qu'un peu étonnant, mais c'est aussi pour introduire un nouveau personnage entouré de mystères.

Puis le récit va essentiellement se passer à La Rochelle et aux alentours et là, c'est avec plaisir que l'on va découvrir une magnifique architecture qui est la corderie, puis la construction d'un bateau en bois. Les dessins sont très descriptifs et c'est un vrai régal de redécouvrir ces pratiques d'un autre temps.

L'histoire va bien sur garder sa part de roueries et de complots, d'assassinats et de blessures. Elle n'aura certes pas beaucoup progressée dans cet album, mais néanmoins la lecture est agréable et même passionnante pour certains passages. Le dessin est maintenant bien maîtrisé et c'est un régal de regarder ces planches très travaillées ou l'émotion est souvent palpable.

L'auteur montre aussi que les affaires du Nouveau Monde passaient aussi par les Continents. L'Angleterre et la France, en guerre permanente, tentant de gagner le monopole des fourrures.

Bon récit captivant.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 12 : Le murmure des grands arbres (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.12 : Le murmure des grands arbres (4.00/5)

Avis posté par niavlys Le 15/05/2007

Retour au Nouveau Monde, ou nos héros, loin de la vie mondaine de la Cour du Roi, se rapprochent de leurs maisons et de Louise et tante Julia. L'hiver est là, il fait froid, les esprits sont fatigués et de grandes peines les attendent encore.

Le scénario est relancé de plus belle, et l'aventure reprend ses droits. De nouveau les grands espaces enneigés, de nouveau les grandes poursuites contre les Indiens, de nouveau la Mort qui rôde.

Le dessin d'Ersel sait mettre le paysage de l'hiver en valeur. Les grands espaces enneigés sont magnifiques de blancheur, de pureté. De magnifiques couleurs et un trait fin et réaliste donnent encore une fois une ambiance humaine et passionnante à ce grand récit.

En relisant cette histoire depuis le début, je me suis passionné pour cette aventure magnifique, et chaque album apporte un peu plus d'avancée à cette cruelle mais en même temps très belle aventure humaine habilement racontée et chaleureusement dessinée.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 13 : Les chemins croches (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.13 : Les chemins croches (3.50/5)

Avis posté par niavlys Le 16/05/2007

C'est un récit plus maritime qui nous attend, où l'on retrouve la maléfique Mary Shirley.
Les dessins de mer me plaisent toujours beaucoup, et là, aucunes déceptions. Une mer forte, un combat naval violent, des avaries, un naufrage, tous les ingrédients sont là pour une aventure maritime forte en émotions.
Le scénario se déroule à la perfection, et la fin de l'album arrive très vite. En même temps, il se passe des choses importantes pour Louise et les autres, mais elles ne sont qu'évoquer dans cet album.
Très beau dessin qui montre qu'Ersel est aussi à l'aise sur des paysages de montagnes ou de plaines que pour les dessins maritimes;
Les couleurs sont très belles et traduisent le monde de la mer avec bonheur.
Les textes sont aussi très importants dans le succès d'un album, et il faut dire qu'ici, les phrases prononcées par les personnages sont très réfléchies et cohérentes. C'est important dans ce contexte historique, ou ces propos traduisent des états d'esprits mais aussi des décisions politiques ou militaires.
En même temps, cette histoire longue semble un peu tourner en rond, et aurait peut être besoin d'être un peu relancée.
Enfin, la lecture est très divertissante et agréable, et fait passer un très bon moment, tout en laissant des souvenirs à long terme.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 14 : Bayou Chaouïs (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.14 : Bayou Chaouïs (3.00/5)

Avis posté par niavlys Le 30/05/2007

Changement de décor pour ce quatorzième album, puisque l'histoire abandonne le Canada pour s'installer en Louisiane. La nature est toujours très présente dans ce récit et le dessin d'Ersel est encore une fois très réussi. La maîtrise est parfaitement acquise et les dessins sont très réalistes et d'une grande précision.

Mais cet album, tranche avec le récit de base qui faisait la trame des pionniers, et c'est une autre aventure qui commence. Le problème, c'est que l'histoire n'est pas finie pour Louise et les autres et que l'on a l'impression qu'ils sont un peu oubliés. Le récit n'avance donc pas beaucoup dans cet opus et c'est un peu dommage car la série est très longue et s'essouffle un peu.

Reste que c'est quand même un bel album d'aventure avec un magnifique dessin.
Espérons que le suivant reviendra sur le premier récit.

BD Les pionniers du Nouveau Monde, Tome 15 : Le choix de Crimbel (Charles (Jean-François) / Ersel / Glénat)

Les pionniers du Nouveau Monde

T.15 : Le choix de Crimbel (3.50/5)