20428
sur la série "Chimères"
T.1 : Aphrodite
(4.00/5)
04/12/2006
Mosdi nous entraîne dans les méandres de la psychiatrie, ou le cerveau entre dans des univers parallèles, ou en même temps des pouvoirs télépathiques permettent de pénétrer les cerveaux et lire les pensées les plus personnelles. C’est ainsi que son héros, interné depuis longtemps suite à une névrose venue de son enfance, va capter par hasard les pensées d’une jeune femme, qui fait partie d’un groupe très particulier.
Le scénario nous fait passer habilement du monde réel au monde rêvé ou son héros va y vivre mentalement des aventures étonnantes.
Le dessin très fin et précis de Béhé est très agréable à regarder, et il fait passer dans ses personnages des émotions fortes mais aussi beaucoup de sensualité. D’ailleurs certains dessins sont assez chauds et sulfureux, mais ils illustrent parfaitement le récit.
Les couleurs sont dans les tons chauds et l’ensemble est très réussi.
L’histoire est passionnante mais le récit nous entraîne dans des situations parfois malsaines et dérangeantes, le mental étant finalement très mystérieux.
J’ai aimé ce récit sous ses deux aspects, scénario et dessin étant réussis, et le recommande si on aime les histoires assez ténébreuses.
T.2 : Athéna
(3.83/5)
22/03/2006
La suite d’Aphrodite ou le héros qui semblait guéri, rechute de manière violente avec des visions effrayantes qui le détruisent. Puis une machination visant à le détruire, car il a vu ce qu’il ne fallait pas. Le scénario nous tient en haleine, sans qu’il y ait de grandes actions spectaculaires, l’essentiel étant mental.
Le dessin est à l’identique par rapport au tome 1, et je regrette que les visages ne soient pas un peu plus travaillés, pour leur donner un peu plus d’expression. Mais l’ensemble reste joli et agréable et se lit avec plaisir.
L’auteur sait faire monter la pression et peu à peu, on ressent l’inquiétude mais aussi le mal être du personnage principal, qui n’est peut être pas si fou que ça.
L’histoire se terminera avec un troisième album, qui sera attendu impatiemment, car ce tome 2 se termine sur une situation très délicate à l’issue incertaine.
Voila un deuxième album réussi et qui se lit avec beaucoup de plaisir.
T.3 : Bellérophon
(3.00/5)
15/07/2007
Je viens de refermer ce troisième album qui clôt ce triptyque de Béhé et Mosdi. Je suis resté un peu perplexe sur la manière dont l’histoire a évoluée. On passe en permanence du monde réel au monde intérieur du héros, en faisant un détour par un récit mythologique. Le résultat est que l’on ressort de cette histoire quelque peu embrouillé, avec l’impression de ne pas avoir tout compris. En effet, à la fin du tome 2, le héros et son docteur étaient attaqués dans leur maison isolée de Bretagne, et on s’attendait à une bataille rangée, et en fait on part dans un délire irréel ou on finit par ne plus se retrouver.
Le scénario est certes très bien construit et bien mené, mais l’histoire dérape dans tous les sens et même si on apprend beaucoup de choses sur les événements qui ont marqués l’enfance du héros, il est difficile de relier entre eux les différents moments de l’histoire. Est t’on dans le rêve, dans la réalité, dans la mythologie, difficile de se retrouver.
Le dessin de Béhé est excellent, tout en traits fins et précis, avec une grande précision de dessin, mais si cela porte bien l’histoire, malgré tout il manque quelque chose pour en faire un chef d’œuvre. Et puis, je trouve dommage, mais c’est inévitable, de retrouver des personnages très ressemblants à d’autres héros rencontrés dans des séries du même auteur. (Péché Mortel) entre autres. C’est donc un peu déçu que je ferme cet album, en me disant qu’il faudra sûrement le relire plusieurs fois pour tout comprendre. De plus, il est vraiment impératif d’avoir lu les deux premiers albums pour réussir à suivre un minimum.
C’est donc presque un regret d’avoir acheté cet album.