22076 Avis BD

Les avis de niavlys sur la série "XIII"

BD XIII, Tome 18 : La version irlandaise (Van Hamme (Jean) / Giraud (Jean) / Dargaud)

XIII

T.18 : La version irlandaise (3.14/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Van Hamme (Jean)
Dessin : Giraud (Jean)
Editions : Dargaud

Avis posté par niavlys Le 17/11/2007

Que dire de cet album qui devait normalement nous donner toutes les infos sur XIII. Enfin, on allait savoir qui il était vraiment. Hé bien, je suis déçu complètement. Avoir attendu autant de temps et d’albums, plus ou moins réussis, pour arriver à une révélation aussi triste.
Ce n’est pas que l’histoire racontée soit mauvaise, bien au contraire, mais en achetant XIII, je ne comptais pas lire une histoire sur les événements Irlandais. C’est, certes intéressant, mais à mon avis trop long. Ce n’est qu’à la fin de l’album qu’enfin, tout à coup, on découvre qu’effectivement on parle de XIII. Alors bon, franchement je me suis senti floué. Heureusement, je ne l’ai pas acheté neuf cet album, mais quand même l’impression d’être pris dans une énorme machine commerciale est très grande.
Je crains le pire pour le dernier album, mais finalement, je me demande si c’est si important de savoir qui est vraiment XIII.
Ceci dit, j’ai apprécié le dessin de Giraud qui est de qualité, fin et précis , harmonieux même si certains dessins de corps nus semblent poser quelques problèmes.
En conclusion, j’aurais apprécié cet album dans son contexte irlandais, mais il me semble totalement hors sujet pour notre héros. Tiens au fait, maintenant que l’on sait d’où il vient, pourquoi est t’il amnésique ?

BD XIII, Tome 19 : Le dernier round (Van Hamme (Jean) / Vance / Dargaud)

XIII

T.19 : Le dernier round (2.14/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Van Hamme (Jean)
Dessin : Vance
Editions : Dargaud

Avis posté par niavlys Le 18/11/2007

Je viens de refermer ce dernier album de XIII. Bon, je sais maintenant qui est XIII, comme tous le monde, mais je ne pense pas que cela fasse avancer grand-chose dans l’histoire. Par contre, le scénario de Jean Van Hamme est comme d’habitude bien mené, avec ce qu’il faut d’actions et de suspense pour rester scotché à l’album jusqu’à la fin. J’ai retrouvé avec plaisir tous les acteurs principaux de cette grande intrigue, et apprécié les règlements de compte de chacun. Tout le monde a lavé son linge sale et l’aventure se termine avec l’élimination des méchants et la récompense pour tous les acteurs de ce récit qui ont permis de sauver l’Amérique.
J’ai apprécié de retrouver le dessin Vance, toujours aussi précis et minutieux, avec un soin dans le détail qui transforme certaines cases en chef d’œuvre.
J’ai évidemment nettement plus apprécié cette version que l’épisode Irlandais, trop éloigné de cette saga.
Finalement, c’est un beau récit d’aventure, qui clôt la série, mais qui peut exister tout seul. Et, franchement, connaître l’identité de XIII m’a finalement laissé assez indifférent.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Adoy