19853
sur la série "Tramp"
T.1 : Le piège
(3.90/5)
15/12/2002
je mets la meilleure note car les aventures maritimes sont mes préférées.
Le héros est bien sympathique et son entètement de petit breton nous change des gens qui ne prennent jamais parti pour ne jamais se mouiller.
Les sentiments humains sont très présents dans cet album et c'est ce qui rend ce récit chaleureux et en même temps très réaliste.
L'amour mais aussi les trafics font partie de cette aventure ou le meurtre va bouleversé le coeur de notre héros à la veille de son embarquement sur le Belle Hélène.
La vie sur le cargo ets bien décrite et ce monde clos est vite étouffant pour l'équipage.Surtout quand il se trame une arnaque à l'assurance,ce qui nécessite un plan à long terme.
Kraen signe un scénario bien construit avec des rebondissements qui éclaire peu à peu le récit etJusseaume est complètement à l'aise dans ce monde maritime.
J'aime sans concession
T.2 : Le Bras de Fer
(4.00/5)
22/06/2006
Le plaisir continue avec cette ambiance maritime si agréable. Le dessin, toujours simple mais de bonne facture nous fait vivre la vie à bord avec réalisme. Les couleurs sombres contribuent à l'ambiance malsaine qui règne à bord, mais sur le sol africain, la chaleur et la lumière transparaissent immédiatement.
On suit notre héros dans ses cauchemars et ses doutes mais aussi dans sa vie de marin faite de décisions, de responsabilités, de longues nuits à la passerelle à scruter la noirceur nocturne au rythme de la machine. La solitude de l'homme est présente également et montre la difficulté de ce métier. Et puis soudain, Calec découvre que c'est Floss qui a assassiné sa maitresse. Son impulsivité va alors le rendre génant pour le plan de destruction du cargo et il va falloir l'éliminer.
A terre, une certaine naÏveté va permettre au piège de se refermer
Le tramp quitte donc le port en laissant derrière lui son commandant bien mal parti.
Un scénario bien mené qui nous tient jusqu'au bout et nous fait présager une suite du même acabit.
T.3 : Le Bateau Assasiné
(4.00/5)
26/06/2006
Kraehn a su construire un scénario qui nous tient en haleine du début jusqu'à la fin. Comment notre héros peut il résister à toutes ces souffrances qui lui tombent dessus. Sans doute parce qu'il est un homme robuste et tenace, et que la vie ne lâche pas comme çà. Sincèrement, un homme qui vivrait toutes ces péripéties au rythme que nous propose l'auteur est forcément un être hors du commun. Mais bon, finalement ce n'est pas grave et on suit sans difficultés cette histoire ou les événements se succèdent à un rythme effréné.
La baraterie montée par l'armateur va t'elle réussir?
Calec va t'il pouvoir sauver le cargo et le ramener à bon port.
Une rencontre avec un "monstre " va en décider autrement et notre ami va devoir sauver sa peau in extremis.
Le dessin est vif avec un découpage très serré, entre neuf et dix cases par page. Cela donne un flot visuel très dense qui participe à cette ambiance survolté.
Un bon album réussi avec un dessin réussi, surtout les scènes maritimes.
La fin est prévisible puisque annoncée depuis le début, mais cela reste un drame de la mer.
T.4 : Pour Hélène
26/06/2006
Un superbe album qui clôt avec panache cette histoire de baraterie.
Calec ressortira de cette aventure libre et lavé de toutes les accusations qui lui étaient reprochées. Mais il faudra bien du courage pour mener au bout cette vengeance qui lui tient à coeur. Il sera implacable et les instigateurs de cette fraude à l'assurance finiront tous mal. La morale est sauve, les gens honnètes gagnent et les autres paient très cher leurs tentatives.
"On descend dans les égouts de l'âme humaine", cette phrase de Calec en fin d'album résume bien cette aventure ou les hommes sont allés loin dans la vilennie. Mais le crime ne paie pas, en voila encore une belle démonstration.
Notre breton de capitaine va également rencontrer l'Amour alors que l'armateur véreux va perdre ce qui lui était le plus cher.
Une belle aventure maritime avec un dessin de la mer et des bateaux vraiment magnifique. Une belle histoire d'hommes également.
Un scénario très bien mené ou l'ennui n'existe pas, avec des rebondisements permanents. Des idées originales et des personnages attachants, même parfois chez les méchants.
Jusseaume a, quand à lui, produit un dessin superbe de précision avec un trait fin et agréable.
J'ai donc aimé cet album au même titre que les trois précédents.
Valeur sûre à lire absolument.
T.6 : La piste de Kibangou
29/06/2006
Un album passionnant avec un scénario très recherché et un dessin exceptionnel.
Une découverte des méthodes de chargement des navires en Afrique ou les infrastructures ne sont pas toujours présentes. Des dockers africains, les Kroumens, travaillant nus pieds et complètement soumis à leurs sorciers.
Une ambiance maritime ou Yann Calec va se trouver méler à un trafic de diamants, sans le vouloir. Une ambiance maritime ou les marins qui débarquent dans les ports réembarquent des maladies vénériennes qu'ils retransmettent ensuite à leurs épouses. C'est, par exemple, le cas du commandant assassiné qui avait rendu son épouse stérile à cause de la syphilis. C'est en retrouvant cette femme que Yann va pouvoir faire sortir la vérité. Beaucoup de rebondissements dans cet album ou on va découvrir le meurtrier, mais la justice des hommes ne sera pas nécessaire car le destin fait souvent payer très cher les erreurs ou vilennies que l'on commet.
Je pourrais raconter beaucoup de choses encore tant l'album est riche, mais je vous laisse le plaisir de la découverte. Sachez néanmoins qu'il est à la hauteur des précédents albums et que le plaisir est toujours présents.
C'est donc une valeur sûre.
T.7 : Escale dans le Passé
(4.13/5)
23/10/2005
Une nouvelle histoire qui commence, avec Yann Calec qui prend le commandement d'un navire en Indochine. Le dessin est toujours sympa et l'atmosphère est moins noire que dans les premiers albums.
Le regard sur les événements indochinois et le comportement de l'armée française ainsi que les différents partis en présence aide à comprendre un peu plus l'histoire de la France dans ses colonies. Le Vietnam est un pays attachant et le comportement de ses habitants avec toutes les compromissions possible donne une atmosphère un peu poisseuse à ce récit .On découvre un petit pan de la vie du héros que nous suivons depuis maintenant sept albums. La blessure du père disparu resurgit et donne une autre dimension à l'histoire.
J'aime sans hésitation et je recommande cette bd comme une valeur sûre.
T.8 : La sale guerre
30/10/2007
C’est avec plaisir que l’on retrouve le Commandant Yann Calec. Le voici en Indochine pendant la « sale guerre ».
Kraen nous plonge dans une atmosphère Asiatique très forte et le dépaysement est total. Cette plongée dans une des Colonies Françaises les plus mythiques est très passionnante. On s’y prend à rêver devant des noms comme Saïgon ou Phnon Penh. Pourtant ce sujet est peu traité en BD et j’ai beaucoup apprécié cette plongée dans ce monde Asiatique si particulier. Evidemment l’histoire de Calec est très présente et sa recherche familiale permet de découvrir des personnages atypiques qui ont contribué au déroulement de l’histoire. Des hommes à fortes personnalités qui ont pris une sorte de Pouvoir dans ce pays si attachant. Personnellement, j’aurais aimé connaître cette période ou La France était présente dans ce pays si lointain. Dommage qu’encore une fois, tant d’erreurs aient été commises qui ont menées à ces catastrophes coloniales.
Le dessin de Jusseaume est d’une exceptionnelle qualité. Une grande précision du trait donne un dessin sensible et profond d’une belle facture, avec en même temps un style assez dépouillé allant à l’essentiel. Très belles scènes, beaux paysages. Cet album m’a fait penser à FERRANDEZ et ses carnets d’Orient mais aussi à un film célèbre Apocalypse Now, ou l’on retrouve les mêmes thèmes que dans cette excellente histoire.
L’histoire est prenante et on ne décroche pas avant la fin. Kraen sait en plus glisser une petite histoire d’Amour très fraîche, et en même temps mêler l’esprit de la Marine Marchande. Néanmoins, l’histoire est moins basée sur le monde maritime et se déroule plus à terre sur des événements quasi historique un peu oubliés.
Voila, j’ai apprécié ce récit et je le recommande à tous les lecteurs qui aiment les récits un peu historiques.