22077 Avis BD

Les avis de jbt900 sur la série "Xoco"

BD Xoco, Tome 1 : Papillon Obsidienne (Mosdi / Ledroit / Vents d'Ouest)

Xoco

T.1 : Papillon Obsidienne (3.70/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Mosdi
Dessin : Ledroit
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par jbt900 Le 01/01/2001

Argl, encore une fois, quand Ledroit prend les pinceaux, ça fait pas rire! Quel talent !.. Y'a pas à dire, ce qu'il fait c'est franchement beau, puissant! Quand il bouscule les standards de pagination et qu'il se sert du format des cases pour renforcer l'action dépeinte c'est génial!

Les légendes indiennes qui débarquent dans la ville obscure aux rues sordides ça se fait naturellement, et l'idée ne tombe pas dans un consensus facile ni dans l'incompréhension totale du lecteur. (Des fois à vouloir renouveller une idée de base, que ce soit dans la BD ou à moindre mesure dans la littérature, les auteurs nous pondent des histoires à dormir debout).
Mosdi a pondu un scénario bien foutu qui renforce l'idée que j'avais de lui après son apport indéniable au rythme pachydermique des 3 premiers tomes de "La graine de folie".
Au final, une BD somptueuse pour un 1er tome d'une série qui s'annonce on ne peut mieux !

BD Xoco, Tome 2 : Notre Seigneur l'écorché (Mosdi / Ledroit / Vents d'Ouest)

Xoco

T.2 : Notre Seigneur l'écorché (4.33/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Mosdi
Dessin : Ledroit
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par jbt900 Le 03/02/2002

Ledroit & Mosdi nous pondent une suite encore plus forte !
L'histoire se développe bien, encore une fois l'intérêt d'une série (initiale) sur 2 tomes permet de construire une intrigue sans faux rythme, ni considérations secondaires qui nuisent souvent à la qualité du récit. Là on reste concentré sur le fond du problème, cette histoire de poignard maudit avec des personnages qui restent toujours importants.
Les planches secondaires sont toujours intéressantes, car d'une part elles apportent un plus qui renforce le scénario (pour confirmer telle ou telle idée du lecteur), et d'autre part les dessins sont à chaque fois magnifiques et bon, quand même ça aide dans une BD
Si ce n'était le changement de dessinateur pour la suite et que justement je ne vois pas l'intérêt de faire une suite à ces 2 très bons premiers albums...