22079
T.1 : Un autre monde
(3.67/5)
Bonifay (Philippe)
17/09/2004
Amateurs de piraterie et de vaisseaux parcourants les flots, cette oeuvre est pour vous!
La façon dont on rencontre les trois personnages m'a agréablement surprise. On commence à faire connaissance de façon individuelle avec les personnages sur quelques planches. Ensuite les planches se font moins nombreuses. Puis on retrouve ces individus sur la même planches mais avec leur histoire propre. J'ai trouvé ce procédé original.
De plus l'ambiance est très différente suivant l'individu. On remarque surtout avec le capitaine John Woodlof que le gris et le rouge sont les couleurs dominantes alors que l'histoire du médecin est multicolore.
La rencontre des trois personnages est très prenante. Le scènario est bien construit, on ne se lasse jamais. Un bon premier tome en ce qui concerne le scénario.
On s'attarde parfois sur certains visages surtout lorsque le gris est la couleur dominante. Jacques Terpant maîtrise parfaitement son art. Il arrive à rendre un visage sévère comme celui du capitaine Blunchis et également à rendre un visage doux et agréable comme celui de la maîtresse de El Gallio.
Un récit aussi bon au niveau du dessin que du scénario.
T.2 : Bonne Espérance
(3.50/5)
Bonifay (Philippe) / Boinet (Anne)
18/01/2005
Un deuxième tome agréable à lire.
Pour moi c’est un tome de transition . Le seul intérêt dans cet opus est la rencontre avec Jeanne. Cette rencontre va permettre d’assurer le 3ème tome qui est pour moi le meilleur de la série. Ici on voit surtout comment El Gallio le capitaine doit affirmer son autorité est assurer la survit de ses marins.
Il y a beaucoup d’action, on ne s ‘ennuie pas. Je reproche juste que le scénario n’est pas bien délimité. Plusieurs récits se succèdent sans être délimités. Parfois on met un certain temps avant de savoir quelle scène nous sommes en train de lire.
En ce qui concerne le dessin il est superbement réussit. Le graphisme est soigné on peut observer parfois les coups de crayons et les jeux d’ombre et de lumière. C’est agréable à regarder. Surtout qu’il est rare de voir un graphisme qui n’est pas fait à l’ordinateur (enfin je crois) dans un album d’aventure.
T.3 : Les naufrageurs
(4.00/5)
Bonifay (Philippe) / Boinet (Anne)
18/01/2005
Un troisième tome qui clôture la fin du premier cycle.
C’est la première fois que je prend autant de plaisir à lire une série sur les pirates. Ici on sent que les auteurs se sont documenter. Je pense que le prénom de Jeanne n'a pas été donné par hasard. Jeanne était le nom de la première femme française pirate. « Jeanne , la lionne sanglante » se lance en mer après avoir perdu son mari. La tête d’Olivier Clisson fut exposée en Bretagne, il a été accusé d’avoir incendié des galères française… enfin je m’égare…
C’est vraiment un bon tome avec de l’action, de l’intrigue. Bon j’ai trouvé un peu exagéré le fait qu’il y ai une mini tornade sur les quelques jours qui passent à explorer le bateau, mais bon cela n'enlève rien à la qualité du récit qui est meilleur que le deuxième tome.
Le dessin est toujours aussi agréable, on peut voir le talent de Terpant dès la première planche qui est vraiment magnifique.
J’espère qu’il y aura un deuxième cycle.
T.4 : Paloma
(4.25/5)
Bonifay (Philippe)
20/07/2005
Une série réussie, voilà le quatrième tome et j’attends le cinquième avec impatience car je penses que le cinquième tome sera riche en batailles, et en rebondissements.
Pour ce quatrième tome le récit est toujours aussi agréable, nous n’avons pas un instant de répit, d’ailleurs la première planche donne le ton. L’abordage du Hollandais est surprenant. Pourtant dans ce tome il n’y a pas de grandes batailles comme je l’attendais, on nous dévoile une ruse que les pirates et autre forbans utilisaient. Le scénario est prenant et on se plonge facilement dans cette aventure du XVIIIème siècle.
Le dessin est toujours aussi beau, c’est soigné avec beaucoup de couleurs. C’est très agréable. Bonifay nous fait voir tout son talent, la couverture du livre est une réussite.
Un bon tome.
Il y a actuellement