22079 Avis BD

Les avis de Arwen sur la série "Le vent dans les saules"

BD Le vent dans les saules, Tome 1 : Le bois sauvage (Plessix / Plessix / Delcourt)

Le vent dans les saules

T.1 : Le bois sauvage (4.00/5)

Avis posté par Arwen Le 30/01/2002

Un premier tome très agréable à lire.
Le scénario est amusant, les petits et les grands vont apprécier lire les aventures de ces animaux. L'histoire est intéressante, de plus ce ton léger permet de nous apaiser et de se perdre avec rat et taupe dans la forêt l'histoire de quelques pages.
Le dessin est beau, les paysages à l'aquarelle sont magnifiques, le trait est fin et l'expression des personnages est vraiment sympa. Le graphisme est la caractéristique j'ai le plus apprécié dans cette BD.
A découvrir.

BD Le vent dans les saules, Tome 2 : Auto, Crapaud, Blaireau. (Plessix / Plessix / Delcourt)

Le vent dans les saules

T.2 : Auto, Crapaud, Blaireau. (3.86/5)

Avis posté par Arwen Le 23/02/2002

Taupe et rat se rendent chez blaireau. Un animal différent et assez amusant. Il a des expressions bien à lui, "Saucission et chou farci !!" est l'une d'entre elles qui m'a fait sourire.
Le dessin est toujours aussi agrèable, ces animaux prennent des expressions quasi humaine. Les traits sont fins et précis, les couleurs sont douces et pâles.
L'ambiance globale de l'album est doux, on replonge quelque peu en enfance mais ce n'est pas pour cette raison qu'il ne se passe rien. L'intrigue est présente, surtout à la fin, c'est ce qui nous pousse à lire les prochains tomes.
Un album vraiment agréable.

BD Le vent dans les saules, Tome 3 : L'échappée belle (Plessix / Plessix / Delcourt)

Le vent dans les saules

T.3 : L'échappée belle (4.33/5)

Avis posté par Arwen Le 23/02/2002

Ce troisième est l'un de mes prèférés.
On assiste a l'emprisonnement de crapaud et a son évasion. On va de péripétie en péripétie, une chose est certaine on ne s'ennuie pas dans ce tome. C'est amusant, gai, intrigant, et mignon, voilà ce que je pense de cette série tirée de l'oeuvre de Kenneth Grahame.

Pour la première fois on voie apparaître des hummains, les caractéristiques des personnages se dévoilent à travers les traits du dessinateur. J'apprécie les différents plans que donne le dessinateur a certaines scènes. C'est ingénieux et agréable à regarder.
Un excellent tome.

BD Le vent dans les saules, Tome 4 : Foutoir au manoir (Plessix / Plessix / Delcourt)

Le vent dans les saules

T.4 : Foutoir au manoir (3.92/5)

Avis posté par Arwen Le 24/02/2002

Dans le premier album on fait connaissance avec les personnages l'ambiance est calme, les personnages sont souvent en train de parler, se promener.
Dans le deuxième tome on a à peu près cette sensation de calme, on rencontre à nouveau des personnages. Puis lorsque Crapaud rentre dans cette histoire, et qu'il commence à avoir une passion pour les voitures, c'est toute l'ambiance de cette histoire qui change. Cette tranquillité va faire place à de l'intrigue dans le 3e tome, et à beaucoup d'action et de mouvement dans le 4e tome.

Le narrateur prend vie, il nous envoie des petits clins d'oeils. Il y a donc un lien entre le lecteur, le narrateur, et les personnages de la BD. Cela instaure une certaine complicité, c'est assez magique de pouvoir rentrer dans ce monde.

Il y a de l'action dans ce troisième tome, PIF!! CLAC!! BOUM!! ça se castagne au manoir. J'ai beaucoup apprécié la scène où le titre de propriété du manoir passe de main en main.Tout le monde se poursuit, on s'assome, les chaises et autre meubles volent. C'est très bien réalisé, bravo à l'illustrateur.

Une série vraiment excellente pour les petits mais aussi pour les grand (ben oui il n'y a pas de raison, on ne va tout de même pas se priver).

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Chalybs, Foedora, Mike2a