Arwen
sur la série "L'ascension du Haut Mal"
T.1 : Tome 1
(4.30/5)
02/04/2003
Un premier tome assez étrange surprenant.
David B nous donne tout de suite le ton dés la première planche, ça n'a pas dû être facile tout les jours de passer par ces étapes étant jeune voilà ce que je me suis dis dés la premier planche.
Au file de l'album on a l'impression de rentrer vraiment dans la vie intime de l'auteur, que nous sommes les seuls à le lire. L'auteur se livre complétement il rentre dans le vif du sujet et c'est ce que j'ai apprécié dans cet opus.
Le scénario est bien construit on comprend le désaroit des parents qui ne savent plus quoi entreprendre pour sauver leur fils, Pierre François qui commence à comprendre ce qu'est cettemaladie.
Les dessins sont bien approprié à l'histoire, dés que nous sommes en situation d'angouasse le trait se fait plus noir.
En fait David B ne triche pas, c'est ce qui est fort. Il nous dit tout de suite comment cela se finit, en effet il n'y a pas d'interrogation à savoir si son frére va s'ensortir car on commence avec ça. Mais on est amené à lire la suite car on se demande comment la famille à pu surpasser, et combattre tout les jours cette maladie.
Lorsque j'ai refermé cet album j'ai regretté de ne pas avoir acheté le tome 2 tout de suite.
T.2 : Tome 2
(4.50/5)
02/04/2003
Un deuxieme tome plus intêressant ou plus prenant que le premier peut être que cela est dû à l'attachement que l'on porte à tous ses personnages. Les parents qui essayent par tout les moyens de soigner leur fils par la macrobiotique, le petit frére qui veut protéger son frére et de se protéger lui même grâce à son imagination, ses guerriers, et autres protecteurs.
On découvre l'histoire de ses parent et grand parent comment ils se sont battus contre la misére, ils se sont battu pour la vie tout comme le font ses parents.
Le scénario est bien construit il paraît peut être long par moment car on revient sans cesse sur la macrobiotique, et sur le passé, mais cela est nécessaire pour le lecteur car on comprend l'espoir que les parents portent à cette "médecine douce".
Le dessin est inchangé au tome 1, j'ai un peu de mal à m'y habituer.
Un bon tome.
T.3 : Tome 3
(4.00/5)
03/04/2003
Ce tome se centre moins sur Jean-Cristophe. En effet, on voit surtout les répercussions de cette maladie sur la famille. Tout le monde cherche à se protéger à sa façon. La mère de Tito se penche sur toutes les solutions possibles pour soigner son fils de cette maladie irrémédiable.
Florence est plus présente dans le 3e tome que dans les autres. Elle se proméne le long de la route et elle écrit des poèmes. Elle refuse presque le contact avec d'autres personnes. Florence se renferme elle aussi.
David surmonte la maladie de son frère grâce aux personnages qu'il invente et grâce à cette armure psychologique qu'il se forge petit à petit.
Un tome qui est fort touchant. le dessin est toujours surprenant. Nous avons des planches très originales qui nous permettent de rentrer dans l'intimité de l'auteur.
T.4 : Tome 4
(4.33/5)
21/05/2003
David se sent seul, il se plonge dans la lecture et l'écriture. Les crises de Jean-Christophe sont de plus en plus fréquentes. Ce qui est douloureux c'est de voir cette famille impuissante face à cette maladie.
On voit que Tito régresse, c'est ce qui perturbe profondément David. lorsque l'auteur dessine son frère ou se dessine lors de ses promenades dans le jardin le lecteur est frappé par la noirceur de l'atmosphère. On voit à quel point David est perturbé.
L'auteur tisse réellement un lien avec le lecteur, il arrive à nous faire passer une quantité d'émotions.
T.5 : Tome 5
(5.00/5)
18/09/2002
Le cinquième tome est celui qui m'a le plus touché. C'est le tome qui est le plus dur et le plus triste. Le sénario est très bien construit. On trouve peu de moments de bonheur et d'espoir ici.
On voit le changement effrayant de Jean-Christophe, qui est remarquablement décrit dans l'oeuvre. L'auteur nous montre à quel point il est perturbé, perdu, il ne sait plus comment agir.
On trouve beaucoup de scènes forte. Ce qui m'a le plus révolté et frappé c'est le regard des personnes sur son frère lorsqu'il a une crise. Ces personnages aux grands yeux me mettent hors de moi.
L'auteur arrive a nous faire passer ce qu'il ressent ou ce qu'il a ressenti grâce aux dessins et à l'ambiance qu'il nous donne au fil des pages. Le dessin est remarquablement maîtrisé, rien n'est fait au hasard.
Ce tome se termine par la séparation des deux frères qui s'en vont chacun de leur côté à Paris.
Comment vont-ils surmonter leur mal être ?
T.6 : Tome 6
(4.75/5)
07/06/2004
Le dernier opus de cette ascension clôture la série à la perfection. Je pense que le tome 5 et le 6 sont les tomes les plus aboutis. David.B a une grande maîtrise du dessin. L'auteur arrive a nous faire passer les émotions grâce à ses traits et hachures.
On voit sur beaucoup de dessins que Jean Christophe prend beaucoup de place, il englobe son frère, fait le tour de la vignette et de la page, ce qui nous donne cette sensation d'étouffement.
David.B nous fait partager tout ce qu'il a vécu, nous rentrons vraiment dans son intimité. On voit après son service militaire le problème qu'il a avec sa partenaire pour avoir des enfants, ses rêves, ses interrogations, ses colères. Les événements sont touchants et bouleversants.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :