Les avis de Arwen sur la série "Thorgal"

BD Thorgal, Tome 1 : La magicienne trahie (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.1 : La magicienne trahie (3.14/5)

Avis posté par Arwen Le 11/05/2002

Je découvre pour la première fois les aventures de Thorgal (vaut mieux tard que jamais), j'ai beaucoup apprécier le scénario de ces deux histoires.

Même si les histoires sont assez simple, l'intrigue est bonne. On est tout de suite plongé dans l'ambiance et on s'attache tout de suite au personnage, le vaillant Thorgal.

La couverture de l'album est superbe comme toutes les couvertures qui suivront. Mais du moins pour le premier tome, la magnifique couverture n'est pas à l'image du graphisme que l'on découvre au fil des pages. Le dessin a vieilli on découvrira le talent de Rosinski au fur et à mesure des tomes.
C'est surtout à cause du graphisme que je diminue légèrement la note génèral du tome.

A découvrir.

BD Thorgal, Tome 2 : L'ïle des mers gelées (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.2 : L'ïle des mers gelées (3.63/5)

Avis posté par Arwen Le 11/05/2002

Un deuxième tome à la hauteur de mes espérences.

Je trouve que le scénario est très intéressant de plus le récit est dynamique. Lorsqu'on commence à lire on n'a du mal a quitter le livre des yeux. La lecture est assez rapide mais je trouve qu'il y a ce qu'il faut, ni plus ni moins.

On trouve un bon équilibre entre le dynamisme du récit et le dynamisme graphique. Le dessin est plus appréciable que pour le 1er tome. Le style graphique de Rosinski est spécifique à cette série. Même si j'ai eu un peu de mal au début, je trouve le dessin est approprié et réussi.

Une série culte.

BD Thorgal, Tome 9 : Les archers (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.9 : Les archers (4.50/5)

Avis posté par Arwen Le 22/05/2002

Le 9ème tome de Thorgal est vraiment appréciable.

En fait c'est le 2ème tome de la série que je lis donc je ne peux pas vraiment comparer avec les tomes précédents, mais je dois dire que ce tome m'a emballé.

Le scénario est intéressant. L'action est omniprésente on dévore les pages à vitesse grand V. L'intrigue nous tiens en halaine jusqu'à la fin de l'histoire.
Le rythme est bon, les auteurs alternent les scènes d'actions et d'intrigues avec des moments de repos et de calmes où les personnages se concentrent pour tirer par exemple. Nous avons des moments de calmes et également d'euphories j'aime beaucoup la planche 30 qui nous montre une grande partie des archers qui sont placés sur toute la page.

Le dessin par contre est peu accrocheur. Le graphisme est fort travaillé avec beaucoup de hachures par moments. J'ai lu le premier tome et je dois dire qu'il y a eu une grande amélioration alors il ne reste plus qu'a se pencher sur les autres tomes.

Un très bon tome.

BD Thorgal, Tome 11 : Les yeux de Tanatloc (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.11 : Les yeux de Tanatloc (4.75/5)

Avis posté par Arwen Le 29/05/2002

Un tome captivant.

Le scénario est génial. Il y a de l'intrigue, de nombreuses révélations sont faites, on dévore cette histoire. On nous en dit juste assez pour y être accro, j'adore...

Le dessin est le même seul les couleurs sont plus soignées, plus appréciables.

Un excellent tome.