Les avis de Myc sur la série "Asterix"

BD Asterix, Astérix et ses amis (Collectif / Collectif / Editions Albert-René)

Asterix

Astérix et ses amis (2.00/5)

Scénario : Collectif
Dessin : Collectif
Editions : Editions Albert-René

Avis posté par Myc Le 22/06/2007

Bon, encore un produit dérivé de la gamme Astérix TM.
Certes Uderzo n'était pas au courant, c'était une surprise pour son anniversaire, certes les profits iront à une bonne œuvre. C'est bien pour moi la seule raison d'acheter cet album, tant la qualité des histoires est très inégale, le bien (rare) côtoyant le moins bien (moins rare) et le franchement dispensable (hélas pas si rare que ça).

BD Asterix, Tome 1 : Asterix le gaulois (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.1 : Asterix le gaulois (3.08/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Goscinny (René)

Avis posté par Myc Le 25/05/2002

Il fut un temps ou j’aurai sans doute dis que cet Astérix est loin d’être le meilleur, voir le plus mauvais. Et puis j’ai depuis lu les derniers en date, notamment le 33°, et force est de constater que finalement cet album n’est pas si mal que ça.
Certes le graphisme n’est pas encore celui qui fera la force et la réputation d’Uderzo, les personnages se cherchent, en particulier César qui est totalement différent entre la première planche et la dernière. Mais il faut replacer les choses dans le contexte. Pré publié dans le premier Pilote (du moins il me semble) c’est au départ un récit de journal, en constant évolution, tant graphique que scénaristique.
De plus l’histoire en elle même est riche en gags et situations ; Goscinny donne dès cet album une stature à Astérix et à Panoramix.
Je ne relis pas régulièrement cet album, mais j’ai plus de plaisir à lire celui ci que d’autre de la série, voir que les premiers Tintin par exemple. Il mérite donc une note honnête.

BD Asterix, Tome 11 : Le bouclier Arverne (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Dargaud)

Asterix

T.11 : Le bouclier Arverne (4.50/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Goscinny (René)
Editions : Dargaud

Avis posté par Myc Le 09/10/2002

Quand on interroge un lecteur d'Astérix ou de Tintin et qu'on lui demande quel est le meilleur album, souvent il donnera le premier qu'il a lu. Pour moi c'est celui là. Et donc c'est pourquoi sans doute je trouve que c'est un des meilleurs.
Le graphisme d'Uderzo est parfaitement maîtrisé, les personnages ont trouvés leurs formes définitives.
Quand au scénario de Goscinny, c'est un régal: que ce soit pour l'histoire elle même, mais aussi (et surtout) parceque je peux relire sans cesse cet album (et les autres), j'y trouverai toujours un truc en plus qui m'avait échappé ou que j'avais oublié ( et pourtant ça fait bien 25 ans que je lis des Astérix, j'ai même appris à lire avec).

BD Asterix, Tome 30 : La Galère d'Obélix (Uderzo / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.30 : La Galère d'Obélix (1.92/5)

Scénario : Uderzo

Avis posté par Myc Le 18/09/2002

Goscinny est mort et par cet album Uderzo vient de faire livrer une toupie de béton sur son cerceuil.

C'est archi nul, je sais, ce n'est pas constructif, mais que dire d'autre.

Il ne se passe rien, il ne me fait même pas sourire une seule fois.
L'histoire est archi saugrenue. Au secours.

Et pourtant Uderzo a su faire des scénarios corrects, jusqu'à la Rose et le Glaive.

BD Asterix, Tome 31 : Astérix et Latraviata (Uderzo / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.31 : Astérix et Latraviata (1.94/5)

Scénario : Uderzo

Avis posté par Myc Le 15/08/2002

Souvent avec des séries anciennes de plus de 25 titres, à chaque nouvel album on dit que c'est fini, c'est trop nul, c'était mieux avant, on n'achètera plus. Et puis on achète quand même. Mais là je ne suis pas déçu. Certe le scénario est ultra mince, voir incohérent au niveau du double anniversaire qui contredit Obélix et Companie. Certe les parents débarquent comme un cheveu sur la soupe.
Mais comme La galère d'Obélix a étalonné à zéro mon échelle de jugement des Astérix, cet album ne peut être que meilleur. disons que je lui mets 1 et quasi tous les Goscinny à 20.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Mike2a