Les avis de Myc sur la série "Aquablue"

BD Aquablue, Tome 1 : Nao (Cailleteau / Vatine / Delcourt)

T.1 : Nao (4.05/5)

Avis posté par Myc Le 01/03/2002

J’ai lu l’avis de Fubuki, mais je ne le partage pas. Que de clichés dans cet album.
Dans l’ordre, un enfant dont les parents disparaissent lors d’un naufrage, recueilli par une peuplade primitive, brutalement confronté à la civilisation, j’ai nommé……… Tarzan, heu non, Noa.
L’idée de départ n’est donc pas nouvelle, et la suite est du même tonneau :
Il débarque sur une planète et coup de bol, les habitants le prennent pour le messager de leur Dieu. Quand il retrouve la civilisation, il se trouve être l’héritier d’une riche famille dont la seule représentante est justement son ennemie. Que le monde est petit je vous jure.
Les petits détails sont aussi soignés : le chef des mercenaires est grand, blond et parle avec un fort accent allemand. Le seul terrien allié est une ancienne huile de l’archéologie portée sur la boisson. Stop, n’en jeter plus.
Quand au graphisme de Vatine, la surabondance de traits rendent peu lisible son dessin, voir très difficile au début de l’album, même si ça s’améliore sur la fin. La colorisation de Cailleteau a beaucoup vieilli.
En clair donc, je n’aime pas. Mais comme le louveteau du site m’a filé les 5 tomes, je vais quand même lire la suite. Après tout cet album a eu un Alph’Art en 89, et il est souvent cité en référence comme un ultra classique du genre, donc wait and see la suite.

BD Aquablue, Tome 2 : Planète bleue (Cailleteau / Vatine / Delcourt)

Aquablue

T.2 : Planète bleue (3.92/5)

Avis posté par Myc Le 02/03/2002

Bon, c’est quand même mieux que le premier tome. On n’évite pas un certains nombres d’artifices faciles : la copine de Nao débarque sur Terre, et le premier mammifère marin qu’elle rencontre se trouve être le grand pote de son petit ami, qui l’attend justement sur la bonne plage. Ensuite ils retournent sur aquablue et se posent pile au pied du campement de leurs tribu qui était pourtant paumée au fin fond de la banquise. Il y a de ses hasard tout de même.
Mais il faut prendre cet album et cette série pour ce qu’elle est : une BD écolo militante qui, mine de rien assène quelques vérités pas toujours agréable à entendre quand on transpose tout dans notre histoire (massacre des indiens, colonisation, rôle des grandes entreprises etc…).
On finit même par s’habituer au style tout en traits de Vatine, qui s’est bien amélioré par rapport au premier tome.
Donc une série qui donne envie de connaître la suite.

BD Aquablue, Tome 3 : Le Mégophias (Cailleteau / Vatine / Delcourt)

Aquablue

T.3 : Le Mégophias (4.29/5)

Avis posté par Myc Le 02/03/2002

Cet avis vaut pour les tomes 3 à 5.
Aquablue est une série qui s’améliore au fil des albums. On s’écarte petit à petit du scénario de base gentil homme poisson sauvage contre méchant mercenaires terriens, pour aller vers quelque chose de plus développé. La réflexion sur l’exploitation coloniale est intéressante. L’idée d’une nouvelle civilisation est bien trouvée. Finalement s’est une bonne série, assez intéressante et relativement bien ficelée.
Le troisième tome est effectivement mle plus abouti et montre que l'on a bien fait de lire la série jusque là.