vladkergan
Tsutomu Nihei
Glénat
vladkergan
18/04/2003
Noise est en quelque sorte la genèse de l'incomparable série Blame! de Tsutomu Nihei, et à ce titre un album dont la lecture se révèle vite indispensable aux amateurs de la série.
Niveau dessin, il ne dépareille en rien face à celui de Blame! On se retrouve à nouveau face à cet univers apocalyptique aux hésitations bioméchanoides. Les scènes d'actions coupent toujours autant le souffle, et la finesse des traits de Nihei est indiscutable. Les scènes où l'héroine, armée de son sabre (lequel semble aussi destructeur que l'arme de Killy) , découpent ses ennemis sans que ceux-ci aient le temps de se rendre compte est un modèle du genre.
Ce qui est admirable dans le travail de Nihei, ce sont ses longues planches sans textes (d'ailleurs niveau dialogues la série est aux antipodes d'un Blake et mortimer), qui donnent à la série une puissance presque cinématographique, que les cadrages hallucinés de l'auteur ne font que réhausser.
Niveau scénario, c'est tout simplement excellent: on a l'impression de comprendre ce qui se passe, qui est qui etc. (les lecteurs de Blame! comprendront ce que je veux dire, tant la série de Nihei distille ses infos aux compte-goutte). On apprend enfinc ce que sont les sauvegardes, d'où viennent les silicates et ce qui est arrivé à cet univers où Killy fera son apprition quelques décennies plus tard.
En définitive, Nihei nous pond encore ici un petit chef d'oeuvre graphiquement excellent et au scénario bien ficelé, même si la lecture de son album est indissociable de celle de la série Blame! (mais qui s'en plaindrait ?).