vladkergan
sur la série "Monsieur Mardi-Gras Descendres"
T.1 : Bienvenue !
(4.06/5)
23/01/2002
Un premier tome graphiquement sublime, parfois proche des Cités Obscures de Schuiten et Peters, même si le traitement graphique est beauoup plus tortueux.
Liberge donne ici son interprétation très personnelle de l'au-delà, un monde que Dieu semble avoir oublié et où ne filtre que les déchets de l'existence sur terre, du squelette aux essences de moteurs.
Desservis par un encrage en noir et blanc du plus bel effet, Mardi Gras-Descendres alterne avec brio des vignettes immenses (haaa, sainte Sophie...) avec des planches plus traditionnelles. Liberge, grand marionnettiste des abîmes de l'après-vie, arrive à donner vie à son petit monde squeletique éminement désespéré.
Un album qui vaut le détour, assurément !
T.2 : Le télescope de Charon
(4.33/5)
23/01/2002
"Le téléscope de Charon" est le deuxième tome de l'iconoclaste saga de Liberge. L'auteur, qui seul arrive à insufler la vie à des squelettes, continue de nous narrer les pérégrinations de son attachant héros.
Graphiquement dans la lignée du précédent album, le deuxième tome de Mardi Gras est toujours desservi par cet encrage noir et blanc qui donne toute sa saveur à la série. Cela donne un résultat grandiose, magnifique, autant sur le plan scénaristique que sur celui du dessin (Liberge en dédicace, c'est à ne surtout pas manquer !).
Si vous ne l'avez pas déjà, c'est un manque à absolument combler dans votre bibliothèque !
T.3 : Le Pays des Larmes
(4.63/5)
23/01/2002
Pour ce troisième tome de la série, Liberge s'en est donné à coeur-joie !
Les graphismes sont beaucoup plus fouillés que pour les précédents albums (si cela est imaginable) et le scénario conduit le spectateur au coeur des peurs ancestrales enfouies en chacun de nous. Mardigras va en effet parcourir les cinq premier cercles des enfer, et être confronté à ses vies passées, ses tourments, ses défauts, ses regrets.
L'encrage noir et blanc caractéristique de l'auteur se donne des allures de pastels, notamment quand le héros délire. Comme les trois précédents tome, la couverture justifie à elle seule l'achat de l'album, tant on pourrait rester des heurs à regarder cette illstration bicolore à l'atmosphère désespérée.
On retient son souffle tout au long de cet album qui ne décevra pas les fidèles de la série. Si le tome suivant est dans la même veine, Liberge aura pondu là l'une des séries les plus exceptionnelles jamais réalisée dans le monde de la bd fantastique !
un must, un vrai !
T.4 : Le vaccin de la résurrection
(4.25/5)
Dupuis
13/05/2006
Longtemps repoussé vu l'ampleur de la tâche, me voilà en train de rédiger mon avis sur le 4e tome d'une série que je juge personnellement comme l’une des plus impressionnantes de ces dernières années.
Beaucoup de temps a passé entre la parution des deux derniers opus, mais force est de constater que les qualités des précédents albums sont toujours présentes, et que Liberge démontre à nouveau ses qualités de dessinateur et de scénariste.
Le scénario nous permet de retrouver Mardigras Descendres, alors que ses pérégrinations dans les cercles de Purgatoire viennent de mettre Architofel, le premier pénitent du Pays des Larmes, sur son chemin. Celui-ci va peut à peu lever le voile sur les secrets qui entourent le monde des morts, rejoint par un facteur qui se révèle être nettement plus qu’un simple héraut de l’administration post-mortem.
Le dessin est une nouvelle fois supérieure à celui du précédent opus, déjà aussi surprenant que maîtrisé, et qui nous avait offert les prémices de la colorisation à la sauce Liberge. Les précédents opus recolorisés après l’arrivée de la série dans le giron Dargaud, recolorisation plus que réussie, Liberge continue sur sa lancée et nous propose ici un opus superbe aux splendides teintes ocrées qui rehausse le trait fin et les architecture dantesque de l’au-delà plutonien. Je pensais le tome 3 difficilement surpassable, mais je ne peux que rester sans voix devant la beauté des planches de ce 4e tome.
Une quadrilogie qui se termine avec maestria sans aucun fausse note et une montée graduelle de la qualité du dessin et du scénario. Liberge clos donc ici la série qu’il a commencé en 1998, voire même avant si on compte les croquis qu’il faisait de squelettes sur les bancs du lycée. Mûrie pendant des années, cette série est un joyau que tout bédéphile digne de ce nom se doit de posséder. Poétique, sulfureux, iconoclaste, Liberge donne ici sa vision de l’après vie.
Album exceptionnel pour clore une série qui ne l’est pas moins.