vladkergan
sur la série "Les schtroumpfs"
Les schtroumpfs
T.3 : La Schtroumpfette
(3.33/5)
Dupuis
14/10/2005
Contrairement à ce qu'en dit David, je trouve qu'il s'agit là d'un des albums les plus intéressants de la série. Peyo donne de plus en plus de cohérence à son univers en procédant par petite touche, ici en introduisant le personnage féminin de la série, la schtroumpfette.
En décidant de créer un schtroumpf féminin à ses ordres, Gargam cherche à semer le trouble dans les rangs des petits hommes bleus afin de mettre la main sur les 101 petits bonshommes. Mais c'est bien mal connaître la gentillesse communicative de ce petit peuple bleu, ainsi que les grandes connaissances magiques de leur chef, le grand schtroumpf. Les minuscules hommes bleus vont cependant essuyer quelques difficultés suite à l'arrivée parmi eux de ce personnage féminin, tension qui vont mettre en péril leur communauté pendant un temps.
Le dessin de Peyo est caractéristiques de ses précédentes productions et de celles qui vont suivre : un trait rondouillard bien sympathique, très accrocheur pour les enfants, mis en lumière par un palette de couleur lumineuse même si parfois un peu dépouillée.
Un bien bon album d'une série que petits et grands apprécient encore de nos jours.
Les schtroumpfs
T.9 : Schtroumpf vert et vert schtroumpf
(4.00/5)
Dupuis
13/10/2005
L'un des meilleurs albums de la série, qui met avec brio en scène les problèmes linguistiques qui peuvent survenir dans une communauté. Très bien pensé, et comme la plupart du temps chez Peyo avec plusieurs niveaux de lecture possible, cette histoire qui commence avec de banales tensions au sujet de mots-composés va très vite aboutir à une fracture du village en deux : le nord et le sud, avec chacun ses spécificités langagiaires.
Les gags en une planche qui suivent son eux aussi sympathiques, et mettent en scène les jeux olympschtroumpfs, mais ils sont un cran en dessous de la première histoire, beaucoup mieux pensée et qui possède un réel intérêt scénaristique, et un potentiel humoristique indéniable.
Le dessin est toujours aussi rondouillard et sympathique, la couleur contribuant au capital sympathique que dégage l'album. Les couleurs sont certes simples, mais n'en demeurent pas moins d'une grande efficacité et colle très bien au public principal visé (la jeunesse).
A lire pour tous les amateurs de l'auteur.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :