vladkergan
sur la série "Le prince de la Nuit"
T.1 : Le Chasseur
(4.06/5)
vladkergan
Il s'agit pour moi d'une série particulière, car c'est l'une des première à avoir déclenché chez moi le virus bédéphile.
Premier tome de la série, Le Chasseur plonge le lecteur dans un univers gothique imprégné des vieux films d'horreur des années 30. Swolfs joue avec les flashbacks, et le lecteur se retrouve pris entre les aller-retour entre le moyen-âge de Jehan et les années 30 de Vincent. Cette structure se répète sur les albums suivant mais avec d'autres ancêtres de la famille Rougemont.
En tant que 1er tome de la série, c'est tout naturellement que Swolfs a choisi de s'attacher ici aux premiers pas de la longue quête des héritiers Rougemont. Une histoire de vengeance qui aurait pu sembler banale sans ce traitement passé/présent ici très bien maîtrisé.
Au-delà de la sublime couverture, très archétypique du mythe du vampire avec le physique aristocratique du personnage et sa prédilection pour les jeunes femmes apétissantes, le dessin de Swolfs montre l'évolution du dessinateur depuis Durango, même si son trait est parfois un peu hésitant sur certaines planches. Le dessin est assez fin, détaillé et desservi par des jeux d'ombrages maîtrisés qui donnent aux différentes cases un sens du cadrage presque cinématographique. Les couleurs de Sophie Swolfs font baigner l'album dans tes tons très ocres quand on se trouve dans le passé, et des teintes plus grisonnantes et bleutés quand on se trouve dans les années 1930.
Les personnages de Swolfs n'apportent certes rien au mythe du vampire, mais l'ambiance de la série est en soi
une très bonne raison d'y jeter un oeil
. Car on se trouve ici face à une oeuvre gothique famboyante, une histoire de vengeance qui survit par delà l'amour, la mort et les siècles. Un album à ranger à côté des oeuvres de Polidori, M.G. Lewis et Ann Radcliff. Excellent.
T.2 : La lettre de l'inquisiteur
(3.36/5)
vladkergan
Deuxième tome de la série, La Lettre de l'inquisiteur est dans la digne lignée du premier tome, même si la faiblesse de certaines planches pêche toujours au niveau de la qualité. Certaines cases sont vraiment belles, les ombrages très bien maîtrisés et la teneur cinématographique de certains cadrage est indéniable, mais cela n'empêhe pas certaines planches d'êtres encore bien hésitantes, voire baclées. La couleur conserve les tons ocrés du premier opus.
Derrière une couverture certes très belle, mais nettement inférieure à celle du tome précédent, le dessinateur-scénariste donne certaines clés au lecteur, notamment le lien entre le passé et le présent de narration, symbolisé par le coffret rouillé découvert par Vincent.
Comme beaucoup de support, le deuxième tome de la série n'échappe pas aux lois cruelles des suites. Non que ce deuxième album soit un ratage complet, loin de là, car il bénéficie des même qualités que son prédécesseur, mais on est déçu de s'aperçevoir du peu d'évolution entre les deux albums.
T.3 : Pleine Lune
(2.79/5)
vladkergan
Troisième tome de la série, et rideau sur le premier cycle du duel entre la famille Rougemont et le cruel Kergan. Toujours dans une ambiance baroque qu'apprécieront sans nul doute les amateurs du roman de Bram Stoker, Swolfs offre au lecteur de nouvelles clés pour comprendre la relation entre Vladimir Kergan le virtuose-vampire et la famille Rougemont.
La couverture ne dépareille pas face aux anciens tomes, même si elle n'égale toujours pas le graphisme du tome 1. Les dessins quant à eux comportent toujours certaines faiblesses, mais certaines scènes dégagent un romantisme noir du plus bel effet. Le trait est toujours aussi fin et clair, mis en lumière par des ombrages utilisé avec une certaine maîtrise et des tons ocres déjà utilisé sur les précédents opus de la série.
Nous sommes donc en présence des mêmes points négatifs et positifs que le tome 2. Il n'en reste pas moins que cet album possède une saveur certaine pour tous les amateurs de fantastique classique, la confrontation finale en étant le point d'orgue. Swolfs respecet au plus près la mythologie du vampire, ses faiblesses, ses armes et ses pouvoirs, ce qui donne l'impression au lecteur de se retrouver dans un vieux film, à l'instar du Dracula de Tod Browning où du Nosferatu de Murnau. Cette fin de série apparaît donc comme ses prédécesseurs comme un bel hommage à ce fantastique sombre, noir et romantique de la fin du 19e siècle.
T.4 : Le Journal de Maximilien
(3.92/5)
vladkergan
Ce tome quatre comporte sans nul doute la couverture la plus déplorable de la série (on dirait Vanessa Paradis avec de longues canines !).
Heureusement, à l'intérieur, les baisses de qualités entre les différentes planches se font de plus en plus rares. Black Hills, autre série de Swolfs, l'aurait-elle aidé à affirmer son trait?
T.5 : Elise
(3.10/5)
03/06/2002
Pour ce cinquième tome de la série, Swolfs laisse un peu de côté l'utilisation récurrente de Flashback. La quête de vengeance du dernier rejeton de la famille Rougemont occupe désormais le centre de l'histoire, les quelques scènes qui ne se situent pas dans le même espace temporel n'étant là que pour leur seule portée symbolique, ce qui ne leur empêche pas d'être la clé de voute de l'intrigue.
Le dessin, toujours caractéristique de Swolfs, avec ce trait qu'on dirait presque réalisé au fusain (notamment à travers les jeux d'ombres), s'améliore d'album en album.
Et les couleurs, quant à elles, nous plonge avec déléctation dans les pérégrinations fantastico-gothique de Vincent Rougemont, dans une atmosphère que les afficionados du vampirisme ne pourront que goûter comme un calice de sang chaud.
Miam !
T.6 : Retour a Ruhenberg
(3.57/5)
03/06/2002
Le deuxième cycle de la série se termine de façon flamboyante. derrière une couverture délicieusement symbolique qui n'a d'égale que celle du premier tome, Swolfs clot avec brio la lutte mortelle de Kergan et de la famille Rougemont.
Les graphismes semblent avoir presque perdu toute faiblesse, et les couleurs, moins hémoglobines et plus ocres, confèrent à ce dernier volet une saveur plus onirique.
La boucle est bouclée, et l'histoire avec un petit h rejoint l'Histoire avec un grand H. Rougemont est désormais digne de figurer au Panthéon des guerriers de sa famille.
Ce tome est sans égal dans la série. Si la suite envisagée par Swolfs est tout aussi grandiose et riche en rebondissements que e dernier tome, on attend qu'il se mette à la tâche !!