sur la série "Ibicus"
T.1 : Tome 1
(4.50/5)
12/01/2003
Ainsi commence le premier tome d'Ibicus, saga contant les péripéties arrivant à un opportuniste pendant les révolutions russes puis la guerre civile; oeuvre magistrale de Pascal Rabaté, rendant mieux que toute autre l'extrême climat de tension qui règna durant cette période charnière du 20e siècle.
Au niveau scénaristique, Rabaté adopte le point de vue d'un homme qui veut forcer sa chance lorsque tout semble permis. Là où le mythe né de la révolution russe voudrait voir figurer des «héros», on trouve le parasite Nevzorof. Curieux décalage, mais cet antihéros pris par la fièvre des événements ne rend-il pas mieux compte de l'époque? Au final, un pesonnage ambiguë auquel le lecteur, suivant ses pas, s'attachera à son corps défendant!
Ce premier tome démarre plutôt bien, avec quelques longueurs parfois, globalement dues à une volonté de rendre l'intrigue plus «contemplative». Heureusement, le lavis d'encre de chine épuré de Rabaté donne toujours envie de continuer la lecture.
Une oeuvre à mettre en toutes les mains!
T.2 : Tome 2
(4.60/5)
27/01/2003
Le deuxième volume d' «Ibicus» continue sur la lancée du premier, tant au niveau du récit que de la qualité du travail réalisé par Pascal Rabaté.
Nous suivons la fuite éperdue de Siméon Nevzorof vers le sud, d'abord à Kharkov, puis à Odessa, mais surtout là où les bolcheviks ne sont pas... toujours tiraillé par son envie de richesse -et de respectabilité?- ce dernier multiplie les opportunismes, les situations où il est en passe de parvenir et, avec elles les pseudonymes. Mais c'est toujours lorsqu'il est sur le point d'aboutir que Siméon retombe; peut-être Rabaté veut-il mieux faire profiter le lecteur des incroyables capacités d'adaptation de son héros qui, tel un caméléon sait se fondre dans la masse pour mieux réapparaître au sommet (piteuse comparaison, je l'avoue...)?
Le rythme de ce deuxième tome est plus enlevé que celui du premier, qui pourtant introduisait le récit au travers de l'action; «Ibicus» est en effet bien une aventure marquée par de régulières péripéties, même si le noir et blanc de l'auteur -somptueux au demeurant- tend à calmer la narration en la rendant plus «flottante».
Si je me souviens avoir entendu que Rabaté voulait rompre avec ce côté trop esthétisant de son lavis en y rajoutant de la gouache, je n'en remarque rien; avis aux amateurs!
Avec «Ibicus», il nous livre une oeuvre qui sait être dense au niveau du récit tout en restant plaisante à lire.
T.3 : Tome 3
(3.70/5)
02/02/2003
Le troisième volet de la saga d' «Ibicus» commence d'une bien mauvaise façon pour le sieur Nevzorof: ce dernier, arrêté, sur le point d'être soumis à la question, réussit une nouvelle fois à sen sortir en vendant Chamborain... engagé de force dans le contre-espionnage «blanc», il va participer malgré lui à leur débâcle: les troupes françaises stationnées à Odessa font volte face et laissent le champ libre à l'Armée Rouge.
En tant que lecteur, nous voyons au travers du personnage de Nevzorof qui doit -une nouvelle fois- fuir, cet épisode, l'un de ceux qui ont marqué le tournant de la guerre civile russe en 1919.Nevzorof démontre, s'il était encore nécessaire, qu'il est bien un antihéros au sens littéraire du terme: non pas tant un homme porteur de valeurs jugées immorales qu'un héros qui n'influe pas sur le récit; il est en effet difficile de dire que Siméon soit un protagoniste: il se plie aux événements plus qu'il ne fait progresser la narration. Figure ambiguë que cet homme né sous le signe d'Ibicus, le crâne qui parle, qui chercha fortune en une époque troublée et ne trouva qu'une fuite en avant... Où donc va Nevzorof, qui rebondit de péripétie en péripétie sans jamais contrôler son propre destin?
Un bon troisième volume que nous livre Pascal Rabaté, au style graphique toujours aussi léché; ce tome est un peu moins original que les autres, montrant la révolution russe sous un aspect mieux connu: la débâcle des troupes blanches. La faute à Alexis Tostoï...
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :