20943
sur la série "Le tueur"
T.1 : Long feux
(3.90/5)
10/01/2002
Un bon premier album. Très bon même, oserais-je dire. Je n'étais pas particulièrement fan des dessins, mais finalement ils se révèlent, au fil de la lecture, assez complexes et plutôt bien foutus, donc en fin de compte ça passe, même si le style en soi n'est pas ce dont je raffole habituellement, à la base.
L'histoire est intelligement faite, se plaçant d'un point de vue peu commun et pas déplaisant finalement, servit par des réfléxions non dénuées d'intérêt. Ce mode narratif est assez captivant. On se place de l'autre côté, du point de vue du "méchant", ce qui est certes un peu déroutant mais tellement original. Et le comble, c'est que cet homme, qui assassine froidement, sans remords, et bien on s'y attache ! On partage le fruit de ses réflexions, on l'écoute, et puis on le trouve même assez sympathique. Même si je trouve que par moment, l'action est un poil lente, c'est rattrappé à la page d'après, donc no probleme. Le rythme global est plutôt bon, il est cool sans être lent, comme l'est la narration. Un bien bon début de série qui démarre là, dans l'originalité.
T.2 : L'engrenage
(4.05/5)
11/01/2002
Après un très bon premier tome, ce deuxième album est tout bonnement remarquable. Ce qui m'empêche de mettre 5/5, c'est le dessin. Dessin que je trouve bon, vivant, et tout mais c'est dans le style même que je n'adhère pas. Cela dit, en toute objectivité, il faut bien reconnaître que le dessinateur n'est pas manchot, et que certaines scènes laissent bouche bée !
Le rythme pèpère du premier album laisse place à plus de rapidité, de violence. Ce qui est fou, c'est comment on s'attache à ce Tueur, à cet homme qui est quand même un assassin, sans le moindre remord ! C'est même dérangeant d'une certaine façon, d'en venir à souhaiter qu'il dégomme le "gentil" policier... Le pire, c'est que ses réflexions, même sans forcément les partager, sont très intéressantes... Cette manière de voir les choses à travers ses yeux est très captivante ! C'est une très bonne série, j'ai hâte de lire la suite !
T.3 : La dette
(3.38/5)
11/01/2002
Un troisième album un cran en dessous des deux premiers, ça c'est clair. Je ne sais pas ce qu'il manque exactement en fait... Peut-être que les réflexions du Tueur sont moins intéressantes, prenantes qu'avant... Toujours est-il que malgré l'action, ça s'essoufle...
Le dessin s'améliore par contre, il faut le souligner. Je commence même à l'apprécier, moi qui ne l'aimait pas trop avant ! Il faut reconnaître que c'est bien fichu, que les planches sont dynamiques !
Alors bon, je ne sais pas ce qui pêche dans ce troisième tome... Peut-être l'habitude. La découverte et l'intérêt pour ce personnage se sont-ils émoussés, vu qu'on le connaît maintenant ? Je n'en sais rien, toujours est-il que j'espère que le tome 4 redressera la barre et me captivera comme l'ont réussit les deux premiers tomes... Même si celui ci, pris à part, est loin d'être mauvais...
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :