sonia
sur la série "La quête de l'oiseau du temps"
La quête de l'oiseau du temps
T.1 : La conque de Ramor
(3.43/5)
Le Tendre
Loisel
Dargaud
sonia
J'ai longtemps hésité avant de mettre 3.5.... Et je sens que ma note va changer quand j'aurai lu les albums suivants (surtout quand je vois les commentaires précédents).
Et oui, j'ai enfin lu cette série (mieux vaut tard que jamais), en sachant en plus que l'héroïc fantasy, on en bouffe à toutes les sauces aujourd'hui, et c'est limite gavant. Alors il a fallu resituer la Quête dans son contexte avant la lecture.
Bon, finalement, cela n'aurait même pas été nécessaire : j'ai accroché. Je trouve le scénario original par rapport à tout ce qu'on a pu voir. Mais aussi et surtout, j'aime beaucoup la façon dont l'histoire est traitée, dans la narration, les dialogues, etc... Je trouve ça accrocheur et bien fait. C'est une histoire bien maîtrisée, ficelée, on sent du potentiel, bref, j'ai bien aimé. En plus, les personnages sont assez attachants, ce qui fait qu'on rentre d'autant plus facilement dans l'univers. Même s'ils sont un peu caricaturaux, ça passe. On voit que le scénariste sait où il va, où il veut nous emmener, et c'est réconfortant.
Par contre, question dessin, ce n'est pas encore ça... J'adore "
Peter Pan
", et après avoir lu ce tome 1 de la Quête, les dessins m'ont un peu dérangé. C'est pas encore bien maîtrisé, et surtout, pas encore aussi joli que dans "
Peter Pan
". C'est assez fouilli, et encore une fois, pas bien maîtrisé. Mais ce n'est pour autant pas vraiment déplaisant, vu que le style Loisel est là. Les couleurs sont quant à elles un peu fades, mais bon ça passe encore.
Bref, un premier tome qui cherche ses marques, qui introduit une histoire bien déroulée sur tout l'album, et intéressante, donc moi je dis sans problème banco pour la suite !