sonia
sur la série "La confrérie du crabe"
La confrérie du crabe
T.1 : Première partie
(3.88/5)
Gallié
Andreae (Jean-Baptiste)
Delcourt
sonia
23/07/2007
Interpellée par la très belle couverture et par les noms des auteurs -qui ont signé l'excellent Mangecoeur-, j'ai donc acheté cette bd.
Et surprenant, c'est le mot qui convient. On est dans une mabiance vraiment glauque, où l'on découvre et suit ces 5 enfants atteints d'un cancer. Les premières planches sont assez équivoques quant à la maladie et au ressenti, à tel point que ç'en est vraiment bouleversant... Et puis contre toute attente, on bascule rapidement dans un univers fantastique, peuplé de créatures improbables : loups garous, chauve-souris, vampires... Je ne m'attendais pas à ça. Pourtant une chose est sûre : le récit est accrocheur, on est vraiment pris dedans. On ne sait absolument pas où on veut nous emmener, mais ça tient la route. Et on a hâte de lire la suite une fois le tome 1 achevé.
Le dessin est une merveille. C'est sombre, c'est réaliste. La mise en couleur donne vraiment du corps à ce trait si précis.
En tout cas le contraste entre cette terrible réalité et ce surnaturel mis en avant donne un tout vraiment intéressant. A voir avec le prochain tome, mais cette série est à surveiller de près...