20492
T.1 : Un Ange Trepasse
(3.17/5)
Warmant
31/03/2002
J'aime beaucoup la série "
Léo Loden
", mais j'entends partout, tout le monde me conseiller "
Soda
", bd que je ne connaissais que de nom (oui oui, grave lacune, j'en conviens).
J'ai donc comblé ladite lacune la semaine dernière, en m'achetant le tome 1.
Côté dessin, j'ai feuilleté vite fait les autres albums et ça a l'air bien mieux. Parce que là, c'est pas le top, dans le sens où je trouve les têtes des personnages trop grosses par exemple, par rapport au reste de leur corps. M'enfin ça reste correct et assez agréable, surtout la mère de Soda, avec son joli visage tout rond tout mignon !
Sinon, bah on nous présente les personnages, qui intéressent d'emblée. Ils sont très sympas, on prend plaisir à les regarder évoluer. L'histoire est correcte aussi, plaisante, bref pas une once d'ennui à l'horizon. Il y a pas mal d'humour (bien dosé), on sourit, on rit même parfois ! Genre quand Soda donne le mot de passe à sa mère pour pouvoir renter chez lui, moi je m'en remets toujours pas
Enfin voilà ça m'a tout l'air d'être une bien bonne série, et j'achèterai la suite avec grand plaisir
T.2 : Lettres à Satan
(3.92/5)
Warmant
28/02/2002
Cet album-ci est carrément meilleur que le précédent, c'est indéniable pour moi !
Franchement, le scénar est sans faille, il est excellent ! Autant le premier album, je trouvais que c'était parfois un peu fouilli, pas trop compliqué non plus (dans le sens de pas trop recherché), autant là on a une histoire bien plus complexe, et de ce fait, plus intéressante. On en apprend un peu plus sur Soda, et ce, pour notre plus grand plaisir. L'histoire est très travaillée, et donc plus intéressante. C'est vraiment très sympa à lire.
Les personnages que côtoie Soda sont excellents. Franchement ce scénar m'a littéralement bluffée !
Question dessin, je trouve ça un peu meilleur que dans le tome 1. C'est pas encore le top du top, mais c'est vraiment pas mal. Un poil plus de détails et ce sera bon !
A voir quand je lirai la suite, s'il y a de meilleurs albums (je ne demande que ça !) mais il va être difficile de détrôner celui-ci à mes yeux !
T.3 : Tu ne buteras point
(4.10/5)
07/03/2002
Bon au bout de quelques albums lus, je crois pouvoir dire sans trop prendre de risque, que cette série se confirme (pour moi) comme étant une bien bonne série.
Le tome 2 reste jusque là mon chouchou, mais celui-ci vient juste après.
Ce quatrième album de "
Soda
" est en effet un album de qualité.
De qualité scénaristique plus particulièrement. En effet nous avons là une intrigue palpitante, où le pauvre Soda se retrouve dans une bien mauvaise situation, et doit satisfaire à tout prix la curiosité de son oncle. S'ensuit un déluge de situations saugrenues et cocasses, une avalanche de personnages tous plus réussit les uns que les autres, le tout dans un rythme effrené. Car oui, le rythme et les personnages sont deux grands atouts de cette série. Du début à la fin, on veut savoir, on est tenu en haleine jusqu'à la dernière planche. On en apprend un peu plus sur nos personnages, et on en découvre quelques uns : les collègues de Soda, le tonton pasteur, etc... Bref la mécanique est rodée, et ça marche du tonnerre !
Le dessin s'améliore lui-aussi. Je lui repprochais ses têtes trop énormes, et de manière plus générale, ses proportions un peu hésitantes. Là, on constate un net progrès. Le dessin est plus osigné, et c'est tant mieux. Il reste toujours aussi dynamique et expressif, bref, c'est très sympa.
Un bon album.
T.4 : Dieu est Mort ce Soir
(4.00/5)
31/03/2002
Très bon album de Soda (je lui mets la même note qu'au tome 2, même si j'ai préféré le second album). Cette fois on peut le dire : j'aime beaucoup (mais alors beaucoup) cette série !
Franchement, le scénario est bluffant. Bon, sur un jugement purement subjectif, ce n'est pas mon scénario préféré. Mais objectivement, il est carrément bien fait ! Quelle maîtrise ! On se croirait presque au cinéma. Les scènes d'action vont bon train, les rebondissements ne sont pas en reste, bref, on est entraîné et captivé par cette histoire. Le dénouement est assez réussit en plus, je trouve.
Ce que j'aime bien dans cette série, c'est la façon dont sont conçus les personnages. Ici, halte aux clichés ! Le méchant n'est pas un méchant bête à manger du foin, c'est plus complexe que ça. Et c'est comme ça pour tous les personnages. Soda, sa mère, tous. Ils sont très intéressants, de ce fait.
Le dessin s'améliore bien. De pas mal, il devient bien. Les proportions sont bien meilleures à regarder. En plus, ce coup de crayon est assez dynamique, ce qui s'accorde bien avec l'histoire. Dynamique, mais aussi expressif. Bref, ça devient très sympa à regarder.
Un bon album de cette série, qui est décidément pleine de surprises.
T.7 : Lève Toi et Meurs
(3.25/5)
31/03/2002
Je l'ai beaucoup aimé, celui-là !
La manière dont l'histoire est présentée diffère quelque peu d'avec les tomes précédents, c'est original et sympa. La nouvelle recrue intrigue, on veut en savoir plus; comme d'hab dans Soda, l'histoire est bien menée, révélant au fur et à mesure des indices. C'est bien ficelée et sympa à suivre. Les personnages de Soda et de sa vieille mère sont toujours excellents; on s'y attache de plus en plus...
Le dessin est vraiment sympa; de "pas mal", il devient "bon", et si les couleurs ne sont pas toujours au top, le trait est agréable à regarder.
Une bonne histoire, un bon album de cette très bonne série !