Les avis de Bloodtower sur la série "Les tuniques bleues"

BD Les tuniques bleues, Tome 23 : Les cousins d'en face (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.23 : Les cousins d'en face (3.67/5)

Avis posté par Bloodtower Le 14/04/2005

Envore un bon tome des tuniques bleues. J'aime pour ma part, les albums qui ont une action condensée sur un lap de temps trés court. N'oublions pas que la guerre de sécéssion n'a durée que quatre ans. Donc plus l'action est courte sur un album, plus il est possible de prévoir d'aventures pour nos deux compéres.

Le personnage de l'Ecossais est bien pensé, et l'obséssion des autres personnages à savoir ce qu'il porte sous son kilt est vraiment trés marrante. Un autre personnage que j'ai apprécié, est le sosie de Stilman chez les confédérés. On l'apercois sur une planche et il ne dit rien, mais son apparition nous démontre que toute armée doit trainer ses propres boulets. Même chez les adversaires.

Le personnage de Ransack est aussi bien trouvé, je pense même que c'est inspiré de fait rééls. Car dans toutes les guerres, il y a des charognards prés à tout pour s'enrichir individuellement.

Les conflits entre Blutch et Chesterfield sont toujours aussi drôles. Blutch n'a jamais été aussi indiscipliné. Pour notre plus grand bonheur d'ailleurs. Et le final avec la dégradation du sergent est tout simplement génial. Blutch qui demande au "soldat" Chesterfield de garder ses distances.... C'est irrésistible. A lire ou à relire sans apréhensions.

BD Les tuniques bleues, Tome 30 : La rose de bantry (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.30 : La rose de bantry (4.13/5)

Avis posté par Bloodtower Le 12/10/2005

Voilà un album que je considère comme un classique de la série. Dés le départ de l'histoire çà part trés fort, avec le procés de Blutch et Chesterfield. Ca peu faire penser au film "les sentiers de la gloire" avec Kirk Douglas avec comme réalisateur Stanley Kubrick. Mais la on s'éloigne de la Bd. Donc revenons y. Nos deux compères n'echappant à la peine capitale que grâce à une huile de Washington. Une nouvelle mission sucide les attends.

Ce que j'aime dans cette histoire, c'est qu'elle se passe loin des champs de batailles habituels. Bon ok ce n'est pas le seul, il y a aussi "les bleus de la marine " et "duel dans la manche", mais le coté vraiment intéressant de l'histoire est la mascarade avec le cerceuil. Le pauvre Chesterfield se retrouvant à fond de cale. Obligé de chasser les rats et de les manger pour survivre. Celui qui a comme d'habitude la meilleure place c'est bien sûr Blutch.

Le personnage du capitaine O'Connell (un Irlandais pure souche), est aussi très intéressant. Un ivrogne qui n'a qu'une passion : l'argent. Ici Cauvin n'a pas fait dans la dentelle. Impossible pour le lecteur d'eprouver la moindre sympathie pour un homme aussi antipathique. Dans le fond c'est aussi bien. Ce constat, n'empêche pas un ratage complet de la mission. Ce qui promet bien entendu un retour au pays pour le moins mouvementé.

Pour ceux qui ne font pas collection et qui donc sont obliger de trier, ce tome est pour le moins à leur conseiller.

BD Les tuniques bleues, Tome 36 : Quantrill (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.36 : Quantrill (3.17/5)

Avis posté par Bloodtower Le 06/10/2005

Sans etre mon épisode préféré, je dois dire que ce tome est assez plaisant. Le dessin de Lambil est bon, mais si on le compare à celui de salvérius il est exceptionnel. Le scénario est bien pensé et repose sur des faits réels ce qui renforce le coté historique. Ce qui ne gache pas pour autant le coté humoristique de la série.

Peu etre un bémol à mettre sur la fausse évasion de Chesterfield qui est vraiment trop énorme pour paraitre un tant soi peu plausible. Par contre les différentes facons dont Blutch surprend son supérieur, sont elles trés droles.
La fin quand à elle offre un trés bon tremplin pour l'album suivant : "Duel dans la Manche".

A lire tout de même.

BD Les tuniques bleues, Tome 40 : Les hommes de paille (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.40 : Les hommes de paille (3.25/5)

Avis posté par Bloodtower Le 05/05/2005

Cet album des tuniques bleues, m'a bien plu. Pour la premiére fois, Cauvin nous a concoté une histoire en deux volumes. Ce tome en est la premiére partie. Le seul vrai reproche que je pourrai formuler proviendrai du scénario. Le plan du Général Grant étant quand même trop tordu pour ne pas étre démasqué rapidement par les victimes. A savoir Blutch et Chesterfield. Bon ok Chesterfield ne refléchit que rarement mais quand même. Qu'il continue à s'entéter alors que l'évidence lui créve les yeux, c'est un petit peu gros, mais bon. On fera comme si on n'avait pas remarqué, mais il restera quand même comme un arriére petit goût amer.

Le plus de l'album reste sans conteste la promotion innatendue de Blutch. Il en est le premier surpris. Dommage qu'il soit dégradé ensuite, car j'aurai bien aimé voir comment il aurait saboté son rôle d'officier. La rage de son (ancien) supérieur, le sergent Cornélius Chesterfield est tordante. La Cauvin a bien exploité le caractére du personnage.

Je concluerai par la cette phrase : Bon album, mais qui aurait pu être excellent. Voire même devenir la référence de la série. C'est un brin dommage. Mais l'ensemble est trés positif que l'on ne s'y trompe pas.