sur la série "Iznogoud"
(4.00/5)
Goscinny (René)
Dargaud
02/03/2006
La 1ére histoire est de loin la meilleure.Il est vrai que donner la vedette au calife (logiquement habitué à la figuration) était une bonne idée. Goscinny toujours grand amateur de calembours ne se géne pas encore une fois surtout au début de l'histoire. Certaines personnes pourraient trouver ce genre d'humour un petit peu lourd. Il est vrai qu'utilisé à forte dose, ca a tendence a devenir lassant.La deuxiéme histoire met en scéne des extra terrestres. Moi ca me rappelle un trés mauvais souvenir assez recent qui plus est pas vous ???
De plus je ne suis pas trop fan du dessin de Tabary. Même si je concéde qu'il y a eu beaucoup de progrés depuis les premiéres planches publiées. Mais c'est insuffisant pour me faire devenir un fan irreductible.
T.18 : le complice d'Iznogoud
(4.25/5)
Editions Tabary
07/05/2006
Tabary nous a concocté pour cet album une histoire compléte en 44 planches. Pour une fois qu'il en fait 44, c'est à noter. Si vous possédez des albums d'Iznogoud, regardez et vous verez que la plupart du temps ca ne dépasse pas 42 planches. Enfin avant ce fameux tome n°18.
Comme pour "
Achille Talon
" ou "
Cubitus
", ce style de naration me plait nettement plus. Et c'est je pense sa mailleure histoire. Le voir se planter à chaque fois que la fée Olé apparaît est vraiment irresistible. Il y a aussi le sculpteur hyper réaliste, qui met ce pauvre Iznogoud dans des situations proprement desespérées. Le passage avec le masque pestiféré est trés bon. Iznogoud croit qu'il est enfin parvenu à devenir calife, et c'est l'intervention du vrai qui met fin à tout ses espoirs.
Tabary nous prouve que il a su gérer l'aprés Goscinny. D'autres n'ont pas eu cette chance. Enfin c'est la vente finale qui compte. Et de ce coté la, celui qui nous pond les scénarios les plus mauvais (suivez mon regard), s'en sort nettement mieux. Quel dommage.
T.19 : L'anniversaire d'Iznogoud
(3.83/5)
Edititons Tabary
14/05/2006
Tabary a été très influencé par sa collaboration avec Goscinny. En effet, il use et abuse des calembourds. Même chose pour les situations loufoques. Les gardes jumeaux en sont un trés bon exemple. Et comme Iznogoud a un caractère détestable, ca amplifie encore ces situations.
Ici c'est une histoire complète qui nous est servie. En son temps, elle avait même été publiée sur plusieurs mois en noir et blanc dans le mensuel censuré. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'était le concurrent direct de fluide glacial.
Les rages de Iznogoud passent toujours aussi bien et continuent d'amuser le lecteur. On retrouve aussi le vendeur estropié d'amulettes porte bonheur. He oui, car il faut le préciser, Iznogoud doit lui aussi faire un cadeau. Il doit faire un cadeau au Calife pour son anniversaire. Sinon, le bourreau doit lui trancher la tête. Raisonnement que n'aurait sans doute pas renié Goscinnny.
Pour ma part, je me suis bien amusé avec ce tome, que je trouve trés au dessus de la moyenne de cette série. Il est trés dommage que la plupart des autres tomes ne soient pas à ce niveau.
T.20 : Enfin calife !
(3.25/5)
Edititons Tabary
22/02/2006
Il s'agit dans ce tome, d'une histoire complète. 44 planches. Le scénario est souvent amusant mais j'ai eu le sentiment qu'il trainait un peu en longueur.
La colision de 2 siècles n'etait je pense pas nécessaire.Goscinny n'etant plus là la machine est de fait moins bien huilée.
Iznogoud tranformé en poilu de la 1 ere guerre mondiale, ca fait un peu désordre. Enfin bon...
Le dessin est bon mais il n'a pas évolué. C'est tout de même mieux que dans les toutes premières histoires du grand vizir.
Agréable pour passer un moment, mais en rien indispensable.