Les avis de Bloodtower sur la série "Tales from the crypt"

BD Tales from the crypt, Tome 1 : Plus morts que vivants (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.1 : Plus morts que vivants (4.00/5)

Avis posté par Bloodtower Le 13/03/2006

J'ai placé cette Bd dans les comics car elle est à 100% américaine, mais elle se rapproche trés fortement de ce que l'on peu trouver dans la Bd Européenne.

Jack Davis est un dessinateur qui connu son heure de gloire au milieu des années 50. Et je dois dire que c'est amplement mérité. Sa contribution au magazine Mad a été exemplaire.

Mais ne nous méprenons pas, même si la vocation premiére de cette série est de faire peur, elle n'effraira réellement que ceux qui ont moins de 10 ans. Et encore. Il est cependant trés clair que l'ambiance générale est géniale. Franchement moi j'adore. Dommage qu'il n'existe pas plus d'oeuvres de ce style la éditées pour la France. Je suis peu etre mal renseigné qui sait.

Le dessin tout en noir et blanc est spendide est renforce encore l'ambiance morbide. Si vous ne connaissez pas encore, je ne peux que vous conseiller de vous ruer dessus. C'est excellent et trés original.

BD Tales from the crypt, Tome 2 : Qui a peur du grand méchant loup ? (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.2 : Qui a peur du grand méchant loup ? (4.00/5)

Avis posté par Bloodtower Le 11/06/2006

Bon et bien on va y aller dans l'ordre. La première histoire est excellente, elle est très cynique et se détourne un peu du style épouvante. La seconde nous fait découvrir les parents du gardien de la crypte. Mais même sans celà elle est elle aussi très bonne.

La troisième quand à elle possède un défaut récurrent à la série et qui a le don de m'énerver. A savoir vouloir à tout prix mettre le lecteur dans la peau du monstre. Ce qui donne des phrases du style : "Vous ouvrez les yeux...". Bon ca ca peut peu être amuser certaines personnes, mais ca n'est pas mon cas. Donc quand je la lit, je suis obligé de tout retranscrire pour pouvoir avoir une lecture plus confortable. Hormis celà cette histoire sur le mythe de Frankenstein est elle aussi d'un bon niveau.

La quatrième nous ressert pour la centième fois le loup garou. C'est un tantinet barbant à la longue. La sixième possède elle aussi le même problème que la troisième. Donc la aussi, effort nécessaire de transcription pour avoir une histoire intéressante. La fin est un tantinet moyenne. La sixième, elle est excellente. Et encore une fois, c'est parce qu'elle joue plus sur l'aspect psychologique que les autres. Dommage que çà ne soit pas le cas plus souvent. La septième est elle résolument du coté fantastique. Mais elle est tout de même intéressante.

Quand à la dernière, elle aussi joue sur un registre très cynique. Un peu comme la première. Où comment clore un album dans les meilleures conditions. Donc au final c'est un bon album qui je pense aurait mérité une demi étoile de plus si il n'y avait pas le défaut décrit plus haut pour la troisième et la cinquième histoire. Bonne lecture à recommander tout de même.

BD Tales from the crypt, Tome 3 : Adieu jolie maman ! (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.3 : Adieu jolie maman ! (3.50/5)

Avis posté par Bloodtower Le 28/03/2006

Une fois encore Jack Davis arrive à nous tenir en haleine avec ses histoires d'épouvante. Il faut bien se dire que ces histoires ont pas loin de 50 ans. Et que à cette époque les jeunes adolescents américains étaient friands de ce genre de littérature. Il le sont encore aujourd'hui, mais l'effet de surprise a disparu.

Les histoires présentes dans ce tome sont de qualité inégales mais certaines sortent néanmoins du lot. Je citerai la nouvelle intitulée "Télescope" qui montre comment un humain et un rat peuvent devenir des ennemis mortels sur une île déserte.

Par contre le mythe du loup-garou est je trouve ici surexploité. De plus ce genre de créature n'a je pense jamais fais vraiment peur. Sauf aux petits enfants qui ne veulent pas manger leur soupe.

Donc même si ce tome n'est pas le meilleur des contes de la crypte, laissez vous quand même tenter si vous êtes amateur de frissons et d'épouvante.

BD Tales from the crypt, Tome 4 : Partir, c'est mourir un peu (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.4 : Partir, c'est mourir un peu (2.50/5)

Avis posté par Bloodtower Le 07/06/2006

Ce tome m'a quelque peu déçu. Pourtant, j'adore les Bd américaine des années 50. Elles sont malheureusement très difficile à trouver. Ou peu être parce qu'aucun éditeur n'a souhaité les rééditer. Enfin pour en revenir à cet album, j'ai trouvé que la plupart des fins avaient été bâclées.

Les histoires en elles même sont très bien. Ca ne devient bancal qu'a la fin de l'histoire. C'est vrai pour les deux premières et la quatrième. La troisième intitulée "La patte du gorille", est un petit peu mieux, mais c'est très nettement insuffisant.

Avec la cinquième et la sixième, c'est un peu pareil. C'est le coté fantastique plus que horreur qui est mis en avant. Les conclusions tombent vraiment à plat. Et c'est bien dommage.

Les deux dernières relèvent le niveau. Surtout la septième. C'est la meilleure de l'album et de très très loin. Elle rentre dans le top 5, tout tomes confondus. Elle nous emmène dans la vieille Russie impériale. Quand les voyages ne pouvaient se faire qu'en traîneau avec des chevaux. Je préfère ne pas tout dévoiler pour vous permettre de savourer l'histoire si un jour vous êtes amenés à la lire.

La dernière est intéressante sans être pour autant exceptionnelle. Mais elle aussi essaie de sortir du carcan fantastique dans lequel on a essayé de mettre cette série. Elle table plus sur le coté "gore". Et c'est très bien.

Donc si vous aimez les Bds Américaines, vous pouvez y aller ne serait ce que pour la septième histoire, par contre si çà n'est pas votre style, méfiez vous, ce tome n'est vraisemblablement pas fait pour vous.

BD Tales from the crypt, Tome 5 : Coucou me revoila ! (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.5 : Coucou me revoila ! (3.50/5)

Avis posté par Bloodtower Le 08/06/2006

Dans ce tome, aucune histoire n'est déplacée. Elles ont toutes leur propre intérêt. Je dirais simplement que celle qui m'a le moins accroché, est celle sur le base-ball. Sûrement que la cause en est très simple. Aucun Européen, n'a jamais rien comprit aux règles de ce sport. Enfin elle a tout de même son charme.

La deuxième, sur la garden party est souvent très marrante. Surprenant pour une série sensée nous faire dresser les cheveux. L'expression du mari en voyant ses invités partir est hilarante. Enfin là, les conflits de ménage, se règlent de façon radicale.

Deux histoires sortent du lot. Ma préférée, mélange suspense et fantastique. Son sujet : Comment donner neuf vies à un humain. La solution, prélever une glande sur un chat. La deuxième est sur la fuite d'un bagnard. L'histoire se passe dans le sud du sud. L'époque se situe au début du vingtième siècle, alors que les bagnes étaient toujours en activité. La fin prête la aussi à sourire. Voire même à rire. En tout cas, moi çà m'a bien fait marrer.

La dernière bien qu'assez classique se révèle tout de même efficace. En un sens c'est le principal. Au final, c'est un bon cru pour la série sans pour autant être exceptionnel. Dans mon cas, je relie ce tome à chaque fois avec plaisir.

BD Tales from the crypt, Tome 6 : Au bout du rouleau (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.6 : Au bout du rouleau (3.50/5)

Avis posté par Bloodtower Le 09/06/2006

Sur huit histoires, je dirai qu'il s'en trouve une de géniale, trois d'excellentes, trois pas mal et une totalement nulle. C'est cette dernière qui fait plonger la note de ce tome. J'ai longtemps hésité à mettre 4. Je considère que 3,5 est une note plus juste.

Les deux premières qui se passent dans le grand nord sont excellentes. Elles jouent énormément sur l'aspect psychologique. Car il ne faut pas l'oublier, c'est souvent cette technique qui se révèle être la plus efficace. Bien plus que de montrer les choses en elles même.

Par contre je me dois de préciser que ce tome contient la meilleure histoire de toute la série. La fin est très surprenante et pour le moins inattendue. J'aime être surpris par le scénario. Quand un évènement imprévu se produit, cela constitue souvent un électrochoc. Il faut pour cela que cet évènement soit de bonne facture. Pas de problème ici. L'achat de ce tome peu être recommandé simplement pour cette nouvelle. De plus c'est celle qui clôt l'album, ou comment finir en beauté.

Les dessins en noir et blanc sont toujours aussi magnifiques. Très nettement au dessus de ce que l'on peu voir dans de nombreux comics sur les super-héros. Le coté sombre renforce encore un peu plus le sentiment d'oppression. Et c'est tant mieux. Rien que pour cela chapeau monsieur Jack Davis.

BD Tales from the crypt, Tome 7 : Chat y est-tu ? (Davis (Jack) / Davis (Jack) / Albin Michel)

Tales from the crypt

T.7 : Chat y est-tu ? (3.00/5)

Avis posté par Bloodtower Le 11/06/2006

La première histoire partait pas mal, mais la fin est un peu tordue. Le coup de la main qui revient à la vie toute seule, c'est un procédé un peu limite. Franchement je ne vois pas qui çà peu impressionner. La seconde possède une fin assez morale. Malgré celà elle est beaucoup plus intéressante que la première. Celle qui suit avec le vampire est très bien construite. Je regrette que la fin soit aussi expéditive. Enfin je suppose que même à l'époque il devait y avoir des délais de livraison, ce qui justifie peu être celà.

La quatrième et la cinquième mettent en scène des morts vivants à la fin. Mouais, je m'attendais quand même à nettement mieux. Les monstres de légendes ainsi que les zombies, çà fait bien longtemps que çà ne fait plus peur à personne. La sixième possède une fin particulièrement "gore". Ce qui permet de relever sensiblement l'intérêt du présent ouvrage.

La septième se range elle aussi dans le giron fantastique. Mais son aspect policier est très bien mené. On se surprend à attendre Humprey Bogart. Dans une atmosphère telle que celle ci, il n'aurait pas du tout dépareillé. Donc même si le final peu apparaître comme surprenant, cette histoire tient la distance. La huitième et ultime histoire est cousue de fil blanc. Le scénario est tellement énorme, que l'on connaît la fin de l'histoire avant même d'arriver au bas de la première planche. C'est très dommage.

Donc avec quatre histoires au dessus de la moyenne et quatre plutôt en dessous la note finale est on ne peut plus évidente.