sur la série "Comanche"
T.4 : Le ciel est rouge sur Laramie
(4.17/5)
02/09/2004
"Impitoyable" avant l'heure. Dans cet album, on distingue déjà les premières failles dans le personnage du héros droit et classique que Red Dust incarnait durant les 3 premières aventures. En effet, l'évolution de son discours est marquante quant au sort qu'il réservera à Dobbs, il n'y a plus aucune hésitation quant à l'issue de la traque de ce tueur.
Dans ce tome, Greg passe donc un cap marquant au niveau du scénario:la violence est plus marquée (cf la mort du mormon et la scène finale), le ton est désabusé. On retrouve ici tous les ingrédients du western crépusculaire remis au goût du jour par Eastwood.
De plus, les dessins de Hermann sont en adéquation parfaite avec le sens donné à l'histoire; à ce titre la dernière scène est un chef d'oeuvre. L'un des meilleurs tomes de la série.
T.7 : le Doigt du Diable
(4.50/5)
02/09/2004
Une fuite en avant pour Red Dust, une fuite du progrès, une fuite de la civilisation et de la société nouvelle. Il va découvrir un état où il n'y a pas de "gouverneur", le Montana",et tout ce que cela implique: loi du plus fort, exploitation à outrance...
La prise de position de Dust en faveur des fermiers donne à Greg l'occasion d'un affrontement entre des voyous à la solde des compagnies minères et un ancien nettoyeur de cités fatigué aspirant à la paix. On peut à ce titre relever une ressemblance avec le film "Impitoyable" quant au personnage de Duncan. Ce fermier essayant de fuire son passé et ce qu'il représente de violence est néanmoins prisonnier de la légende qu'il s'est construite. Cela nous vaut un personnage secondaire assez abouti qui comme Red Dust est dépassé et fatigué par l'évolution de l'ouest.
Enfin, cet album nous permet d'apprécier le talent de Greg qui réussit des dialogues dignes de Audiard.
T.9 : Et le diable hurla de joie
(4.50/5)
06/02/2006
Graphiquement, cet album confirme l'évolution du trait de Hermann et annonce le style qui sera le sien pour Jérémiah. Le choix des couleurs est affiné, un tournant est prononcé dans l'histoire de Comanche.
Sur le plan du scénario, Greg orchestre ici le retour du fils prodigue aux Falls, un retour aux sources qui ne sera pas de tout repos. Dans "Le doigt du diable", Dust avait quitté une ville qui s'ouvrait au progrès. Il retrouve ici une cité qui a peu changé, ce qui le conforte dans l'idée qu'une partie de son "ouest" peut survivre. Toutefois, la réalité va se rappeler à lui en la personne de l'assureur De Vega. Ce dernier incarne ainsi ce que Red rejette dans sa totalité, une civilisation étendant sa domination de manière inéluctable sur l'ouest du pays.
De cet antagonisme va naître une haine aveugle. Dust va s'efforcer de contrer De Vega amenant ainsi à un affontament violent et jusqu'au boutiste. Greg résume la psychologie particulière d'un Red Dust qui abandonne sa réflexion au profit d'un objectif unique et lancinant: arrêter De Vega. Ce faisant, Dust nous apparaît plus comme un spectateur de l'intrigue, ne retrouvant ses facultés qu'au moment où la poudre doit parler. Ce traitement que lui fait subir Greg renforce encore l'aspect humain du personnage tel qu'il a été développé tout au long de la série. On découvre donc un nouveau défaut de ce héros qui laisse la réflexion à son compagnon indien Tâche-de-lune.
T.10 : Le corps d'Algernon Brown
(3.50/5)
09/02/2006
Dernière aventure de Comanche dessinée par le grand Hermann. Il laisse apparaître ce qui sera son style pour Jérémiah dans cet album. Cela est encore plus prononcé que dans l'album précédent tant pour les traits des personnages que dans le choix des couleurs.
Côté scénario, on s'éloigne du pur western tel que la série l'incarnait dans les 8 premiers tomes pour se plonger dans un récit policier qui pourrait nous sembler classique. Mais il n'en est rien, Greg démontrant encore une fois sa maitrise. Tout en conservant le schéma traditionnel: un meurtre, un cadavre, un meurtrier, un mobile, il agence les différents éléments pour donner son originalité au récit.
Toutefois, si les dialogues sont efficaces, quelque chose ne fonctionne plus par rapport au reste de la série. On sent qu'un changement s'est opéré dans ce récit, le contexte historique a changé, le décor de l'histoire a connu une évolution en comparaison aux autres albums (cf le retour de Dust à Laramie à comparer avec son arrivée dans le 4è tome). On en revient au même laïus, l'ouest disparaît et avec lui les conditions de vie des personnages. Greg s'était attaché à faire avancer ses héros en suivant l'évolution de l'histoire,on voit ici l'aboutissement de son aventure.
Pour moi, cet album est celui qui peut être considéré comme le dernier Comanche (hormis "Les Fauves" dessiné par Rouge), car au-delà du récit lui-même il s'agit de la dernière collaboration de Hermann sur cette série.