Achat et vente BD, comics, mangas

Les avis de Toque sur la série "Croisade"

BD Croisade, Tome 1 : Simoun Dja  (Dufaux (Jean) / Xavier (Philippe) / Le Lombard)

Croisade

T.1 : Simoun Dja  (2.83/5)

Avis posté par Toque Le 01/01/2008

Dufaux fais parti des auteurs qu’on ne présente plus, il est devenu une référence dans le petit monde des scénaristes du neuvième art. Croisades est une nouvelle série sur le thème inépuisable des guerres de religion autour de la ville de Jérusalem

L’histoire est traditionnelle, mille fois abordées, et dans ce tomé n’apporte rien de très nouveau au genre, malheureusement. Les musulmans tiennent la ville, les chrétiens veulent la récupérer, ils échouent mais un Héros se détache de la masse et les Juifs arrive. Bon je caricature un peu mais on n’est pas loin. La lecture est relativement ennuyante les 10 premières pages et ont a du mal a se mettre dedans. Une fois l’histoire mise en place le tout devient plus agréable. Le coté fantastique viens donner une touche d’originalité au récit.

Le dessin et la couleur sont réussis sans être du grand art, je l’ai trouvé un peu trop figé, les personnages et les costumes sont quand à eux très réussi. A noter une double page franchement moyenne trop confuse. Toutefois j’ai apprécié cette part de liberté laissé au dessinateur par l’éditeur.

Je n’ai pas été conquis par cet album basé sur une époque qui ne me passionne pas non plus. Mais je m’attendais à mieux de la part de Dufaux. Un tome d’introduction moyen pour une série agréable sans plus.

BD Croisade, Tome 2 : Le qua'dj (Dufaux (Jean) / Xavier (Philippe) / Le Lombard)

T.2 : Le qua'dj (3.42/5)

Avis posté par Toque Le 03/10/2008

Après un premier album en demi-teinte voici le deuxième opus de cette série. Dans le premier Dufaux à posé les bases de son intrigue avec un contexte riche et une multitude de personnages. Du coup le scénario été assez simple pour ne pas rendre le tout indigeste, ce qui avait pour conséquence de nous laisser sur notre faim …

Dans ce deuxième tome on passe à l’action, pour notre grand plaisir, des personnages disparaissent, de nouveaux débarque avec chacun une psychologie propre nous permettant de nous plongé dans l’histoire. Le scénario est vraiment intense, on ne s’ennuie pas une seconde. Le fantastique prend le pas sur le récit historique, ainsi nous échappons aux histoires guerrières traditionnelles.

Le dessin est toujours aussi beau, on reste sur la lignée du premier tome. Je lui reprocherais encore son manque de mouvement, en revanche tous les personnages ont leurs traits propre ce qui permet de les identifier au premier coup d’œil.

Vivement la suite !

BD Croisade, Tome 3 : Le maître des machines (Dufaux (Jean) / Xavier (Philippe) / Le Lombard)

Croisade

T.3 : Le maître des machines (3.25/5)

Avis posté par Toque Le 25/06/2009

Plus les tomes passent et plus je m’attache à cette série. L’histoire avance à bon rythme, la complexité des premiers tomes (surtout le premier) est passée. Une fois les personnages bien assimilés il est beaucoup plus facile de s’y retrouver.

Comme l’annonce le titre, dans ce tome c’est le maitre des machines qui mène la danse, Ce personnage, charismatique à souhait, essaye de manipuler tout son monde, mais il aura fort à faire.

Dans le tome précédent on sentait déjà un glissement du récit historique vers le fantastique. C’est accentué dans ce tome, malgré la préface de Dufaux qui apporte quelques explications sur le contexte du récit.

Le dessin reste excellent, malgré le rythme de parution élevé. D’autant plus que la couleur assure elle aussi. C’est un régal pour les yeux.

Si je devais noter un défaut ce serais les longs monologues dans lesquelles se laissent emporter Dufaux à deux ou trois reprises. On a tendance à décrocher un peu. Mais je chipote

Si vous naviguez sous Internet Explorer, jetez cette cochonnerie par la fenêtre et adoptez Firefox.