20943
Lobi
sur la série "Le photographe"
Le photographe
Dupuis
Lobi
26/10/2003
Belle surprise.
Sous un aspect déroutant au premier abord (dessin assez minimaliste, petites photos noir & blanc parfois difficiles à « lire ») se cache une histoire exceptionnelle, un reportage vraiment envoûtant.
On se laisse conter cette aventure, on s’immerge dans le récit, dans cette société, par le biais de la narration en « voie off ». On ressent parfaitement le vécu.
Les personnages sont très attachants, les caractères assez détaillés. Le témoignage de l’auteur fourmille de petits détails qui permettent de ressentir son expérience, ses rencontres, ses découvertes, son apprentissage tout au long de cette mission. On ne peut pas proprement parler de scénario car l’auteur raconte son périple tel qu’il l’a vécu.
Graphiquement, le style colle finalement très bien à l’aspect reportage. Le trait des dessins correspond bien aux photos, la transition n’en est que plus facile. Le choix des couleurs est judicieux, il permet également une transition douce avec les photos noir & blanc.
Je n’ai pas lâché cet album avant de l’avoir entièrement lu et je me suis retenu pour ne pas dévorer le second tome dans la foulée.
A lire absolument !