Les avis de Lobi sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, Tome 1 : La sOurce et la sOnde (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.1 : La sOurce et la sOnde (4.35/5)

Editions : Casterman

Avis posté par Lobi Le 13/02/2002

Magnifique !

Avant de poster mon avis, j’ai du lire plusieurs fois cet album afin de bien m’imprégner de toutes les facettes de l’univers créé par LACROIX et BOURGEON. Ils ont en effet réussi à élaborer une société unique avec ses propres codes (castes, doctrines, rites, technologie, architecture, vocabulaire, mode vestimentaire et esthétique…) dans un monde où la faune, la flore, l’écologie en générale nous dépayse totalement. Les détails sont poussés à l’extrême.
C’est dans cette civilisation complètement étrangère à la notre qu’évoluent les personnages hauts en couleur imaginés par les auteurs. La psychologie des principaux protagonistes est très fouillée et les rends rapidement attachants. Les dialogues sont également très bons et participent finement à la qualité de cette série.
En suivant les péripéties de Cyann, Bourgeon et Lacroix nous détaillent petit à petit leur univers et la trame de l’histoire prend toute son ampleur au fur et à mesure de la lecture. Le récit alterne entre les découvertes et les révélations pour notre plus grand plaisir. Les bases du scénario posées dans ce tome promettent une suite passionnante.
Le graphisme très fouillé demande également beaucoup d’attention afin de tirer toutes les informations, la multitude de détails contenus dans chaque case. Les traits et les couleurs de Bourgeon sont un vrai régal. Le dessin des personnages, des décors, des paysages sont excellents.

Bref, vous l’aurez compris, et je ne suis pas le premier à vous le dire, cet album a tout d’un chef d’œuvre et initie une série culte.

BD Le cycle de Cyann, Tome 2 : Six saisons sur IlO (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.2 : Six saisons sur IlO (4.06/5)

Editions : Casterman

Avis posté par Lobi Le 13/02/2002

Nous retrouvons Cyann et son équipe sur Ilo, où leur but est de découvrir un remède aux fièvres pourpres qui déciment la population mâle d’Olh, leur planète d’origine.
Toujours aussi bien mené, le scénario prend ici encore de l’ampleur. Les intrigues se dévoilent, les rebondissements et les révélations parsèment le récit.
Encore du dépaysement au programme. Lacroix et bourgeon nous font cette fois ci découvrir Ilo et s’en donnent à cœur joie pour dépeindre un monde encore inhabituel. Leur imagination concernant la faune et la flore m’ont un peu fait penser à « Aldébaran » dans un style graphique différent.
Cette aventure nous fait aussi découvrir d’autres facettes des personnages, devenu plus familiers. Cyann nous apparaît de plus en plus mûre et sensible.
Bourgeon exprime tout son talent à dessiner les paysages fantastiques d’Ilo, dont l’anneau donne matière à présenter des planches étonnantes.
Quelle imagination !

Réellement bluffé par le talent des auteurs, cette série fait désormais partie de mes favorites !

BD Le cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.3 : Aïeïa d'Aldaal (3.69/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par Lobi Le 15/02/2005

Je découvre ce cycle avec cet album, je ne sais pas si c’est une bonne idée, en tout cas, il m’a donné envie de lire les suivants et les précédents par la même occasion.

Le scénario est vraiment bien mené. L’univers d’ALDAAL est très bien décrit et détaillé petit à petit tout au long du récit. On va de découvertes en révélations grâce à Aya (Aïeïa !!) qui donne ces explications à Cyann au fur et à mesure de leurs péripéties. Les personnages sont attachants et leur psychologie assez détaillée.

Le trait est superbe, les détails du dessin apportent beaucoup au récit. La mise en couleur, très agréable, apporte une ambiance réaliste à ce monde étrange.

Une très bonne lecture.

***** Edit du 11/09/2006 suite à la lecture des tomes 1 & 2*************

Confirmation : cette série est exceptionnelle.
Ce tome 3 peut se lire indépendemment des autres, mais il est alors trés difficile de comprendre les subtilités de l'histoire de Cyann. Sa relecture à la suite des autres à été un vrai bonheur.
Les auteurs ont encore fait preuve de beaucoup d'imagination dans ce chapitre. La vie des habitants d'Aldaal est entièrement liée au cycle planétaire qui les oblige à fuir constamment l'hiver, en fait la nuit, qui dure un an ! L'organisation de la civilisation d'Aldaal découle complètement de cette particularité...trop fort !

C'est vrai que ce tome est différent, il semble amorcé un nouveau cycle maintenant que Cyann peut utiliser les "portes".
Les auteurs veulent peut-être nous faire découvrir les mondes issuent de leur imagination au fil des aventures de leur héroïne ? La trame de fond de cette série se construisant tome aprés tome autour du "Grand Orbe" et des légendes de la "planète bleue".

Attendons la suite, impatiemment.

BD Le cycle de Cyann, Tome 4 : Les Couleurs de Marcade (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.4 : Les Couleurs de Marcade (3.93/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par Lobi Le 09/02/2007

Quelle plaisir de retrouver Cyann !

Une fois de plus, le lecteur est "balancé", à l'instar de l'héroïne dans un monde complètement nouveau avec ses codes et ses rites qu'il va falloir apprivoiser afin d'apprécier toutes les facettes de l'univers imaginé par les scénaristes.

Le dessin est toujours aussi bon, toujours aussi fascinant à décortiquer et Cyann toujours aussi amoureusement dessinée...

La trame principale de la série avance bien dans cet album, plus que dans le précédent. La fin annonce une suite encore passionnante et ... très attendue.