20943 Avis BD

Les avis de esperluette sur la série "Largo Winch"

BD Largo Winch, Tome 1 : L'héritier (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.1 : L'héritier (3.68/5)

Avis posté par esperluette Le 28/02/2002

Après XIII, voici Largo Winch, son frère d’armes ou plutôt son alter ego auquel on le compare souvent.
Depuis les buildings new-yorkais, en passant par les rives du Bosphore et les grands monuments d’Istanbul, les dessins sont classiques mais très réalistes.
Le scénario de Jean Van Hamme est toujours aussi bien ficelé, avec des répliques dignes des films d’action américains.

BD Largo Winch, Tome 2 : Le Groupe W (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.2 : Le Groupe W (3.50/5)

Avis posté par esperluette Le 07/01/2003

L’illustrateur se distingue par un style très soigné, qu’il aime à definir comme du "fouillé-simple".
Les héros sont très charismatiques. Il faut dire que Francq n’a pas lésiné sur leur aspect physique. La plupart des personnages empruntent leurs traits aux stars du cinéma. Largo, dit-il, est un savant mélange de Patrick Swayze et Kurt Russel. Au fil des pages, on reconnaît également Maryline Monroe (sous les traits de la pulpeuse Miss Appelmond) tandis que Kathy Blackman serait inspirée de Catherine Deneuve.
Jean Van Hamme nous offre un scénario encore plein de suspense et de rebondissements, qui devrait enthousiasmer les amateurs du genre.
Quant à Largo Winch, il est égal à lui-même : exaspérant!

BD Largo Winch, Tome 3 : O.P.A. (Van Hamme / Francq / Dupuis)

T.3 : O.P.A. (3.07/5)

Avis posté par esperluette Le 07/01/2003

Sous le crayon de Philippe Francq se dessine un univers impitoyable où pullulent des hommes d’affaires véreux, des bandits sans scrupules, des aventurières désœuvrées et des ex-starlettes ruinées. Tous n’ont qu’une idée en tête : mettre la main sur le magot…

Jean Van Hamme, qui a imaginé un scénario encore plus machiavélique que dans les deux premiers volumes, semble décidé à nous tenir en haleine encore quelques épisodes ! A priori c’est une bonne stratégie… même si, à la longue, le lecteur risque de se lasser un peu de toutes ces magouilles financières.

BD Largo Winch, Tome 4 : Business blues (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.4 : Business blues (3.33/5)

Avis posté par esperluette Le 11/01/2003

Cette fois Largo est mêlé à un complot financier de haute voltige, lié au terrorisme international et l'histoire se complique ! Il faut dire que Van Hamme connais bien le monde de la finance car il a reçu une solide formation dans ce domaine et a travaillé pour le compte de plusieurs multinationales. C’est dire s’il maîtrise son scénario !

A cela s’ajoute quelques séquences de courses-poursuites en plein cœur de New-York : du pain béni pour le petit ou le grand écran!

En ce qui concerne les planches, il n’y a rien à ajouter par rapport aux albums précédents. Francq semble avoir trouvé d’emblée le coup de crayon qui colle bien aux scénarios et aux personnages. Un style simple mais efficace.

BD Largo Winch, Tome 5 : H (Van Hamme / Francq / Dupuis)

T.5 : H (3.33/5)

Avis posté par esperluette Le 12/02/2003

Que dire de ce nouveau diptyque, si ce n’est que la machine est bien huilée et que le duo Francq / Van Hamme fonctionne à merveille ?

L’épisode démarre sur les chapeaux de roues avec la mort d’un ancien truand, dont les ennemis de Largo lui servent la tête sur un plateau d’argent. Suivent ensuite, les traditionnelles courses poursuites, les séquences historico pédagogiques (ici le lecteur profite d’un petit cours sur la fabrication et la vente de l’héroïne), le tout entrecoupé de breaks érotico sentimentaux.

Le scénario est, certes, très bien maîtrisé mais les personnages sont quand même un peu caricaturaux ! Comment dire ? Ca manque un peu de finesse et de psychologie féminine ! Mais, je suppose que les admirateurs de James Bond et autres gentlemen aventuriers apprécieront.

BD Largo Winch, Tome 6 : Dutch connection (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.6 : Dutch connection (3.42/5)

Avis posté par esperluette Le 13/02/2003

Une fois de plus, Van Hamme n’a pas lésiné sur les moyens pour tenir le lecteur en haleine.

Piratage informatique, chantage, corruption, prostitution… le scénariste n’hésite pas à aborder tous les sujets d’actualité.

Et si l’épisode précédant ne manquait pas d’action, celui-ci entraîne le lecteur dans un rythme effréné.

BD Largo Winch, Tome 7 : La forteresse de Makiling (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.7 : La forteresse de Makiling (3.25/5)

Avis posté par esperluette Le 18/03/2003

Jean Van Hamme s’est inspiré des événements survenus en Birmanie au milieu des années 90. Le scénario est truffé de références à la dictature militaire, à la rébellion des populations Shan et Karen, aux combattants de la SSAS (l’armée shan) et aux narcotrafiquants.

Il évoque, par ailleurs, le durcissement de la politique américaine vis-à-vis du régime birman. On voit aussi se profiler une opération douteuse impliquant la CIA, qui n’est pas s’en rappeler le scandale survenu en août 1996. A l’époque, un journal américain avait publié une série d’articles dans lesquels l’Agence était une nouvelle fois accusée de pactiser avec le diable. On la soupçonnait de couvrir, au nom d’intérêts supérieurs, les trafics de drogue de ses partenaires. Enfin, grâce aux talents conjugués du scénariste et de l’illustrateur, apparaît en filigrane, une dénonciation des opérations de nettoyage ethnique, menées par l’armée birmane dans les villages shans.

BD Largo Winch, Tome 8 : L'Heure du tigre (Van Hamme / Francq / Dupuis)

Largo Winch

T.8 : L'Heure du tigre (3.40/5)

Avis posté par esperluette Le 20/03/2003

Dans le premier épisode, Jean Van Hamme s’attachait essentiellement à mettre en place les éléments nécessaires à la bonne compréhension de cette nouvelle aventure. Ce second volet, qui fait place à l’action, est nettement plus animé. Notre héros renoue avec les bonnes vieilles habitudes ; des méthodes très personnelles, certes, mais qui lui ont fait leurs preuves.

De la même façon, l’illustration est centrée sur l’action et les personnages. Fini les beaux monuments et les paysages de rêves ; place aux hélicos, aux fusillades et aux tenues de camouflage !

Bref, on retrouve dans cet opus tous les ingrédients qui ont fait le succès des albums précédents: adrénaline, érotisme et happy end.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : berling, gui