Piehr
Munuera (José-Luis)
Delcourt
Piehr
16/02/2004
Plutôt agréablement surpris, le Piehr. Faut dire aussi qu'il n'était pas grand fan de "
Sillage
", un peu blasé par l'inégalité qualitative des tomes de la série mère de Morvan et Buchet. Alors, dans cette optique, rien à perdre, d'autant plus qu'il est assez accro du dessin de Munuera, qui s'améliore d'album en album.
Le noir et blanc de Munuera est sympa, mais tout sauf lisible sur certaines cases. Normal ! prévu pour la mise en couleur, il ne contient que très peu de zones noires qui rendraient vraiment plus intelligibles la plupart des planches. En tout cas, son trait est toujours aussi vif, pointu, cartoon, et surtout dynamique ! On retrouve la qualité des derniers "Merlin", des mêmes auteurs, et on se plaît à (re)découvrir le passé de Nävis, auquel plusieurs passages de "
Sillage
" font référence.
Le scénario, quant à lui, est résolument axé jeunesse, à mon sens. On quitte les habituels scénarii de Morvan porteurs de messages (plus ou moins réfléchis... constatation très subjective) pour se retrouver dans un petit monde trognon, et qui préparera les plus jeunes à leur future lecture du best seller de Morvan. (L'endoctrinement n'est pas loin ). Par contre, objectivement, ce n'est pas particulièrement drôle. Autant le trait de Munuera fait sourire, autant le scénario de Morvan bien "Return of the Lion King - Cyber edition", sent quelque peu le déjà vu.
Qu'importe ! au final, on passe un agréable moment, et je suis sûr que les plus jeunes d'entre nous sauront apprécier cette nouvelle série à sa juste valeur.