Les avis de Piehr sur la série "Nomad"

BD Nomad, Tome 1 : Mémoire Vive (Morvan / Savoia/Buchet / Glénat)

Nomad

T.1 : Mémoire Vive (3.67/5)

Dessin : Savoia/Buchet

Avis posté par Piehr Le 10/07/2002

Vraiment pas mal, ce premier album d'une série vraiment particulière ! Particulière dans son approche, son format (pas un très bon plan commercial d'ailleurs : les fans de manga ne considèrent pas Nomad comme un manga, les adorateurs de la BD franco-belges ne voient pas ça comme de la BD), sa trame scénaristique.

Ne vous fiez donc pas au format, et jetez vous donc dans la lecture de ce premier tome, qui met en place une intrigue complexe autour d'un concept vraiment original !

Morvan au scénario, c'est de toute façon synonyme de grande mise en scène, qui fait très bien passer le dessin de Savoia encore un peu hésitant, mais dont l'évolution va être étonnante en seulement 5 tomes.

Les personnages sont vraiment attachants, et poursuivent tous un but personnel qui justifie la plupart de leurs actes. Pas manichéenne, cette série nous fait en effet découvrir les différentes facettes des protagonistes de l'histoire au fil de la lecture... et on n'est pas au bout de nos surprise !

L'ensemble est très bien rythmé, et nous donne envie d'en savoir plus, toujours plus. Un bon plan

Le dessin de Savoia est quant à lui assez fin, d'inspiration manga mais emprunt d'un style européen tout de même. Comme je l'ai déjà dis, il évoluera très vite au fur et à mesure de la série.

En bref, un premier album qui donne vraiment envie de lire la suite

BD Nomad, Tome 2 : Gai-jin (Morvan / Savoia/Buchet / Glénat)

T.2 : Gai-jin (3.67/5)

Dessin : Savoia/Buchet

Avis posté par Piehr Le 21/09/2002

Après un premier opus qui démarre sur les chapeaux de roue, cet album est beaucoup plus axé sur l'action, on apprend moins de choses concernant le monde de Nomad. Par contre, la mise en scène de ce japon techno-futuriste est vraiment bluffante !

Le Nomad commence à faire son chemin. Dans le premier tome, on le trouvait un peu perdu, redécouvrant le monde. Ici, il prend des initiatives, prend position, et fait beaucoup evoluer les choses par ses actions.

Le scénario, même si il est moins complexe que lors du premier tome, est tout de même vraiment bon, et nous entraine dans un futur proche assez convaincant ! La lecture coule de source, sans accro, et le tout est assez distrayant. Comme je l'ai déjà dis, pas une avancée exceptionnelle de l'intrigue, mais une vision différente du premier tome... interessant, donc

Le dessin de Savoia évolue un peu, et son trait s'affine. Son évolution au fil des différents tomes va etre remarquable, et on le perçoit dès ce tome si ! La mise en couleur, par contre, fais un peu trop "ordi" à mon gout... non, allez, je chipotte, c'est très sympa tout ca

BD Nomad, Tome 3 : Mémoires mortes (Morvan / Savoia / Glénat)

Nomad

T.3 : Mémoires mortes (4.00/5)

Dessin : Savoia

Avis posté par Piehr Le 23/09/2002

Yes !

Après un second album très actif, mais qui en fin de compte ne nous livrait que peu de chose du monde du Nomad, cet opus nous livre bien des réponses sur son passé, son "fonctionnement", ses forces et faiblesses...

Et d'un coup, la plupart des personnages de ce récit prennent une nouvelle dimension, beaucoup plus humaine. Les informations fusent à chaque page, et l'attaque des hackers est très impressionnante (d'autant plus quand on bosse dans le milieu de l'info, c'est assez sympa de faire le parallele avec cette histoire vraiment particulière).

Le dessin de Savoia continue à évoluer et à s'affirmer, tout comme les couleurs. Son trait fin et détaillé permet de mettre en image des situations assez géniales (comme le hack, justement), de fort belle manière.

Un très bon tome

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Mike2a