Piehr
sur la série "7 Secondes"
7 Secondes
T.1 : Venise
(3.33/5)
Morvan
Parel (Gérald)
Delcourt
20/08/2002
Etrangement, tout démarre assez lentement pour ce premier tome. En effet, les 20 premières planches, sans être inutiles (loin de là !) n'offrent pas un rythme effrené, ni le sens de la mise en scène auquel Morvan nous à habitué.
Toutefois, tout décolle vers la moitié de l'album, où nos repaires sont maintenant clairement établis : qui fait quoi, pour qui, comment, tout le squelette de l'intrigue de 7 secondes se met en place. Et à partir de là, que du bonheur !
On découvre des personnages à la personnalité forgée, à la psychologie développée, ce qui permet au scénariste des rebondissements vraiment sympas. Petit à petit, on comprend le pourquoi de l'histoire (même si les révelations du fin mot de l'histoire ne commenceront à apparaitre que lors de la lecture du tome 2), et la fin de l'album risque d'en dérouter plus d'un !
Parel, quant à lui, a un trait encore un peu hésitant, qui évoluera vite dès le second tome. Sont style orienté comics donne un coté très actif à l'ensemble, et la mise en couleur des Color Twins, même si elle est d'une qualité inférieure à celle qu'ils nous proposent pour le second tome, est tout à fait correcte.
Pourtant, force est de constater qu'a l'instar de Varanda, le dessin de Parel se prette beaucoup mieux au noir et blanc qu'a la couleur. En effet, son encrage parfois conséquent, et surtout de grande qualité, ne laisse de toute façon que peut de place à la couleur pour s'exprimer : jetez un oeil aux flaques de sang du début du premier tome et vous comprendrez ; le sang est noir (encrage oblige !), parsemé de taches rouges. Donc, oui, le résultat couleur est sympa, mais les planches originales en noir et blanc doivent être splendides !
Un premier tome sympathique, mais bien inférieur au second tome qui lui est excellent
7 Secondes
T.2 : Bénavides
(3.90/5)
Morvan
Parel (Gérald)
Delcourt
11/09/2002
Après un premier tome plutot sympa, mais moyen dans l'ensemble, 7 secondes prend son envol dès les toutes premieres planches du second tome !
En effet, tout est beaucoup plus clair maintenant et on s'etonne chaque planche des rebondissements scénaristiques que nous propose Morvan. 7 secondes est une oeuvre très cinématique, jusque dans la présentation !
Ce tome, très agréable à lire, nous propose une course contre la montre à grande échelle d'un homme qui détient un secret d'ordre international, et que l'on tentera d'éliminer pour cela (en gros). Ok, ce n'est pas ultra original, mais la mise en scène est telle que la lecture de 7 secondes est un réel plaisir, vraiment
Parel a vraiment fait évoluer son style, beaucoup plus affirmé maintenant, et son encrage se marie bien mieux à la couleur des Color Twins que lors du premier tome. C'est fluide, c'est dynamique, c'est tout à fait le style de dessin qui colle avec les scénarii dynamités de Morvan. Bref, rien à redire.... si ce n'est que de toute façon, je n'ai jamais été fan de la couleur à l'ordi, même bien réalisée.
7 secondes.... vraiment une série à lire. J'attends la suite avec impatience !