20255 Avis BD

Les avis de Piehr sur la série "La vengeance du comte Skarbek"

Moyenne site : ( 4 /5)

BD La vengeance du comte Skarbek, Tome 1 : Deux mains d'or (Sente / Rosinski / Dargaud)

La vengeance du comte Skarbek

T.1 : Deux mains d'or (3.90/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Sente
Dessin : Rosinski
Editions : Dargaud

Avis posté par Piehr Le 29/05/2004

Malgré mon admiration pour "Thorgal", j'avoue ne pas m'être particulièrement interessé à cette série lorsque le premier tome est paru. Pas particulièrement attiré par le dessin lors de mon feuilletage en librairie (à croire que je n'avais pas ouvert l'album aux bonnes pages), j'étais un peu passé à côté.

Dernièrement, CoinBD a organisé en partenariat avec Dargaud un concours portant sur le second tome de cette série : l'occasion pour moi de m'interesser de plus près à la vengeance du comte Skarbek...

C'est magnifique. Graphiquement au top, Rosinski nous fait rêver par le biais d'une couleur directe ultra-maîtrisée (bien qu'un peu statique, pour le coup) et dont les couleurs sont impressionnantes : la lumière filtre à travers toute case, les tons chauds se conjuguant souvent aux teintes plus froides.. les teintes de la revanche.

Le scénario de Sente n'est pas en reste : après une introduction assez classique, l'ensemle devient vite très original, le lecteur se faisant mener du bout du nez de la première à la dernière page du tome.

Ayant lu en prépublication quelques pages du second album, je ne vais pas tarder à me procurer ce second (et dernier) tome d'une série coup de coeur 2005.