20428
Piehr
sur la série "Reanimator"
Reanimator
Delcourt
Piehr
01/05/2008
Génial, cet album !
Je dois avouer être un grand amateur de tous les écrits de H.P. Lovecraft. C'est donc avec plaisir que je découvre chaque adaptation de ses nouvelles en bande dessinée, même si jusqu'à présent je n'avais jamais été renversé par les différents albums lus.
Mais ici, quelle adaptation !
L'histoire est là, bien là, et la frayeur grandissante nous accompagne page après page dans l'horreur. La narration, très proche de la nouvelle originelle, ajoute un poids non négligeable à l'intrigue, dans laquelle nous sommes plongés jusqu'au cou.
Le storyboard, le découpage, le dessin, tous ces éléments travaillent de concert pour embarquer le lecteur dans une aventure folle et le couper de la réalité l'espace d'une bonne centaine de page.
Le dessin, très brouillon et hachuré, convient lui aussi parfaitement au récit. La folie s'échappe des cases, plus torturées au fur et à mesure que l'histoire avance et nous révèle l'horrible réalité des expériences de West. La colorisation, dégradé d'un marron glauque et boueux comme la terre des cimetières dont sont issus les cobayes du chirurgien, permet elle aussi d'être complètement absorbé par l'histoire.
Pari réussi pour Florent Calvez, qui nous livre ici une histoire forte, effrayante, trépidante et prenante (rien que cela). Si vous appréciez Lovecraft à sa juste valeur, vous adorerez cet album. Sinon, tentez tout de même.. c'est une BD d'horreur comme on en lit très, très rarement...