19853
Piehr
sur la série "Les exterminateurs"
( 4 /5)
Moore (Tony)
Panini Comics / Vertigo
Piehr
16/03/2008
Vraiment sympathique, ce premier tome.
Il faut avouer que le sujet est assez original : bien que l'album reprenne un schéma ultra-classique du monde du comics (D'un côté le groupe de bons gentils qui veulent le sauver le monde, d'un autre côté le mal absolu), que ce soit des insectes répugnants qui jouent le rôle de l'ennemi est particulièrement original.
C'est à la fois un avantage et un inconvénient.
L'avantage, c'est que Oliver Simon bouleverse vraiment notre façon de lire ce type de comics. Les "héros" eux-même n'ont rien de bien glorieux (anciens tôlards, alcooliques...), et leur combat semble pour l'instant un peu futil.. c'est assez comique.
L'inconvénient, c'est que tout cela manque pour le moment cruellement de ressort dramatique. Je compte beaucoup sur le prochain tome pour que la série décolle un bon coup, car pour le moment, il faut bien avouer que les événements n'ont rien de particulièrement palpitant.
Le dessin de Tony Moore est sympa sans être exceptionnel, bien dans le style Comics US. Colorisé à l'ordi, on retrouve vite les avantages et les inconvénients de ce genre de technique : la mise en couleur est parfois très froide, ce qui est fort dommage...
En bref, ce premier tome est une introduction qui laisse entrevoir des développements croustillants dans les tomes à venir. Toutefois, il ne se suffit pas en lui-même, et n'a pour l'instant rien d'extraordinaire. Une bonne lecture agréable, c'est déjà pas mal, non ?
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :