Les avis de Piehr sur la série "Invincible"

BD Invincible, Tome 1 : Affaires de famille (Kirkman Robert / Walker (Cory) / Delcourt)

Invincible

T.1 : Affaires de famille (3.88/5)

Avis posté par Piehr Le 11/09/2007

Excellent premier tome !
Je suis toujours étonné de voir comme de jeunes auteurs plein de talents peuvent remettre au gout du jour un genre usé jusqu'à la corde, en utilisant de plus de nouveaux super-héros. En effet, il est toujours plus simple de réutiliser des valeurs sûres : Spider-man, Batman, Superman... sont autant de personnages qui garantissent (pratiquement) le succès commercial d'une série.

Ici, Kirkman (L'auteur de la géniale série "Walking Dead") se lance dans un tout nouveau genre de super héros, et le résultat est franchement détonnant. Tout d'abord dans la narration : le côté ultra-léger de l'ensemble est très amusant, surtout la relation qu'a Mark avec sa famille (et avec son père en particulier). Cela ajoute beaucoup de sang neuf au genre.
Toutefois, ne croyez pas qui"Invincible" soit une série humoristique. Bien au contraire, c'est une vision assez sérieuse de la condition de super héros, rapportée à une dimension plus humaine, plus proche d'un adolescent un peu dépassé par tout cela. En gros, c'est terrible.

Et le dessin... Cory Walker se régale, et cela se voit ! C'est dynamique, fin, personnel, racé.. dès la couverture, on comprend que le monsieur n'en est pas à son coup d'essai et qu'il a bien cerné l'anatomie humaine. Les positions sont dynamiques, actives, et les combats un vrai régal.

Voila un premier tome assez incroyable... mon avis sur le second opus ne serait tarder !

BD Invincible, Tome 2 : Au nom du père (Kirkman Robert / Walker (Cory) / Delcourt)

Invincible

T.2 : Au nom du père (4.00/5)

Avis posté par Piehr Le 24/04/2008

Excellent second tome !

"Invincible", c'est une vraie bouffée d'air frais dans un univers Comics qui obéit trop souvent à des règles strictes.

Ici, Robert Kirkman et Cory Walker prennent le genre à contre-pied pour proposer une vision originale, innovante du statut de super héros.

Dans ce second tome, Mark va connaître la trahison et la dure réalité que son père va lui assener. C'est vraiment passionnant !

La psychologie des différents personnages est vraiment mise en avant, ce qui permet à l'auteur de développer un background fort et tangible. L'humour qui parsème ce tome est un régal. Monster Girl vaut le coup d'oeil

Cory Walker est un dessinateur talentueux. Son travail dans ce second tome surclasse le premier opus qui était déjà particulièrement interessant graphiquement. Ici, tout est plus dynamique, plus cinématographique, et le combat entre Mark et son père en devient particulièrement impressionnant !

Ce second tome est une petite perle. Espérons que le troisième opus reste au niveau. Un vrai régal !

BD Invincible, Tome 3 : La relève (Kirkman Robert / Walker (Cory) / Delcourt)

T.3 : La relève (4.00/5)

Avis posté par Piehr Le 10/05/2008

Cette série est une tuerie. Voilà, c'est dit.
Chaque album d'"Invincible" que je m'apprête à lire me procure cette joie et cet espoir, cette envie d'en savoir plus et cette certitude que je vais passer un agréable moment. Tout album de Robert Kirkman provoque d'ailleurs le même phénomène : ceux qui ont déjà découvert l'excellent "Walking Dead" savent de quoi je parle.

Mais revenons à ce tome 3 : après une fin de second opus tragique pour Invincible et sa mère, le tome 2 repart de plus belle et nous fait découvrir bien des choses. D'un côté, un traitement psychologique parfait des différents personnages touchés par la fin du second tome (pardon de ne pas en dire plus ), rendant l'ensemble très crédible. D'un autre côté, une bonne évolution de l'histoire qui part dans tous les sens et laisse entrevoir le meilleur pour la suite des épisodes.

Le hic, c'est que Delcourt ne semble pas très pressé pour éditer la suite des tomes. Le tome 3 date de Novembre 2006 et depuis, plus rien...

Le dessin de Cory Walker est un régal. Dynamique, stylé, il donne un vrai coup de fouet au genre. Son trait donne une véritable vie à l'univers de cette série, et les couleurs de Bill Crabtree sont impeccables (les scènes spatiales sont remarquables, la froideur des planches donnant vraiment une idée du vide abyssale qui entoure les personnages).

Lisez "Invincible" ! Lisez "Walking Dead" !
L'ensemble de la production actuelle de Kirkman est une merveille... ne ratez cela en aucun cas.